Цитата Сообщение от пилот Посмотреть сообщение
Привет! С каким моим пониманием, начни изучать и сам убедишься втом,что мы ещё касаемся её только поверхностно и не копаем глубоко, у неё много уровней понимания.
Привет!

Дим, к сожалению у тебя большие пробелы со знанием как устроена психика человека, да и физиология. Ничего не воспринимается человеком через разум, знаешь, там даже нет нервной системы. Человек живёт только сердцем, об этом знали даже древние египтяне. Ум человека - это прежде всего нарратив, то есть, мысли-формы, это то, посредством чего человек объясняет для себя окружающий мир и строит свою модель поведения в нём.
Самое, что смешное, что я почти ровно так и сам всем говорю (я про то, что мы живем сердцем). Но я бы не сказал, что человеком ничего не воспринимается через разум, если ты конечно не говоришь исключительно про ощущения.

Самое начало исполнения заповедей - это кашрут и Господни праздники и самый главный и первый - это суббота! Мне хорошо помнится когда мы об этом говорили. Так ты со мной спорил или с Торой? Разве ты не говорил, что всё это больше не нужно, поскольку Иисус это отменил?
Иисус сказал, что закон сводится к сути - любви. Если я механически соблюдаю субботу, то я не вижу кому я тем принесу любовь. Это же касается и праздников, да и закона в общем.

В свое время, для меня было обязательным посещение церкви, но из-за того, что не всегда к этому лежало сердце, а я себя заставлял что в итоге приводило к некоторому ожесточению. И в конце концов, я просто понял, что Богу-то это и не нужно. Бог хочет, чтобы мы подобное делали доброохотно.
Но, есть и другой момент, Бог может нам через сердце подавать сигналы, но если мы их игнорируем, а тупо исполняем закон, мы можем промахнуться мимо того, что Бог нам показывает. Именно потому, я вижу, что наша задача не столько исполнять закон, сколько слушаться Духа, чувствовать Его веяние.

Так вот исполняя букву закона, мы это себе навязываем именно разумом, что может привести к тому, что мы можем начать идти против сердца. Иудеи настолько прониклись исполнением Торы, что когда Она к ним пришла в человеческом обличии, они будучи уверены, что они поборники закона, аж захотели Его убить. А вот почему? А потому что сердце игнорировали. Поставили исполнение закона как наивысшую цель.

Если ты прочитаешь таблицу умножения по бумажке, то прочитанная по памяти она не будет ничем отличатся от записанной, так как же ты говоришь, что Тора записанная проходит какие-то фильтры, разве это не одно и то же?
В том то и дело, что это не то же самое, что таблица умножения. И я имел ввиду не "Тору записанную", а "Тору прочитанную". Тора-записанная одинакова везде, а Тора-прочитанная восприниматься будет по-разному, и более того, она может исполняться двумя людьми, но с огромной разницей в плодах.

Если ты думаешь, что вкладывание в сердце Торы это какое-то колдовство или божественный трюк, то это совсем не так! Как может Всевышний что-то свои Слова в сердце человека, если там полно всякого мусора? Да, Иисус рассказал, как это бывает, когда из человека изгоняются злые духи, но дом остаётся никем не занятым и они возвращаются в свой дом, да, так и написано, это их дом (кстати, а почему?). Неоднократно Господь говорил, почему люди отвергают свет и служат тьме, потому что дела их злы и меняться человек не собирается.

Что касается иудеев, то Павел вскрыл тот гнойник, который копился многие столетия, но это не значит, что окажись другой народ на месте евреев не было бы того же самого, было, возможно и хуже, такова падшая природа человека.
Павел поясняет на чём притыкается верующий человек вообще и иудеи в частности. Вчитайся, что пишет Павел:

так как я могу подтвердить, что они ревностны по отношению к Богу. Однако ревность эта основывается на неверном понимании.
Поскольку они не знают Божьего способа оправдания людей, а вместо него изобретают свой собственный, они не подчинились Божьему способу оправдания людей.
Так как цель, на которую указывает Тора, - это Мессия, предлагающий праведность всякому, кто доверяет Богу
.

Иудеи приткнулись о свою праведность, но и язычники приткнулись не меньше извратив Тору и её понимание до невозможности и подменили божье учение человеческим с язычеством и идолопоклонством.
Да, я считаю, что это божественный трюк, чудо, что-то сверхъестественное. Как я уже говорил, что после того момента, когда принял Христа, моя жизнь реально поменялась, и это не было постепенно в течении многих лет. Это произошло сразу. Да, позднее, были какие-то корректировки, но изначально, в меня действительно как будто поместили новое мышление, природу или что-то такое.

Что касается сердца... а Бог его не очищает?

"Неоднократно Господь говорил, почему люди отвергают свет и служат тьме, потому что дела их злы и меняться человек не собирается." - а кому Он это говорил? Тому, кто и Христа не захотел принять.

Так как цель, на которую указывает Тора, - это Мессия, предлагающий праведность всякому, кто доверяет Богу.

- этот стих можно понять по-разному. Можешь подробнее пояснить, как ты его понимаешь?