Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 54

Тема: Два завета Яхве!

Новичок
    Упоминаний
    0 сообщений

Два завета Яхве!

Яхве обещал вывести евреев в землю где течет мёд и молоко и не вывел. Все кому было обещано умерли в пустыне?

И сказал Яхве [Моисею]: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей [и ввести его] в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев (Исх.3:7-8).

Яхве обещал что семя Давида будет править Израилем вечно. Но семя Давида перестало править Всем Израилем после смерти царя Соломона в 936 году до н.э а Иудеей в 586 до н.э.

Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим. И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки (2Цар.7:12-16).

Однажды Я поклялся святостью Моею: солгу ли Давиду? Семя его пребудет вечно, и престол его, как солнце, предо Мною (Пс.88:36-37).

Почему Яхве не исполнил своих обещаний?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Это прям как вызов. Иисус Христос сын Давидов, или вас Его вечное правление не устраивает?
    хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим 5:3-5)

3. 1 пользователь сказал cпасибо СергСерг за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от Серьга Посмотреть сообщение
    Почему Яхве не исполнил своих обещаний?
    Думаю, приблизительно также мыслили евреи, потому и не приняли Мессию, как Мессию, потому что представления о том, как это должно было исполнено были плотскими.

5. 2 пользователей сказали cпасибо captain за это полезное сообщение:

Новичок
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
    Это прям как вызов. Иисус Христос сын Давидов, или вас Его вечное правление не устраивает?
    Извините я не хотел обидеть ваши религиозные чувства! Я знаю,что Христиане вечное царство семени Давидова считают царство Иисуса Христа,но я честно говоря сомневаюсь что Иисус был из рода Давидова.Сам Иисус об этом не говорит Напротив косвенно говорит фарисеем что он не из рода Давида.

Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов? Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением (Мк.12:35-37).

Иисус сын Божий по плоти!Евангелия от Матфея и Луки приводят родословные (правда разные) отца его Иосифа который из рода Давидова,но Иосиф не родной отец Иисусу,а род передаётся именно по отцу! Апостол Павел правда выводит Иисуса из рода Давидова ,но он не был лично знаком со спасителем.Да и для истинного Иудея Машиах мог быть только из рода Давидова!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Извините я не хотел обидеть ваши религиозные чувства! Я знаю,что Христиане вечное царство семени Давидова считают царство Иисуса Христа,но я честно говоря сомневаюсь что Иисус был из рода Давидова.Сам Иисус об этом не говорит Напротив косвенно говорит фарисеем что он не из рода Давида.

Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов? Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением (Мк.12:35-37).

Иисус сын Божий по плоти!Евангелия от Матфея и Луки приводят родословные (правда разные) отца его Иосифа который из рода Давидова,но Иосиф не родной отец Иисусу,а род передаётся именно по отцу! Апостол Павел правда выводит Иисуса из рода Давидова ,но он не был лично знаком со спасителем.Да и для истинного Иудея Машиах мог быть только из рода Давидова!
    А как же ему кричали "Иисус, Сын Давидов, помилуй меня", почему Иисус не поправил,мог бы и сказать я не сын Давидов. Также по Мк 12:35-37, в словах Иисуса имеется ввиду парадокс, Мессия-Господь выступает потомком Давида по обетованию, но Давид называет своего потомка "Господом" (в мессианском истолковании Давид исповедует Мессию Господом, т.е. ставит выше себя). Речь идет о том, что Иисус как бы обращает внимание книжников, что даже царь Давид исповедует своего пра-пра-правнука Господом (Иисус даже не говорит прямо о Себе, а о Мессии, ожидаемого евреями в целом), чтобы они потом не удивлялись, что Мессию будут исповедовать Господом. Интересно то, что Давид исповедует Мессию Господом именно в положении царя, выше которого по статусу из людей никто господином быть не может. Выше царя только Бог, такова иерархия. А для евреев эта проблема и сейчас существует, исповедание христианами Иисуса Мессией и Господом как бы камень преткновения, потому что мол это противоречит первой заповеди.
    Последний раз редактировалось СергСерг; 05.10.2025 в 20:18.
    хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим 5:3-5)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Яхве обещал вывести евреев в землю где течет мёд и молоко и не вывел. Все кому было обещано умерли в пустыне?...Почему Яхве не исполнил своих обещаний?
    Ответ на этот вопрос содержится в Послании Павла евреям,гл.3 и далее:

"5...Моисей верен во всем Доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
    6.а Христос - как Сын в Доме Его; Дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.
    7...как говорит Дух Святый: ныне, когда услышите глас Его,-
    8.не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
    9.где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет...
    17.На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?\
    18.Против кого же клялся, что не войдут в Покой Его, как не против непокорных?
    19.Итак видим, что они не могли войти за неверие.
    "

А также, о судьбе Израиля -читаем в Послании Римлянам,гл.11:

"1.Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? -Никак!...
    11.Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? -Никак!...
    29.Ибо дары и призвание Божие -непреложны!...
    30.Как и вы(язычники) некогда были непослушны Богу, а ныне -помилованы,...
    31.так и они(Израиль) теперь непослушны -для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы...
    25.Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,...- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени...

26.и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова..."

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    6 сообщений
    Извините я не хотел обидеть ваши религиозные чувства! Я знаю,что Христиане вечное царство семени Давидова считают царство Иисуса Христа,но я честно говоря сомневаюсь что Иисус был из рода Давидова.л
    Согласно Новому Завету являлся.

30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
    31 и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус.
    32 Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;

Евангелие от Луки 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/1/#32

Иисус сын Божий по плоти!
    ??????
    Евангелия от Матфея и Луки приводят родословные (правда разные) отца его Иосифа который из рода Давидова,но Иосиф не родной отец Иисусу,а род передаётся именно по отцу!
    Мария тоже была из рода Давида и Иосиф усыновил Иисуса и таким образом дал Ему право на престол.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    От Серьга
    Иисус сын Божий по плоти!
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение

??????
    Почему нельзя так сказать, Мириам? Ведь Он,
    и по плоти рождён Марией от Бога.
    Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя,
    и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое
    Святое наречётся Сыном Божиим
    . (От Луки‎ 1:‎35)
    Если я сам для себя, то зачем я?

Новичок
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
    А как же ему кричали "Иисус, Сын Давидов, помилуй меня", почему Иисус не поправил,мог бы и сказать я не сын Давидов. Также по Мк 12:35-37, в словах Иисуса имеется ввиду парадокс, Мессия-Господь выступает потомком Давида по обетованию, но Давид называет своего потомка "Господом" (в мессианском истолковании Давид исповедует Мессию Господом, т.е. ставит выше себя). Речь идет о том, что Иисус как бы обращает внимание книжников, что даже царь Давид исповедует своего пра-пра-правнука Господом (Иисус даже не говорит прямо о Себе, а о Мессии, ожидаемого евреями в целом), чтобы они потом не удивлялись, что Мессию будут исповедовать Господом. Интересно то, что Давид исповедует Мессию Господом именно в положении царя, выше которого по статусу из людей никто господином быть не может. Выше царя только Бог, такова иерархия. А для евреев эта проблема и сейчас существует, исповедание христианами Иисуса Мессией и Господом как бы камень преткновения, потому что мол это противоречит первой заповеди.
    Добрый вечер СергСерг!А как могли кричать слепые Иудеи которые ждали Машиаха из рода Давидова!

Апостол Пётр как исповедует Христа: Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах (Мф.16:13-17).
    Пётр по промыслу Божию исповедует Иисуса не как сына Давидова,а Как сына Бога живаго!
    Дело в том ,что после Воскресения Христова Были два течения в христианстве одно Иудео-Христианское исповедовало Иисуса как Машиаха Сына Давидова который пришёл освободить Израиль от Римлян,стать его Царем и первосвященником и установить Царство Бога на земле Израиля. Это течение не рассматривало Иисуса как сына Бога во плоти.Для них важно было что бы Иисус был сыном Давида! Второе течение это Языко -Христиане Которые видели в Иисусе Сына Божия по плоти то есть Бога. Для них не важно был ли Иисус сыном Давида или нет главное он сын бога по плоти или Божественная ипостась Слово которое стало Богом! Борьба между этими течениями и прослеживается в Евангелиях! Честно говоря между Иисусом и Царём Давидом 1000 лет.Мы сейчас с компьютерами не можем проследить кто был у вас в роду в 3 поколении,а здесь 40 поколений!

Новичок
    Упоминаний
    0 сообщений
    Согласно Новому Завету являлся.

32 Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;

??????
    Мария тоже была из рода Давида и Иосиф усыновил Иисуса и таким образом дал Ему право на престол.
    Мария была Если верить Евангелию от Луки из Рода Ааронова из колена Левитов!

Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц (Лк.1:5,36).

Новичок
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Ответ на этот вопрос содержится в Послании Павла евреям,гл.3 и далее:

"5...Моисей верен во всем Доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
    6.а Христос - как Сын в Доме Его; Дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.
    7...как говорит Дух Святый: ныне, когда услышите глас Его,-
    8.не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
    9.где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет...
    17.На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?\
    18.Против кого же клялся, что не войдут в Покой Его, как не против непокорных?
    19.Итак видим, что они не могли войти за неверие.
    "

А также, о судьбе Израиля -читаем в Послании Римлянам,гл.11:

"1.Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? -Никак!...
    11.Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? -Никак!...
    29.Ибо дары и призвание Божие -непреложны!...
    30.Как и вы(язычники) некогда были непослушны Богу, а ныне -помилованы,...
    31.так и они(Израиль) теперь непослушны -для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы...
    25.Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,...- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени...

26.и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова..."

Очень интересная ваша версия!

К Сожалению ответы на мои вопросы Более прозаичны.
    В книгах Торы Исход и Числа прослеживается 3 основных Источника в одном из которых Элохисте Яхве обещает Евреям Землю где течёт мёд и молоко и они через год входят в эту землю!
    Другой же источник под названием Жреческий кодекс не делает завета с Израилем и из за грехов Евреев Яхве заставляет бродить Евреев во главе с Моисеем и Аароном по пустыне 40 лет что бы вымерло поколение жившее в Египте! При соединении этих источников в Торе и получился такой казус ,что Яхве обещал землю обетованную Евреям и не выполнил своего обещания!

Ответ на второй вопрос значительно проще:Левиты потомки Аарона которые писали Книги царств жили во времена Царя Иосии его они воспринимали как сына Давида мессию поэтому они задним числом пророчествовали от имени Яхве что семя Давида Будет занимать престол Иудеи и Израиля вечно.

Упоминаний
    6 сообщений
    Мария была Если верить Евангелию от Луки из Рода Ааронова из колена Левитов!
    34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
    35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим.

Раз Мария не познала мужа,то пророчество Ангела о том,что Иисус будет из рода Давида, исполнится по Её родословию.
    Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц (Лк.1:5,36).
    родственница может быть по разным причинам.
    По отцу или по матери,по жене брата или по мужу сестры и т.д.
    Понятие семьи в древности было иное чем сейчас.

Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Почему нельзя так сказать, Мириам? Ведь Он,
    и по плоти рождён Марией от Бога.
    Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя,
    и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое
    Святое наречётся Сыном Божиим
    . (От Луки‎ 1:‎35)
    Все-таки по плоти Он родился от жены, а вот по духу.....

Мф 18:11
    Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Все-таки по плоти Он родился от жены, а вот по духу.....

Мф 18:11
    Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
    Мы же ведём речь о "Сыне Божьем по плоти", Он же - Сын Человеческий.
    Почему в этом вопросе, по плоти, должно превалировать превосходство жены?
    Это уже традиционный взгляд раввинистического иудаизма.

А в Новом Завете, в отношении жены и мужа, написано:

Ибо не муж от жены, но жена от мужа. (1 Коринфянам‎ 11:‎8)
    Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог,
    благословенный во веки, аминь. (Римлянам‎ 9:‎5)

C миром.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Добрый вечер СергСерг!А как могли кричать слепые Иудеи которые ждали Машиаха из рода Давидова!

Апостол Пётр как исповедует Христа: Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах (Мф.16:13-17).
    Пётр по промыслу Божию исповедует Иисуса не как сына Давидова,а Как сына Бога живаго!
    Но в евангелиях, когда Иисус въезжает в Иерусалим Его приветствуют как Сына Давидова, Иисуса просят запретить, но Он отвечает, что иначе камни возопиют. Значит сам Иисус Себя и позиционировал как Сын Давида и не гнушался когда к Нему так обращались.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    В книгах Торы Исход и Числа прослеживается 3 основных Источника
    Я лично -НЕ сторонник терии о "трёх источниках".

При внимательном чтении текста Торы на оригинальном языке - я лично не вижу в Ней признаков использования "трёх источников".

Упоминаний
    6 сообщений
    Мы же ведём речь о "Сыне Божьем по плоти", Он же - Сын Человеческий.
    Правильно,Он Сын Божий по духу, а Сын ЧЕЛОВЕЧСКИЙ по плоти.
    Почему в этом вопросе, по плоти, должно превалировать превосходство жены?
    Никакого превосходства,жена исполнила обязанности женщины - вынашивать ребенка и рожать.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Правильно, Он Сын Божий по духу, а Сын ЧЕЛОВЕЧСКИЙ по плоти.
    Ну, как же только по духу, когда она по плоти родила от Духа Святого? Ему даже семя греха Адама не передалось от Марии.

Никакого превосходства, жена исполнила обязанности женщины - вынашивать ребенка и рожать.
    Ну, разумеется, не мужское это дело - вынашивать и рождать.
    Иосиф же, в этом вопросе, как бы был не при делах.
    А вообще-то, я имел ввиду превосходство Бога над женщиной при условии рождения ребёнка от Бога.
    Здесь всё просто: божественное превосходнее человеческого, следовательно и по плоти, он был в первую очередь Сын Божий, а уже потом, Сын Человеческий.

И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть, слушающие слово Божие и исполняющие его. (Лук. 8:20-21)
    Последний раз редактировалось Rassvet; 07.10.2025 в 08:46.

Упоминаний
    6 сообщений
    Ну, как же только по духу, когда она по плоти родила от Духа Святого?
    Она НЕ ОТ Духа родила,как от мужа .....а по воле и силе Духа и родила плоть,женщина не может родить дух.
    Все женщины рожают плоть,вот и Она тоже.

он был в первую очередь Сын Божий, а уже потом, Сын Человеческий.
    Да пожалуйста......кто-бы возражал.думайте как хотите.

Есть легенда,что Александр Македонский родился от бога,который явился его матери в виде змея,от которого она и зачала.

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Она НЕ ОТ Духа родила,как от мужа .....а по воле и силе Духа и родила плоть,женщина не может родить дух.
    Все женщины рожают плоть,вот и Она тоже.
    Это и есть сотворение?

Ваши права