Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 239

Тема: Здравое учение

Древовидный режим

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от пилот Посмотреть сообщение
    Это индикатор того, что основание не прочное.
    Да, это так. Но это не значит, что основание не верное. (просто бетон еще на застыл, его как в бетономешалке все время вертят)

Думаю, что на такое нужно смотреть как на промысел божий поскольку Господь показывает на слабые места в вере и её пониманию.
    Как-то так.

Дима, к чему такой буквализм? Каждое проявление чего либо всегда нас чему-то учит. Возьмём пример, когда Спаситель омыл ноги своим ученикам, а ведь это они должны были сделать перед вечерей. Помнишь ли ты как я описывал эту иудейскую традицию? Любовь проявляется во всём и в грязной работе тоже, когда это нужно. Разве не твоя жена моет дома унитаз и раковины с ванной?
    Я просто пытаюсь тебя понять Андрей. Иногда ты мне кажешься супер-просветленным, а иногда как будто не понимаешь простых вещей, но я понимаю, что истина наверно где-то посередине, а вот уловить ее толком не могу, потому что у нас разные школы, разные понимания и мы худо бедно пытаемся синхронизироваться.

Да, Спаситель омыл ноги своим ученикам, но вот встает вопрос, а Он видел это грязной работой? Или же Он это видел привилегией, и это Он пытался показать ученикам? Ведь в Божьем Царстве совсем иные правила, иные ценности.

И я об этом изначально сказал, что считаю, что духовные не напрягаются и не занимаются "грязной работой", они занимаются тем, что считают достойным (оцененным Богом). А вот плотские, очень часто приносят "жертву", которая зачастую бывает бессмысленной.

Но в плане "строительства страны" мне сложно понять, что ты имел ввиду под "грязной работой".

Укор апостола Якова достаточно понятен! От чего распри, споры с оскорблением и прочее происходящее между христианами? .... от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Далее апостол раскрывает следствия от главной причины - эгоизм, похоть плоти, похоть очей и гордость житейская!
    Хорошо, что я спросил.

Я вижу иначе. Дальше, Иаков по сути объясняет, что причина в неудовлетворении человека, которая должна быть восполнена Богом. А не восполнена она оказывается бывает потому, что человек попросту не просил об этом Бога.
    Да, я согласен с тем, что это может быть причиной нелюбви в человеке, при том очень даже не малой причиной.

Божья любовь для грешников заключается в Его долготерпении, кстати, нормальные родители относятся к своим детям так же, но выделяют "своих" -
    Я возлюбил вас, – говорит Господь, – а вы говорите: «В чем Ты проявил любовь к нам?» Разве Исав не был братом Иакова? – возвещает Господь. – Но Я полюбил Иакова, а Исава возненавидел. Я предал его нагорья опустошению и бросил его надел шакалам пустыни.

Малахия 1:2-3

Если понимать благодать так как об этом говорит Писание, то это любовь божья к человеку. Почему? Как об этом пишет Павел - Всевышний увидел в человеке подобие Сыну Человеческому, то есть тому, кто существовал от начала и посетил своё творение в конце времён!
    Нередко, что родители в итоге больше любят "шальных" детей, именно потому что больше приходится обращать на них внимание...

Многое Иисус говорил ни сколько толпе, а именно ученикам, давая свои комментарии на происходящее:

Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.

Это он говорит толпе при учениках, Ему не нужны потребители!
    Где в этих словах вы подобное услышали? Человек по природе своей ПОТРЕБИТЕЛЬ! Как Бог по природе своей ИСТОЧНИК! В этом и заключается их симбиоз. Бог хочет постоянно отдавать. А человеку необходимо принимать. Если он не будет принимать, он ничего не сможет делать из того, что Бог ему заповедовал. Но человек гордый, хочет сам быть источником (имеется ввиду изначальным) и в этом его большой грех и ПЛОТСКОСТЬ!

Я не думаю, что нужно приводить крайние случаи, чаще всего люди не бомжи и не олигархи, а достаточно умеренные. Если Всевышний и не даёт что-то, то и это промыслительно, чтобы человек не приткнулся и не погиб для вечности.
    А с чего ты взял, что это Бог не дает?
    Очень часто про Бога люди говорят "Бог это не автомат, куда положил монетку и Он тебе выдал". Так вот также Бог видит и человека. Он не будет ему впихивать все время чего-то, когда тот, даже не пытается это получить (подобное привело бы к тому, что жизнь стала бы скучной).

Иисус, по сути сказал, что для верующего нет никаких границ. Все его границы в его голове.

Специально привёл твою фразу, чтобы было понятно о чём речь. Ты высказал общеизвестную формулу из психоанализа, которую дают в качестве примера студентам. Избыток и бедность ничего не решают, они только отражают внутреннюю реальность носителя. У них внутри уже всё сформировано давным давно и проявляется по жизни в зависимости от обстоятельств. У скупости есть другая сторона - мотовство!
    На самом деле истина, несколько посередине. За подобными вещами стоит определенный дух, одного из них ты привел (мотовство). Но духи также, прилепились на каком-то основании. Если убрать это основание, то дух и сам может отвалиться. Что говорит о том, что с некоторыми проблемами могут справится и обычные психологи. Если это не помогает, нужно "пнуть" с духовной стороны. Многие верующие представляют, как это сделать.

Но еще раз подчеркиваю - низкие духи также ищут подобное основание. Обрати внимание, система этого мира, буквально вся построена на нехватке.

Мало ли что должно, но ведь не попадает! Почему? Думаешь плохо объяснили? Нет, сердце занято другим!
    Это выбор человека.

Ты смотришь на любовь божью как на некий инструмент, которым можно пользоваться как бутылкой с водой!
    Скорее, я бы сравнил с лучами Солнца - подставь себя под лучи и ты сможешь их принять.

Это не Бог скрывает свою любовь, это человек от нее скрывается.

Дима ты прагматик! Человек научен всему ещё в детстве своими родителями, не строй иллюзий, что человека можно перевоспитать или что-то ему объяснить и он поймёт и исправит свою жизнь, особенно если он этого не хочет!
    Где-то да, прагматик.

Да, согласен, что многому человек научен еще в детстве, что потом очень сильно может отражаться на том, как человек воспринимает Бога (те дети, которых любили воспринимают Бога любящим, те, которых строго "пасли", таким же воспринимают Бога, есть и вовсе плохие варианты). Но есть случаи, когда люди настолько открывались Богу, что они реально менялись.

Красивые, но фантазии! Что значит подключиться? Это же не розетка или кран! Господь даёт разве всем Свой Дух, разве не пребывает гнев на сынах противления, несмотря на то, что Он как отец и свети и кормит и даёт им детей и прочее, но разве этим только измеряется любовь, а точнее милосердие божие?
    Не розетка или кран, но может быть розеткой или краном. Как с маленьким плачущим ребенком, который упал, весь в слезах прибегает к папе, тот берет его на колени и обнимает. Тут включается и розетка и кран... После чего ребенок забывает свои текущие проблемы, соскакивает с колен отца и вновь уже радостный бежит "в бой".

Что же касается гнева... я думаю он в том и проявляется для сынов противления, что они не могут воспользоваться из-за своей гордости любовью Отца.

Если провести аналогию, то рождение свыше получил весь еврейский народ принеся пасхального агнца перед выходом из Египта, потом все вышли, получили Тору у Синая, а вот до земли обетованной не дошли!
    Я наверно понял о чем ты, но уже как-нибудь в другой теме это обсудим... что-то и так разросся ответ.
    Хотя единственное скажу, что наверно это все таки был прообраз рождения свыше, а не рождение свыше. (рождение свыше это смена внутренней природы, духа).

Скорей не хочет!
    Желание это тоже ресурс, который не всегда в нашем распоряжении.

Слова-то правильные, но что значит во Христе? Тут затык полный!
    Вера в понимании иудеев нечто иное как это понимают христиане! Вовсе не имеется ввиду, что просто веруй и всё, вера в иврите "эмуна" это глагольная форма, а раз так, то чему нужно следовать чтобы быть во Христе?
    Да просто по вере.

Вера, для меня, это то, что рождает новое видение (которого не видят смотрящие на видимое), что рождает новые действия.

К примеру, чем отличается человек бедный и богатый? Многие считают, что количеством денег (прообраз видимого). Но на самом деле нет, они отличаются верой, самоидентификацией, мышлением и видением.

Богатый (мышлением) может уйти глубоко в минус, но чувствовать себя более богатым, чем тот кто имеет какие-то даже миллионные накопления (вспоминаются бабушки которых разводят мошенники).

Во Христе, это значит, что имею Его природу, это значит что я имею все, что Ему принадлежит, это значит входить в Его наследие. Кто-то может спросить "и что, ты можешь делать что и Христос?". На что я могу сказать "да, но вхожу в это по мере ВЕРЫ". И вот здесь мы понимаем, что вера это не просто принятие умом, это все твое существо должно этим пропитаться. По сути задача верующего, как Павел прийти к тому, чтобы однажды сказать "теперь не я живу, а живет во мне Христос". Но делается это не через дела, как многие считают. Дела это следствия, а не причина.

Дим, давай по меньше простыни писать, а то отвечать трудно!
    Андрей, я только за... сам просто запарился отвечать на все. Нужно разделить или что-то убрать, но для меня лично тут все интересно.
    Последний раз редактировалось captain; 02.08.2023 в 02:26.