Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 46

Тема: Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста (Мк 9:29)

Древовидный режим

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
    Вы как раз привели соответствующие места, которые могут объяснить замешательство по поводу "поста" в Мк 9:29 и со стороны евангелиста Матфея, у которого по современным представлениям перед глазами был текст Марка (не потому ли он приводит другой вариант ответа?), и со стороны переписчиков текста Марка, из которых кто-то как раз по указанным у вас причинам мог исключить упоминание о посте, и такой текст сохранился в немногих древних источниках текста, их действительно совсем немного: несколько греческих, один из старолатинских переводов и одна из грузинских версий (א(01*, Β(03), 0274, 2427, it-k, geo-1.

Ведь действительно, ученики не только не постились в то время, но и Сам Иисус сказал что будут поститься позже, когда Его с ними физически не будет. Поэтому упоминание о посте в Мк 9:29 могло показаться неуместным и мог возникнуть соблазн его опустить. Что вероятно и произошло.

Поэтому мне кажется это оригинальное чтение Марка, евангелист наверное мог иметь ввиду что Иисус с тремя учениками на горе были где-то пару дней и они там не только молились но и постились. А значит Иисус сошел с горы как раз помолившись и попостившись, и смог поэтому изгнать беса. Скорее всего нельзя выкидывать упоминание о посте из текста. Я считаю для этого было недостаточно оснований у тех издателей греческих НЗ, которые у себя это слово из текста выбросили.
    Я не вижу взаимосвязи способности к изгнанию демонов ни буквальным постом ни с духовным постом. Трудно представить себе как Иисус или его апостолы встретив бесноватого говорят ему: «подожди здесь пока я попощусь пару- тройку дней и тогда изгоню демона из тебя, а то я как раз поел накануне нашей встречи...». Или они должны были пребывать всегда в состоянии поста? Духовный пост ещё менее вероятен т.к. мы читаем что: «Когда нечистый дух выходит из человека, то идёт по засушливым местам в поисках пристанища» (Матфея 12:43). Засушливые места символизируют отсутствие вод истины. В этом смысле духовный пост и означает засушливые места. Пост практиковался людьми чтобы привлечь внимание Бога к своей проблеме, о решении которой человек просит Бога.

Пост в необоснованных обстоятельствах можно сравнить с голодовкой заключённого или отказ от пищи ребёнка протестующего против не угодного ему решения родителей. Кому наносит вред голодовка или способна ли она принести пользу голодающему в случае адекватности власть имеющего? Сам Бог отвечает нам о посте: «Почему мы постимся, а ты не видишь, Смиряем себя, а ты не замечаешь?“ Потому что во время поста вы ищете себе выгоды .... Ваш пост заканчивается ссорами и раздорами... Пока вы так поститесь, ваш голос не будет услышан на небе. Разве в пост, который мне угоден, Человек должен только смирять себя И склонять голову, как камыш, Спать на мешковине и лежать в пепле? Это ты называешь постом, днём, который угоден Иегове? Вот пост, который мне угоден: Сними кандалы несправедливости, Развяжи ремни на ярме, Освободи притесняемых И сломай все ярма. Поделись хлебом с голодными, Приведи в свой дом бедных и бездомных; Увидев нагого, дай ему одежду И не отворачивайся от своих братьев. Тогда твой свет засияет, как заря, И ты быстро исцелишься. Твоя праведность пойдёт перед тобой, И слава Иеговы будет охранять тебя позади. Тогда ты позовёшь — и Иегова ответит, Попросишь о помощи — и он скажет: „Я здесь!“...» (Исайя 58:6-9...14). В контексте вышеприведённого, само изгнание беса из человека является своеобразным проявлением Богоугодного поста.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Ваши права