Сообщение от
СергСерг
Вы как раз привели соответствующие места, которые могут объяснить замешательство по поводу "поста" в Мк 9:29 и со стороны евангелиста Матфея, у которого по современным представлениям перед глазами был текст Марка (не потому ли он приводит другой вариант ответа?), и со стороны переписчиков текста Марка, из которых кто-то как раз по указанным у вас причинам мог исключить упоминание о посте, и такой текст сохранился в немногих древних источниках текста, их действительно совсем немного: несколько греческих, один из старолатинских переводов и одна из грузинских версий (א(01*, Β(03), 0274, 2427, it-k, geo-1.
Ведь действительно, ученики не только не постились в то время, но и Сам Иисус сказал что будут поститься позже, когда Его с ними физически не будет. Поэтому упоминание о посте в Мк 9:29 могло показаться неуместным и мог возникнуть соблазн его опустить. Что вероятно и произошло.
Поэтому мне кажется это оригинальное чтение Марка, евангелист наверное мог иметь ввиду что Иисус с тремя учениками на горе были где-то пару дней и они там не только молились но и постились. А значит Иисус сошел с горы как раз помолившись и попостившись, и смог поэтому изгнать беса. Скорее всего нельзя выкидывать упоминание о посте из текста. Я считаю для этого было недостаточно оснований у тех издателей греческих НЗ, которые у себя это слово из текста выбросили.