Одно из наиболее явных упоминаний содержится в
2 Царств 7:12–17 (параллельно в 1 Пар. 17:11–14). В этом отрывке Бог обещает Давиду:
«И когда исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит Мне дом, и Я утвержу престол его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, то Я накажу его жезлом человеков и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит вовеки» [2 Цар. 7:12–14].
Это обещание закрепляет идею, что из рода Давида произойдёт потомок, который установит вечное царство.
Ещё одно важное пророчество содержится в Иеремии 23:5–6:
«Вот, дни наступают, говорит Господь, когда восставлю Давиду праведного Отрасль, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет творить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасётся, и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: „Господь — праведность наша“» [Иер. 23:5–6].
Здесь прямо говорится о «праведной Отраслях» из рода Давида, которая станет царём и принесёт спасение.
Также в Исаии 11:1 упоминается:
«И произойдёт Отрасль от корня Иессеева, и ветвь от него расцветёт» [Ис. 11:1].
Иессей — отец Давида, поэтому это пророчество также указывает на происхождение Мессии из рода Давида.
Кроме того, в Псалме 88:4 говорится:
«Творец небес и земли утвердит престол его на веки».
Этот псалом традиционно рассматривается как мессианский, и в нём подчёркивается вечное царство потомка Давида.
В христианской традиции эти пророчества рассматриваются как указания на Иисуса Христа.
Например, в Евангелии от Матфея родословие Иисуса специально приводится, чтобы показать его принадлежность к дому Давида [Мф. 1:1–17]. Апостолы в своих проповедях также акцентировали внимание на происхождении Христа от Давида как доказательстве его мессианского достоинства [Деян. 2:22–30; Рим. 1:3; 2 Тим. 2:8].
Важно отметить, что иудеи ожидали Мессию из рода Давида, и это было одним из критериев, по которым они оценивали претендентов на мессианское достоинство.