Цитата Сообщение от Ктоя Посмотреть сообщение
Евреи не знали греческого, особенно простые люди. Всё что они знали, это еврейский язык. Греческий могли знать только образованные евреи, например такие, как Иосиф Флавий. И в синагогах читали Тору на еврейском. И общались соседи, родственники на еврейском.

Приведу слова Папия:
(15) Вот что говорил пресвитер: “Марк был переводчиком Петра; он точно записал все, что запомнил из сказанного и содеянного Господом, но не по порядку, ибо сам не слышал Господа и не ходил с Ним. Позднее он сопровождал Петра, который учил, как того требовали обстоятельства, и не собирался слова Христа располагать в порядке. Марк ничуть не погрешил, записывая все так, как он запомнил; заботился он только о том, чтобы ничего не пропустить и не передать неверно”.(16) Так говорит Папий о Марке; о Матфее он сообщает следующее: “Матфей записал беседы Иисуса по-еврейски, переводил их кто как мог”.По мне, так тут ни про каких римских христиан не говорится. Марк не записывал слова Христа в порядке сказанного, при каких событиях Он говорил то или иное. В имеющемся же евангелии все события выложены в определённый порядок. Из этого следует, что кто то другой писал имеющееся у нас евангелие от Марка. Матфей писал на еврейском беседы Иисуса. В нынешнем евангелии видно, что автор пользовался Септуагинтой, как я уже писал вам. И в данном евангелии не записаны только беседы Иисуса, а повествования о его жизни в целом.

Я не говорю, что его подделали. Я говорю, что нет основания полагать, что именно Марк писал это евангелие. Его просто назвали, что оно от Марка. Возможно что то из самого евангелия Марка там и присутствует.

Чепуха или нет, вопрос спорный. как утверждает сам К.Эванс, мнение учёных относительно разные. Кто то утверждает, что грамотность была 5%, кто то, что выше:
Второй тип свидетельств — контекстуальный: изучение общего уровня грамотности во времена Иисуса в Римской империи в целом и среди еврейского народа в частности. И здесь мнения ученых расходятся: одни считают, что грамотность была низкой (5 процентов или даже меньше), другие — что уровень грамотности, особенно среди евреев, был выше[5].
И нет утверждения, что все умели читать. Это ваша сугубо личная версия.

.
Все евреи рассеяния говорили по-гречески. Многие уже не знали иврит - это да.
Грамотные читали 70-ку.

Почему свидетельство Папия Вы не принимаете, что это именно МАРК записал?
Может быть, у вас найдутся аргументы, какие именно места этого Евангелия Марк НЕ МОГ знать и написать? По существу.

О грамотности в античном мире. Везде и всюду на видных местах вывешивались царские УКАЗЫ. Это разумно лишь в том обществе, где большинство умеют прочесть. Хотя меньшинство - писать.