В Священном Писании вечность Бога, то что Он Сущий, подчёркивается через прямые указания на Его безначальность, неизменность и независимость от времени. Эти характеристики противопоставляются временному существованию созданного мира.
Исход 3:14 : Бог открывает Моисею Своё имя — «Я есмь Сущий» (в оригинале — «Эхие ашер эхие», что означает «Я есть Тот, Кто есть»). Это имя подчёркивает Его реальное бытие, самобытность и абсолютную самодостаточность, а также вечность и неизменность.
Псалом 89:3 : «Прежде чем родились горы, и земля, и мир на свет явились, от века и до века Ты — Бог». Здесь подчёркивается, что Бог существовал до сотворения мира и будет существовать вечно.
Исаия 40:28 : «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим». Это утверждение прямо называет Бога вечным и противопоставляет Его созданному миру.
Псалом 101:26–28 : «В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты — тот же, и лета Твои не кончатся». Здесь подчёркивается, что мир имеет начало и конец, а Бог — нет.
Исаия 48:12 : «Я тот же, Я первый и Я последний». Это выражение указывает на отсутствие начала и конца в бытии Бога.
Откровение 1:8 : «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец». Эти слова Иисуса Христа подчёркивают Его вечное существование, охватывающее всё время.
Иоанна 8:58 : Иисус говорит: «Авраам ещё не родился, а Я уже был». Это утверждение вызвало гнев иудеев, так как они восприняли его как заявление о божественности и вечности.
Псалом 9:7 : «Но Господь пребывает вовек; Он приготовил для суда престол Свой». Здесь вечность Бога связывается с Его неизменной справедливостью.
Вечность Бога — это не просто бесконечное время, а особое свойство Его трансцендентности. Бог не подчиняется его законам (прошлое, настоящее, будущее), а существует в «вечном настоящем». «Бог всегда был, есть и будет, или лучше сказать, всегда есть, ибо слова „был“ и „будет“ означают деления нашего времени и свойственны естеству преходящему: а Сущий — всегда».
Тварная вечность (например, бессмертие ангелов или человеческих душ) принципиально отличается от Божественной: она имеет начало, хоть и не имеет конца, и возможна только через причастие к Божественной жизни.
Библия многократно и однозначно утверждает, что Бог существует вне времени, не имеет ни начала, ни конца, и Его бытие абсолютно независимо от временных категорий. Это противопоставляется созданному миру, который имеет начало и подчиняется законам времени. Вечность Бога — одно из ключевых свойств Его сущности, подчёркивающее Его абсолютность и неизменность.