Цитата Сообщение от Денис Васильевич Посмотреть сообщение
В Евангелии от Иоанна, Христос говорит о Своей славе с Отцом прежде бытия мира. Мириам приводила из Послания к Колоссянам, где Павел пишет, что Им создано всё. С этим перекликается Евангелие от Иоанна, когда в Прологе говорит, что всё через Него начало быть. В Послании к Евреям, если оно даже не принадлежит руке Павла, но оно Апостольского времени, говорится, что Отец через Сына веки сотворил. Всё это говорит о Его предвечности, то есть, довременности.
Думаю, унитарии с этим не спорят. Вопрос о "довременности" возникает , как минимум, лишь в конце 17 века, когда заговорили о физическом аспекте времени. Библейские писатели об этом еще не знали. Поэтому, важно учитывать исторический аспект.
Но это же ничего не меняет по сути. Появляется Сын во времени, до времени, после времени и т.д., это никак не доказывает, что Он был всегда.
Например, такой разговор никогда не ведется о Боге, поскольку Он нерожденный и всегда есть. Но поскольку часто упоминается терминология рождения, отцовства и сыновства, то и понимать ее проще именно так. К примеру, у меня есть сын, но до того, как он появился, я был, а его не было. В терминологии рождения и отцовства-сыновства не проходит предвечность родившегося. Просто потому, что рожденное имеет начало, а Бог не имеет начала. А если и Сын не имеет начала, откуда у Него Отец и как Он мог родится?
Я понимаю, что с объяснением этого феномена тринитариями написаны библиотеки книг, но для унитариев эта аргументация всегда выглядит надуманной - человеческой философией. Их учение просто, а простое всегда побеждает сложное.
Скажем, в мире растет популярность ислама, почему? А потому что им не надо привлекать сложные философские и труднопонимаемые построения для объяснения Троицы, соотношении природ во Христе и пр.
И до тех пор, пока высокая теология была уделом исключительно высоколобых теологов-ученых, а народ пребывал в невежестве, довольствуясь простыми объяснениями (пусть и не очень правильными), все шло хорошо. Но вот с грамотным населением это уже становится сложнее, приходится все переосмысливать, поскольку те ответы, что давались раньше, многих уже не удовлетворяют.