Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
Человек изначально, при его сотворении, получил свободу воли. Первыми людьми, неправильно ею воспользовавшимися были Адам и Ева. Несмышлёный малыш, который поступает вопреки правил своих родителей уже, даже не осознавая этого, проявляет свою свободу воли.
Несмышлёный малыш, который поступает вопреки правил своих родителей, действует в парадигме пленения грехом.

Безусловно, человек в первозданном своём состоянии имел свободу воли, но по изгнании из Рая, человек утратил эту свободу, так как подпал под власть дьявола. Христос пришёл, чтобы избавить нас от власти дьявола и сделать нас вновь свободными. Из этого следует, что человек по своей воле не может избрать Христа, пока Христос не изберёт человека: Иоан.15:16 "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам".

Человек, в своём греховном состоянии, не имеет в себе сил и волю сделать выбор к спасению, пока эти силы не будут ему даны свыше.

Вся моя мысль - это мысль против пелагианства - ереси, которая так или иначе постоянно подтачивает христианство.