А какое значение вина Вы представляете ?
Детям и отрокам не нужна. А то они слишком умными станут и учиться не смогут.Неужели детям и отрокам, юношам не нужна мудрость Христова?
Как это описано в книге про Пеппи длинный чулок.
А юноши получают мудрость действующую как
милосердие, вкушая сокровенную манну, а не вино.
Это про мудрость, действующую как пшеница или сокровенная манна.Что Иаков пишет про мудрость от Христа:
Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
(Иак.3:17)
Напротив, убивает лишение этой энергии жизни.В вашем случае, получается мудрость Христова, энергия жизни убивает?
Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы.
Он пасет их жезлом железным;
Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. (Отк 19:15)
Они тогда еще не приняли силу вина Духа (Деян 1.8).Кстати, помните тот случай, когда апостолы хотели свести огонь с неба, чтобы какое-то селение спалить,
А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. (Деян 2:13)
Вот сами себе и прочитайте, что им ответил Христоспотому что они не приняли Христа, что на это им ответил Христос?
и поостерегитесь напиваться вином Духа,
лучше станьте для начала милосердной пшеницей (Мф 3.12).
Нет не отходит. Только действует как вода или молоко. Это предваряющая благодать.Т.е. когда он просто проповедь говорит, когда кому-то дает совет,
Бог в нем не действует? Т.е. отходит от него?
Само Слово Бога в действии, хотя не по сущности.Вопрос в другом, что под этим подразумевалось.
Наше знание - это та же освящающая благодать,Там сказано про благодать, а до этого вы писали о знаниях.
Вы почему-то все смешиваете в кучу.
получаемая по средней линии, из уст в уста (Чис 12.8).
Сказано же: извергну тебя из уст Моих. (Отк 3:16)
Это написано Церкви с ее Таинствами.Что для этого нужно?
Напомню, что мы начали с того, что вы написали:
Я уже писал, что участвуя в Таинствах Церкви, верующий человек получает мир Иисуса Христа (Ин 14.27).
В Писании же вижу другое:
Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами.
(Фил.4:6-9)
Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе,
находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами:
благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. (Фил 1:1,2)
Но всем Христос подает лишь всеобщую благодать. А не Свой спасительный мир, действующий только в Его Церкви.Я говорю про Самого Христа. Да, Он всем идет навстречу, а не лишь тем, у кого тяжелые обстоятельства.