Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
Говорить, что Апостолы ошибались, равно тому, что в них ошибался Сам Бог.
Если речь идет об ошибках апостолов, то тут ключевой вопрос о том,
как понимать Слова Библии: как слова апостолов или как Слова Бога?

Тут два варианта понимания:

1. Библия это Слова Бога, которые переданы через апостолов и пророков с помощью Духа Бога.
  2. Библия это слова апостолов и пророков, которые они создавали с помощью Духа Бога.

Вот вопрос ошибках апостолов имеет смысл только при веровании по 2. варианту.

А, что касается моей веры, то однозначно верую в 1. вариант, в то, что Библия это Слова Бога, а не слова апостолов.

«21. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.»
(Второе послание Петра 1:21)

И потому мне безразлично: ошибались апостолы или не ошибались в их жизни и в их словах (которые, к тому же, до нас и не дошли), ошибались ли они в том, что они делали и говорили и думали по своей воле.

Думаю, что по своей воле, апостолы и пророки ошибались, как и все люди, потому что в Библии, например, сказано:

«2. ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.»
(Послание Иакова 3:2)

Но к Библии ошибки апостолов и пророков, которые они делали по своей воле, никакого отношения не имеют, потому что Библия это не слово апостолов и пророков (они не авторы Библии, не по их воле написана Библия), а Библия – это Слово Бога.