Цитата Сообщение от Vladirus Посмотреть сообщение
Несмышлёный малыш, который поступает вопреки правил своих родителей, действует в парадигме пленения грехом.

Безусловно, человек в первозданном своём состоянии имел свободу воли, но по изгнании из Рая, человек утратил эту свободу, так как подпал под власть дьявола. Христос пришёл, чтобы избавить нас от власти дьявола и сделать нас вновь свободными. Из этого следует, что человек по своей воле не может избрать Христа, пока Христос не изберёт человека: Иоан.15:16 "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам".

Человек, в своём греховном состоянии, не имеет в себе сил и волю сделать выбор к спасению, пока эти силы не будут ему даны свыше.

Вся моя мысль - это мысль против пелагианства - ереси, которая так или иначе постоянно подтачивает христианство.
Безусловно, человек в первозданном своём состоянии имел свободу воли, но по изгнании из Рая, человек утратил эту свободу, так как подпал под власть дьявола.

Если бы это было так то Бог не стал бы призывать людей: "Я предлагаю вам сегодня жизнь и добро, смерть и зло.  Если вы будете повиноваться заповедям вашего Бога Иеговы, которые я даю вам сегодня, будете любить вашего Бога Иегову, ходить его путями и исполнять его заповеди, повеления и законы, то вы будете жить и увеличиваться числом и ваш Бог Иегова будет благословлять вас в земле, которой вы овладеете. Если же ваше сердце отвернётся от Бога, вы не будете слушаться его и, поддавшись соблазну, станете кланяться другим богам и служить им,  то — говорю вам сегодня — вы непременно погибнете." Предлагать выбор тому, кто лишён воли его сделать - абсурд.