Причем здесь мой настрой? Я говорю о реальности, а не о фантазиях. Не думаю, что в ААЦ с этим как-то иначе, чем в РПЦ, да и в любой другой Ц.
Все мы когда-то приходим в Церковь идеалистами в отношении верующих (и священства), но правда в том, что верующие - это обычные люди, со всеми своими достоинствами, но и со всеми своими недостатками. Они не исчезают после того, как человек стал посещать богослужения, увы.
Но писал я о другом. О том, что пока мы зациклены на страстях (своих и окружающих), вся наша жизнь так или иначе вокруг них и крутится, как вокруг какого-то фетиша. Мы, то мужественно побеждаем их, то поддаемся им, и так постоянно. Пора уже принять тот факт, что природа человека падшая, и Христос умер не за каких-то супер-праведников, не знающих греха, а за обычных грешных людей, взяв на себя грех мира. Именно поэтому мы называем Его Спасителем: Он спасает нас такими, какие мы есть. Вот о чем я хотел сказать.
И это, конечно, не значит, что нам не надо стараться стать лучше, другое дело, что все мы, включая самых праведных святых, так и остаемся грешниками до самой смерти. Единственный безгрешный - это сам Христос.