Так их вообще ни каким веком не датируют (за исключением некоторых), просто говорят, что ими пользовались христиане в разных церквях. А сам Лука пишет что "многие уже стали составлять повествования". Он не имеет в виду только Марка, евангелие которого считается самым ранним, датируемым примерно 65 г., а говорит о многих.
Привет от Марка передаёт не только Павел, но и Пётр. А послание Петра и Павла, где упоминается Марк написаны примерно в одно и то же время. Так где был Марк, с Павлом или Петром? Но ладно, не суть. Вы на чём основываетесь, приводя такие аргументы?А вот Лука писал, сверяя прежние источники, и судя по всему, закончил пока Павел был еще в Риме, в узах.
Смотрите. Свою ВТОРУЮ книгу, Деяния, Лука окончил накануне освобождения Павла из римского заключения. Это около 62 года. Значит, первую - Евангелие, тому же достопочтенному Феофилу, написал раньше.
Если бы Лука писал Деяния ПОЗЖЕ 62 года, то туда должны были попасть драматичные сведения о Нероновом гонении и Иудейской войне. Этого нет. Книга закончена ЯВНО РАНЬШЕ. А Евангелие - еще раньше.
Более того, в посланиях из тюрьмы, Павел передает привет от Луки и от Марка. Очень возможно, что тогда, они при нем находились в Риме. и сверили часы!
И напомню, что НЗ не даёт точных показателей, как мы с вами уже выяснили. И потом, с чего вы решили, что отсутствие истории с Нероном доказывает, что Деяния написаны раньше? Это не аргумент, это просто не имело значения или ещё по какой либо причине не вошло в деяния. А датировка написания НЗ отличается у разных учёных.
Вы ошибаетесь в своих выводах. Это не мои ожидания от рождения, которые я чаял всю жизнь, а меня и других так учили. И с другими православными дела обстоят так же. Возможно вы исключение.2. Понятно! Несбывшаяся надежда. Завышенное ожидание - и разочарование.
Православные не так относятся к Библии.
Например оправдание делами закона или верой в смерть и воскресение Иисуса. Соблюдение заповедей, что бы войти в жизнь вечную, или по вере. Матфей считал, что необходимо ещё ревностнее соблюдать закон, чем книжники и фарисеи. Павел говорил, что законом не оправдывается ни кто.3. Пример можно? ЗНАЧИТЕЛЬНОГО расхождения?