Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 135

Тема: Бытие Бога.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    В контексте Евангелия от Иоанна это выражение:

"И Слово было -к Богу" - означает
    Это означает, что Бог явил Бытие сначала Сам Себе, и только затем начал творить Бытие для других.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Это означает, что Бог явил Бытие сначала Сам Себе, и только затем начал творить Бытие для других.
    Это ни на чём не основанные фантазии!

А я говорил -на основании пророческого Слова Божиего о Пришествии Суда к(πρός) Богам(против Богов):

" "Я сказал: Вы-Боги"(Пс.81)...-Бог называет Богами тех, к(πρός) Которым было Слово Божие - и не может нарушится Писание!"(И.Христос)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Всё что существует в этом Мире -это сущее этого Мира...

Говоря словами Екклесиаста: "Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа! 15. Кривое-не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать"
    Можно называть существующее сущим. Но Бог Сущий не так, как существует что-то в мире. Он - Сущий. А всё остальное существует лишь постольку, поскольку имеет отношение к Нему, оно - лишь какая-то рефлексия Его бытия.

4. 1 пользователь сказал cпасибо Лао. за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

Вот именно, что всё зависит от того - КОГДА Он это говорит?... -В Веке этом, или в Веке ином?...

В Священном Писании вечность Бога, то что Он Сущий, подчёркивается через прямые указания на Его безначальность, неизменность и независимость от времени. Эти характеристики противопоставляются временному существованию созданного мира.

Исход 3:14 : Бог открывает Моисею Своё имя — «Я есмь Сущий» (в оригинале — «Эхие ашер эхие», что означает «Я есть Тот, Кто есть»). Это имя подчёркивает Его реальное бытие, самобытность и абсолютную самодостаточность, а также вечность и неизменность.

Псалом 89:3 : «Прежде чем родились горы, и земля, и мир на свет явились, от века и до века Ты — Бог». Здесь подчёркивается, что Бог существовал до сотворения мира и будет существовать вечно.

Исаия 40:28 : «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим». Это утверждение прямо называет Бога вечным и противопоставляет Его созданному миру.

Псалом 101:26–28 : «В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты — тот же, и лета Твои не кончатся». Здесь подчёркивается, что мир имеет начало и конец, а Бог — нет.

Исаия 48:12 : «Я тот же, Я первый и Я последний». Это выражение указывает на отсутствие начала и конца в бытии Бога.

Откровение 1:8 : «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец». Эти слова Иисуса Христа подчёркивают Его вечное существование, охватывающее всё время.

Иоанна 8:58 : Иисус говорит: «Авраам ещё не родился, а Я уже был». Это утверждение вызвало гнев иудеев, так как они восприняли его как заявление о божественности и вечности.

Псалом 9:7 : «Но Господь пребывает вовек; Он приготовил для суда престол Свой». Здесь вечность Бога связывается с Его неизменной справедливостью.

Вечность Бога — это не просто бесконечное время, а особое свойство Его трансцендентности. Бог не подчиняется его законам (прошлое, настоящее, будущее), а существует в «вечном настоящем». «Бог всегда был, есть и будет, или лучше сказать, всегда есть, ибо слова „был“ и „будет“ означают деления нашего времени и свойственны естеству преходящему: а Сущий — всегда».

Тварная вечность (например, бессмертие ангелов или человеческих душ) принципиально отличается от Божественной: она имеет начало, хоть и не имеет конца, и возможна только через причастие к Божественной жизни.

Библия многократно и однозначно утверждает, что Бог существует вне времени, не имеет ни начала, ни конца, и Его бытие абсолютно независимо от временных категорий. Это противопоставляется созданному миру, который имеет начало и подчиняется законам времени. Вечность Бога — одно из ключевых свойств Его сущности, подчёркивающее Его абсолютность и неизменность.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Лао. Посмотреть сообщение
    Бог Сущий не так, как существует что-то в мире.
    К слову "сущий" эти нюансы НЕ имеют отношения! ... К нюансам существования имеют отношения какие-то ДРУГИЕ слова, а не слово "сущий"...

- - - - - Добавлено - - - - -

Исход 3:14 : Бог открывает Моисею Своё имя — «Я есмь Сущий» (в оригинале — «Эхие ашер эхие», что означает «Я есть Тот, Кто есть»).
    Оно так НЕ переводится и НЕ означает того, что Вы написали(повторяя чьи-то ошибки).

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    я говорил -на основании пророческого Слова Божиего о Пришествии Суда к(πρός) Богам(против Богов):
    Вы придумали, не поняв, что написано в :

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
    (Иоан.1:1)

В Начале было, это Было и есть Бытие, и это Бытие Слова к Богу, то есть Бог явил Бытие через Слово Сам Себе.

- - - - - Добавлено - - - - -

Оно так НЕ переводится и НЕ означает того, что Вы написали(повторяя чьи-то ошибки).

Вы взяли на себя право толковать профессиональных переводчиков?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Вы придумали, не поняв, что написано в :

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
    (Иоан.1:1)
    ...Вы взяли на себя право толковать профессиональных переводчиков?
    "предлог

4314, πρός
    3. с вин.падежом.: к, по направлению к, в, на;

Перевести этот предлог в значении "у Бога/с Богом" - в этом падеже НИКАК не получится!"

см. выше пост -#7

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    "предлог

4314, πρός
    3. с вин.падежом.: к, по направлению к, в, на;

Перевести этот предлог в значении "у Бога/с Богом" - в этом падеже НИКАК не получится!"

см. выше пост -#7

В греческом тексте Евангелия от Иоанна 1:1 встречается предлог πρός (про́с) в сочетании «λόγος πρός τὸν θεόν» («Слово к Богу» / «Слово у Бога»).

Как переводить πρός в этом контексте

Предлог πρός с винительным падежом (аккузативом) многозначен; в данном богословском контексте он передаёт два взаимосвязанных смысла :

Направление/приближение («к Богу»)
    Подчёркивает движение, устремлённость Слова к Богу; отношение как бы «лицом к лицу».

Постоянное пребывание/общение («у Бога», «с Богом»)
    Указывает не на мимолетный контакт, а на непрерывное, интимное общение Слова с Богом. Это ключевая нюансировка: речь не о пространственной близости, а о личностных отношениях внутри Божества.

Почему именно «у Бога» или «с Богом» — удачный перевод

- «У Бога» передаёт идею присутствия рядом , постоянного нахождения в сфере Божественного бытия.
    - * «С Богом» акцентирует со‑бытие, совместное существование и взаимообщение (не «рядом», а «в отношениях»).

Оба варианта лучше, чем просто «к Богу», потому что:
    - «к Богу» может восприниматься как однонаправленное движение (приближение), тогда как в Иоан. 1:1 речь о вечном, взаимном отношении Слова и Бога;
    - «у Бога» / «с Богом» отражает онтологическую близость и личностное общение , что соответствует богословию Пролога (Ин 1:1–18).

В контексте Ин 1:1 фраза *«λόγος πρός τὸν θεόν»* утверждает:
    - Слово (Логос, Христос) не тождественно Отцу (есть различие Лиц: «к», «у», «с»);
    - но и не отделён от Него (есть единство бытия: «у Бога», «с Богом»);
    - их отношение — вечное, личное, взаимное , а не функциональное или временное.

Именно поэтому классические переводы выбирают:
    - Синодальный: «и Слово было у Бога »
    - другие русские переводы: «и Слово было с Богом »

- πρός в Ин 1:1 лучше переводить как «у Бога» или «с Богом» , а не просто «к Богу»;
    - эти варианты передают вечное личностное общение Слова с Богом, что и есть суть богословского утверждения Иоанна.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Как переводить πρός в этом контексте...
    - πρός в Ин 1:1 лучше переводить как «у Бога» или «с Богом» , а не просто «к Богу»
    У сочетаний «у Бога» или «с Богом» - это НЕ винительный падеж в греческом языке! А поэтому -такой перевод НЕвозможен!
    Но, если Вы хотите верить лжи -это дело Ваше личное! ...
    Лично я -НЕ хочу участвовать в этом искажении Слова Божиего!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    У сочетаний «у Бога» или «с Богом» - это НЕ винительный падеж в греческом языке! А поэтому -такой перевод НЕвозможен!
    Но, если Вы хотите верить лжи -это дело Ваше личное! ...
    Лично я -НЕ хочу участвовать в этом искажении Слова Божиего!

Вы путаете перевод смысла, с буквальным, но не верным пониманием.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Вы путаете перевод смысла, с буквальным, но не верным пониманием.
    Я вывожу смысл - читая Божие то, что написано РЕАЛЬНО в Библии, а не чьи-то человеческие фантазии/толковые словари/комментарии/etс., искажающие падежи в Божием тексте ради своих человеческих догм!

Но если кому-то нравится иной подход к поиску Истины -это его личное право...

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений
    Такой вывод сделан на основании этих стихов:

"5.И, возведя Его на высокую гору, Диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
    6.и сказал Ему Диавол: Тебе дам Власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана Мне, и Я, кому хочу, даю ее;
    7.итак, если Ты поклонишься Мне, то всё будет Твое." (от Лк. 4)

"идёт Князь Мира сего, и во Мне не имеет ничего"(от Ин.14:30)

"Бог Века сего ослепил умы" (2Кор.4:4)

"Царство Моё -НЕ от Мира сего" (И.Христос -от Ин.18:36)
    Сатана князь мира, но не Бог, почему, потому что так написано Иеремия 10
    10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.11 Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.
    12 Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса.
    Сатана не творец, он лжец и обманщик, обманом взял власть у человека.
    И потерял, хотя до времени на свободе и ему дана возможность и время открыто проявить себя.
    Он уже осужден, проявит себя открыто и всем станет понятно почему он осужден.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    К слову "сущий" эти нюансы НЕ имеют отношения! ... К нюансам существования имеют отношения какие-то ДРУГИЕ слова, а не слово "сущий"...
    Про слова - без меня.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Про слова - без меня.
    Вы ведь говорили о смысле слова "сущий" - не так ли?!

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Так тьмы и нет. Потому что тьма - это когда ничего нет.
    Кто вам такое внушил? В начале была тьма, но воссиял свет из неё. Каким образом вдруг тьмы не стало? Мы узнали Бога ,что Он свет, только из учения Апостолов.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Я вывожу смысл - читая Божие то, что написано РЕАЛЬНО в Библии, а не чьи-то человеческие фантазии/толковые словари/комментарии/etс., искажающие падежи в Божием тексте ради своих человеческих догм!

Но если кому-то нравится иной подход к поиску Истины -это его личное право...

Вы своим поведением ярко иллюстрируете системную ошибку в мышлении, которая искажает восприятие реальности, и называется «когнитивным искажением».

Это шаблонные отклонения, которые возникают из-за дисфункциональных убеждений, внедрённых в когнитивные схемы, и часто обнаруживаются при анализе автоматических мыслей.

Когнитивные искажения могут приводить к ложным выводам, стереотипам и предвзятости, мешая объективно анализировать информацию и принимать рациональные решения. Они возникают из-за стремления мозга упрощать обработку информации, экономить ресурсы и справляться с переизбытком данных.

Некоторые распространённые виды когнитивных искажений:
    Эффект доступности — склонность оценивать вероятность события на основе лёгкости, с которой приходят в голову примеры.

Стереотипизация — применение обобщённых и часто упрощённых представлений о группах людей.

Эффект Даннинга-Крюгера — люди с низкой квалификацией могут принимать неверные решения, оставаясь уверенными в своей правоте.

Предвзятость подтверждения — тенденция искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить имевшиеся заранее концепции.

Иллюзия контроля — переоценка своей способности влиять на события и результаты, которые на самом деле находятся вне контроля.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вы ведь говорили о смысле слова "сущий" - не так ли?!
    Нет. Мы говорили про абсолютное бытие Божие, относительное бытие твари и мнимое бытие небытия.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Мы говорили про...мнимое бытие небытия.
    А-а-а... -Извините, я сразу не понял, что Вы говорите про вот это:

https://vk.com/video-48924138_456239044

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Кто вам такое внушил? В начале была тьма, но воссиял свет из неё. Каким образом вдруг тьмы не стало? Мы узнали Бога ,что Он свет, только из учения Апостолов.
    Нет. Как раз-таки даже не сказано, что тьма "была". Сказано просто, что "тьма над бездной". А вот земля была даже прежде того.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Нет. Мы говорили про абсолютное бытие Божие, относительное бытие твари и мнимое бытие небытия.
    Думаю, что здесь уже Вы ошибаетесь.

Бог Свое имя Сущий относит к Бытию, то есть как Тот, кто неизменно пребывает в Бытии.

Речь не идет о трансцендентности Бога, а именно о Его имманентности.

Ваши права