Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Если следовать христианскому Учению Апостолов, то надо помнить о том, что Они ничему такому как "личный опыт ощущения Бога" - не учили!
Да и сам И.Христос заверил, что всякий Рожденный Свыше имеет общение с Богом, слыша Его Голос через Его Святой Дух. Но ни о каких иных "ощущениях" -Христос не учил!![]()
О! Замечательное слово, Ибрагим Аббас.
Ересь, - это не просто ложное утверждение.
Ересь - это противоречие с догмой.
Как только появляется догма, появляется суд.
И при этом, на голубом глазу люди говорят "Я во Христе".
Лао, вообще-то так сделали евреи, когда ломанулись из Египта. )
Так сделали апостолы с Иисусом, когда собрались на вечерю. )))
Так сделали мусульмане, когда появился Мухаммед. )))
Так сделали Византийцы, Римляне, протестанты, лютеране...
Речь шла о том, что "Бог в духе, а не в опыте". Вы не считаете опыт Бога ересью. Хорошо. Это ваше дело. Вам же ответ держать перед высшей реальностью. Как говорится "флаг в руки".
Под "не судите, да не судимы будете" надо понимать конструктивное тщательное детальное разбирательство в проблеме. А не то чтобы судить мнениями. А при разбирательстве детальном жизнь сама и расставит все по местам. Итог разбирательства покажет как надо поступить относительно провинившегося, и ничего вы не сможете с этим сделать, если надо будет осудить — осудите, потому что сама жизнь будет судить через вас, вами. Все просто вроде бы.Как только появляется догма, появляется суд.
И при этом, на голубом глазу люди говорят "Я во Христе".
Да ну.
Из Египта евреи ломанулись всем кагалом - и продвинутые, и простые.
Из Апостолов только один имел высшее образование. Большинство их были вовсе простыми работягами.
Мухаммед сам был неграмотным.
И христиане ранее не делились по признаку просвещённости. Разве, уже после Схизмы некоторые стали так делать.
"Только поняв, что единичная корпускула нашего «Я» никому не нужна, мы начинаем нуждаться в Боге качественно иначе. Только тогда мы ахнем: «О, Господи! Ты у меня один, больше никто меня не видит!» И осознаем всю пошлость отношения к Богу как аппарату удовлетворения наших запросов. Вши вот тоже впиваются и сосут, что им требуется для жизни; вроде и близки к человеку, но конкретный индивидуум им не нужен, только полезные вещества.
По умолчанию душа человека – язычница. Ей требуется не Бог, а нужные от Него элементы: здоровье, успех и т. п. «Господи, не накажи, прости нас» – тоже биологично. Чувство вины – это чувство опасности (сейчас тебя Зевс молнией покарает!), прощение – чувство безопасности. Для мольбы о прощении достаточно животного инстинкта, угрозы от Бога или внутреннего конфликта, но здесь нет необходимости Бога. По С. Кьеркегору, религия как форма отношения с Богом возникает после того, как человек исчерпал все этические и эстетические смыслы, осознал их как пустотные. Тогда религиозность становится свободной.
Немалая часть светлых подвижников и грехолюбцев так или иначе посвятили свои силы страстям: одни – чтобы их не допустить, другие – чтобы их удовлетворить. До беспредметного общения с Богом Самим по Себе доходили немногие. Дети Божьи опознаются по тому, что интересуются: «А как там Бог, как Он прожил мой день?» Мнение о том, что Он всегда на пределе блаженства, полезнее было бы вынести за скобки. Забота о Боге есть адекватный ответ заботе Бога о нас. Это выход ума за кольцо эгоцентризма. Ведь даже самое святое очищение себя от страстей есть некоторая форма обращённости на себя, возделывания себя любимого/ненавистного.
Как бы героичен ни был святой в борьбе за свою чистоту, «человек не может быть свободен от страстей; он может сдерживать их, но совершенно не иметь их не властен», говорит Златоуст. Досадно было бы потратить всю свою жизнь на сдерживание того, над чем ты не властен.
Что же нам делать? Идти со Христом, праведен ты или грешен, нести с Ним свой крест. Если желаешь не грешить, прими снотворное, а если хочешь быть не только грешником, успей сделать что-то доброе в мире, который едва ли вспомнит, что ты был".
Из книги "Православная духовность. Перезагрузка", раздел "Схема духовного пути в современности", глава "Бог".
https://drive.google.com/file/d/1HGvzgYEkUP2F9TNBA3xBVGSbR-C1tBYY/view
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
Простите, это что-то из личного?
Не в обиду будет сказано, прям первые же слова весьма далеки от истины. Настоящие верующие всегда поддержат другу друга и всегда нужны друг другу, потому что настоящие верующие пребывают во Христе.
К примеру, если я Вас чем-то и как-то обидел, так это только из-за того, что на таком форуме должен быть определённый порядок.
А вообще, Вы интересный собеседник, конечно )) Немного юны и неопытны, но это дело времени )) может быть )))
И слово Господне распространялось по всей стране.
Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.
Вардан,расскажите из своего опыта, как это заметно и как происходит,что "Настоящие верующие всегда поддержат другу друга и всегда нужны друг другу". Просто у меня коллега православная, говорит-когда мол она умрет,никто даже не узнает. Ну дочь узнает и придет на похороны-и все.С мужем развод,больше другой родни у нее в Германии и нет. А церковь.. священник сказал ей-надо мол чаще ходить в церковь,тогда тебя будут знать. Вы же тоже православный,как это у вас выглядит ?
Видите ли, я отношу себя к Древней единой Церкви, которая не любит разделений. У Древних Восточных Церквей - помощь друг другу и вообще между Христианами - это как обязательная составляющая.
А православие, о котором Вы говорите, имеете в виду РПЦ. Иногда я езжу в древние монастыри православные, у меня рядом построили деревянный храм РПЦ (люблю деревянные и аскетичные храмы), куда я иногда хожу и общаюсь. Так вот, там батюшки одну из бабушек (которая очень стара и плохо ходит) на машине или на такси привозят на службу и отвозят домой.
Может, у вас в Германии шо-то не так?
А священник правильно сказал: надо самим на общие молитвы ходить, искать себе общину, принимать участие в жизни общины. Как сказано в Притчах, кто хочет быть окружён друзьями, тот и сам должен быть дружелюбным.
Кстати, я и к баптистам в гости иногда хожу. И у баптистов - верующий всегда найдёт поддержку. Недавно рассказывали, как баптисты приютили молодого православного. И много хороших историй мне приходилось слышать, когда верующие помогают друг другу.
Ох, уж эти "настоящие верующие", существующие лишь в воображении идеалистов, не сталкивавшихся с прозой общинной жизни! )Не в обиду будет сказано, прям первые же слова весьма далеки от истины. Настоящие верующие всегда поддержат другу друга и всегда нужны друг другу, потому что настоящие верующие пребывают во Христе.
Вы меня не обижали, просто у нас с вами разные представления о порядке. Порядок - это когда все общаются культурно и вежливо, не переходя на личности. Но вы как-то быстро переходите личные границы.К примеру, если я Вас чем-то и как-то обидел, так это только из-за того, что на таком форуме должен быть определённый порядок.
Вот, видите, даже здесь вы попытались меня задеть, зачем? Хотя, за юность, конечно, спасибо! Жаль, на седьмом десятке она уже не так хорошо ощущается.А вообще, Вы интересный собеседник, конечно )) Немного юны и неопытны, но это дело времени )) может быть )))![]()
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
Нет, это Вы так остро воспринимаете, а я довольно ясно намекаю, что это шутка, при этом весёлая шутка без всякого злого умысла.
Бывает, что и в таком возрасте люди остаются очень юны душою ))
Плохо, что Вы так настроены. (да, и типо, никого не задеваете)))
Все настоящие верующие - готовятся жить в общинной жизни Царства Небесного.
Все мы когда-то приходим в Церковь идеалистами в отношении верующих (и священства), но правда в том, что верующие - это обычные люди, со всеми своими достоинствами, но и со всеми своими недостатками. Они не исчезают после того, как человек стал посещать богослужения, увы.
Но писал я о другом. О том, что пока мы зациклены на страстях (своих и окружающих), вся наша жизнь так или иначе вокруг них и крутится, как вокруг какого-то фетиша. Мы, то мужественно побеждаем их, то поддаемся им, и так постоянно. Пора уже принять тот факт, что природа человека падшая, и Христос умер не за каких-то супер-праведников, не знающих греха, а за обычных грешных людей, взяв на себя грех мира. Именно поэтому мы называем Его Спасителем: Он спасает нас такими, какие мы есть. Вот о чем я хотел сказать.
И это, конечно, не значит, что нам не надо стараться стать лучше, другое дело, что все мы, включая самых праведных святых, так и остаемся грешниками до самой смерти. Единственный безгрешный - это сам Христос.
Думать, конечно, полезно.
И конечно, полезнее свои размышления сверять с тем, как на самом деле обстоят дела в Древних Церквях.
(то есть, надо обладать опытом)
И конечно, в Древних Церквях есть отличия, о которых Вам неизвестно.
И верующие, и священники - бывают разными, а ещё и бывают очень разными по характеру из-за места проживания и культурных особенностей.
Опять же, очень не хорошо говорить за всех.
Верующие люди могут находиться на разных уровнях духовного развития.
В основном, верующие люди уже не грешат смертными грехами: убийством, лжесвидетельством, прелюбодеянием, и прочими очень нехорошими грехами. А это уже хоть какое-то, но хорошее достижение.
А не очень страшными грехами - иногда грешат. Но были и существуют святые, которые достигают совершенства, близкого ко Христу.
Таких, конечно, очень мало, но нельзя это отрицать.