Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
Я спорю с ней, или же с пониманием Торы тобой? (также учитывай, что это в сердце, это не что-то похожее на военный устав)
Привет! С каким моим пониманием, начни изучать и сам убедишься втом,что мы ещё касаемся её только поверхностно и не копаем глубоко, у неё много уровней понимания.

Самое начало исполнения заповедей - это кашрут и Господни праздники и самый главный и первый - это суббота! Мне хорошо помнится когда мы об этом говорили. Так ты со мной спорил или с Торой? Разве ты не говорил, что всё это больше не нужно, поскольку Иисус это отменил?

Не правильно, потому что это буква. Ее проблема в том, что она понимается через разум и потому проходит много фильтров.
Дим, к сожалению у тебя большие пробелы со знанием как устроена психика человека, да и физиология. Ничего не воспринимается человеком через разум, знаешь, там даже нет нервной системы. Человек живёт только сердцем, об этом знали даже древние египтяне. Ум человека - это прежде всего нарратив, то есть, мысли-формы, это то, посредством чего человек объясняет для себя окружающий мир и строит свою модель поведения в нём.

Если ты прочитаешь таблицу умножения по бумажке, то прочитанная по памяти она не будет ничем отличатся от записанной, так как же ты говоришь, что Тора записанная проходит какие-то фильтры, разве это не одно и то же?

А я тебя тоже спрошу, так Бог обещал ее вложить или нет? В чем для иудея тогда собственно разница, если ты видишь, что Тора вкладывается ровно также, как и в ВЗ?
Если ты думаешь, что вкладывание в сердце Торы это какое-то колдовство или божественный трюк, то это совсем не так! Как может Всевышний что-то свои Слова в сердце человека, если там полно всякого мусора? Да, Иисус рассказал, как это бывает, когда из человека изгоняются злые духи, но дом остаётся никем не занятым и они возвращаются в свой дом, да, так и написано, это их дом (кстати, а почему?). Неоднократно Господь говорил, почему люди отвергают свет и служат тьме, потому что дела их злы и меняться человек не собирается.

Что касается иудеев, то Павел вскрыл тот гнойник, который копился многие столетия, но это не значит, что окажись другой народ на месте евреев не было бы того же самого, было, возможно и хуже, такова падшая природа человека.
Павел поясняет на чём притыкается верующий человек вообще и иудеи в частности. Вчитайся, что пишет Павел:

так как я могу подтвердить, что они ревностны по отношению к Богу. Однако ревность эта основывается на неверном понимании.
Поскольку они не знают Божьего способа оправдания людей, а вместо него изобретают свой собственный, они не подчинились Божьему способу оправдания людей.
Так как цель, на которую указывает Тора, - это Мессия, предлагающий праведность всякому, кто доверяет Богу
.

Иудеи приткнулись о свою праведность, но и язычники приткнулись не меньше извратив Тору и её понимание до невозможности и подменили божье учение человеческим с язычеством и идолопоклонством.