Это индикатор того, что основание не прочное.
Думаю, что на такое нужно смотреть как на промысел божий поскольку Господь показывает на слабые места в вере и её пониманию.Например по поводу той же темы спасения по благодати или по делам. Неоднократно было такое, что подобные споры приводили к безверию, к страху потери спасения и т.д.
Дима, к чему такой буквализм? Каждое проявление чего либо всегда нас чему-то учит. Возьмём пример, когда Спаситель омыл ноги своим ученикам, а ведь это они должны были сделать перед вечерей. Помнишь ли ты как я описывал эту иудейскую традицию? Любовь проявляется во всём и в грязной работе тоже, когда это нужно. Разве не твоя жена моет дома унитаз и раковины с ванной?Т.е. любовь изначально должна проявляться в том, что человек берет на себя грязную работу? Все те, кто имеет такую работу, они проявляют любовь?
Укор апостола Якова достаточно понятен! От чего распри, споры с оскорблением и прочее происходящее между христианами? .... от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Далее апостол раскрывает следствия от главной причины - эгоизм, похоть плоти, похоть очей и гордость житейская!Если можно, выскажи своими словами. Эти стихи, как и многие другие очень по-разному трактуют.
Божья любовь для грешников заключается в Его долготерпении, кстати, нормальные родители относятся к своим детям так же, но выделяют "своих" -Теперь вспоминаю, что ты уже это объяснял. Но единственное, что мне не вполне понятно, так это то, что как мне казалось, что Бог и так всех любит, но я не могу сказать, что все находятся под благодатью, что видно по жизням людей. Из этого я понимаю так, что благодать, это наверно само проявление Божьего благоволения, при том, когда уже Сам Бог доверяет тебе, и ты уже можешь действовать от Божьего лица. (хотя возможно я описал частное проявление благодати).
Я возлюбил вас, – говорит Господь, – а вы говорите: «В чем Ты проявил любовь к нам?» Разве Исав не был братом Иакова? – возвещает Господь. – Но Я полюбил Иакова, а Исава возненавидел. Я предал его нагорья опустошению и бросил его надел шакалам пустыни.
Малахия 1:2-3
Если понимать благодать так как об этом говорит Писание, то это любовь божья к человеку. Почему? Как об этом пишет Павел - Всевышний увидел в человеке подобие Сыну Человеческому, то есть тому, кто существовал от начала и посетил своё творение в конце времён!
Многое Иисус говорил ни сколько толпе, а именно ученикам, давая свои комментарии на происходящее:И что? Они ИЗ-ЗА этого отошли, или же они и так бы отошли? С чего ты взял, что это НЕ благодать, говоря про эту ситуацию "благодать"?
Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.
Это он говорит толпе при учениках, Ему не нужны потребители!
Я не думаю, что нужно приводить крайние случаи, чаще всего люди не бомжи и не олигархи, а достаточно умеренные. Если Всевышний и не даёт что-то, то и это промыслительно, чтобы человек не приткнулся и не погиб для вечности.Я уже не раз слышу тему про то, что вот дескать "Бог кому-то чего-то дал, и дал с избытком, а люди это не оценили, а значит не нужно им ничего давать". Или "если людям постоянно чего-то давать, они перестанут это ценить".
Это человеческое мышление, или же мышление плоти - мы даже по-человечески боимся к кому-то слишком хорошо относится, потому что считаем, что люди "сядут нам на голову". Потому манипулируем нехваткой. Но делает ли так Бог? Мое мнение - нет. Но именно мышление плоти и ограничивает действия Бога в наших жизнях.
Это не Бог боится, что мы там "слишком возомним о себе", это мы сами этого боимся.
Специально привёл твою фразу, чтобы было понятно о чём речь. Ты высказал общеизвестную формулу из психоанализа, которую дают в качестве примера студентам. Избыток и бедность ничего не решают, они только отражают внутреннюю реальность носителя. У них внутри уже всё сформировано давным давно и проявляется по жизни в зависимости от обстоятельств. У скупости есть другая сторона - мотовство!Даже интересно почему ты так решил?
Когда есть чувство избытка это рождает щедрость, когда есть чувство, что у тебя впритык, это рождает жадность.
Мало ли что должно, но ведь не попадает! Почему? Думаешь плохо объяснили? Нет, сердце занято другим!Не просто объяснить, а научить этим жить, т.е. это должно попасть в сердце.
Ты смотришь на любовь божью как на некий инструмент, которым можно пользоваться как бутылкой с водой!Я верю, что если человек рожден свыше, то его внутреннему человеку не нравится грешить и идет он на это только потому, что использует это как компенсирующий момент.
Ну к примеру, если у человека тяжелая работа, и он в ней действует исключительно своими силами (не пользуется благодатью), то он будет на грани истощения, а это обязательно даст повод для злобы, зависти, обиды, для желание наорать на кого-то, для желания напиться и даже для обиды лично на Бога (а там и все остальные грехи подключатся). И так в общем-то с любым грехом.
Дима ты прагматик! Человек научен всему ещё в детстве своими родителями, не строй иллюзий, что человека можно перевоспитать или что-то ему объяснить и он поймёт и исправит свою жизнь, особенно если он этого не хочет!Кстати, ранее я спросил почему верующие проявляют нелюбовь... Да потому что не чувствуют, что они сами любимы Богом, что они замечены Богом, что они нужны Богу, что Бог ими доволен, что Бог прямо сейчас рядом с ними и т.п.
А почему они этого не чувствуют? Потому что их учат обратному.
Красивые, но фантазии! Что значит подключиться? Это же не розетка или кран! Господь даёт разве всем Свой Дух, разве не пребывает гнев на сынах противления, несмотря на то, что Он как отец и свети и кормит и даёт им детей и прочее, но разве этим только измеряется любовь, а точнее милосердие божие?суть Евангелия благодати в том, чтобы наконец, подключиться к источнику, получать от Бога что-то, чтобы уже самому хотеть изливать то, что раньше было требованием.
По сути, правильный христианин это переполненная бочка. Он любит не потому что так нужно или потому что "это же заповедь", а потому что не может удержать.
Если провести аналогию, то рождение свыше получил весь еврейский народ принеся пасхального агнца перед выходом из Египта, потом все вышли, получили Тору у Синая, а вот до земли обетованной не дошли!Пока не до конца понимаю, о чем ты.
Скорей не хочет!Проблема в другом, когда человек не может уже поменять свой путь, потому что слишком к нему "прикипел".
Слова-то правильные, но что значит во Христе? Тут затык полный!Мне кажется уже говорил и не раз. Мое мнение, Новый Завет заключен со Христом, и мы в него входим будучи во Христе (принимая это верой).
Вера в понимании иудеев нечто иное как это понимают христиане! Вовсе не имеется ввиду, что просто веруй и всё, вера в иврите "эмуна" это глагольная форма, а раз так, то чему нужно следовать чтобы быть во Христе?
Дим, давай по меньше простыни писать, а то отвечать трудно!