Сообщение от
beta
В Писании прямым текстом говорится, что за произвольный грех не остается жертвы.
Вы или не правильно определяете, что такое произвольный грех ( и думаю, что это именно так и есть).
Или не верите учению Христа данному через Апостолов, о том, что произвольный грех не прощается.
Привету места Писания, хотя думаю, что и нет нужды, Вы их должны знать.
26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
28 Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
(Евр.10:26-29)
В контексте 28 и 29 стиха параллельное повторение об одном и том же, отвергающийся Закона Моисея ( образ) - попирает Сына Божия ( исполнение).
Как это более детально, более предметно описано в :
19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.
(2Пет.2:19-22)
Именно это беззаконие, грех будет поставлено Христом в вину, не мудрым девам, лукавым рабам, козлам :
31 ....: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
...
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
(Иоан.8:31-36)
Именно козлы, плевелы, лукавые рабы, не мудрые девы придут пред Господа и скажут:
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
(Матф.7:22,23)
То есть именно грехи, победа грехов, после того как человек обрел через Истину свободу над ними и есть произвольным грехом, такой человек возвратился назад в грехи, в которых жил раньше до уверования.
Но, из контеста видно, что эти люди не ушли в мир, став обычными мирскими грешниками, но надев маску фарисейского лицемерия, были полностью в себе уверены, что они самые христианские из всех христиан.
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
(2Тим.3:1-7)