Да, Вы правы, но речь шла, где именно первый раз был грех неверия, из за которого вместо Евангелия Христа была дана редакция Моисея.
А это произошло именно у горы, и по этому указывая на грех неверия Бог говорит Моисею, что из за этого страха и придет Мессия.
15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, — Его слушайте, —
16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть.
17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили [тебе];
18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;
19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;
(Втор.18:15-19)
Праведность это не наши дела, а заступничество Самого Бога, перед Самим Собою, то есть Его Милость к нам.
3 Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! иначе кто поручится за меня?
(Иов.17:3)
И именно для того, чтобы Сам Бог был у них Мелхиседеком, как Он был у Авраама, им и нужно было взойти на гору.
А как они по причине неверия убоялись и не взошли, Бог меняет им Священство, дает временный вместо Вечного - Закон и по сколько они уже были вне милости Господа, они и не могли не грешить.
Все остальные грехи, это просто следствие, нахождения вне Милости Священства Мелхиседека.
Так как только в Месси Бог соединяет все, и небесное и земное.