Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
1. В любом случае, ни одно из апокрифических евангелий не датируют первым веком.
Так что Вы сами признали первичность канонического!
Так их вообще ни каким веком не датируют (за исключением некоторых), просто говорят, что ими пользовались христиане в разных церквях. А сам Лука пишет что "многие уже стали составлять повествования". Он не имеет в виду только Марка, евангелие которого считается самым ранним, датируемым примерно 65 г., а говорит о многих.

А вот Лука писал, сверяя прежние источники, и судя по всему, закончил пока Павел был еще в Риме, в узах.
Смотрите. Свою ВТОРУЮ книгу, Деяния, Лука окончил накануне освобождения Павла из римского заключения. Это около 62 года. Значит, первую - Евангелие, тому же достопочтенному Феофилу, написал раньше.
Если бы Лука писал Деяния ПОЗЖЕ 62 года, то туда должны были попасть драматичные сведения о Нероновом гонении и Иудейской войне. Этого нет. Книга закончена ЯВНО РАНЬШЕ. А Евангелие - еще раньше.
Более того, в посланиях из тюрьмы, Павел передает привет от Луки и от Марка. Очень возможно, что тогда, они при нем находились в Риме. и сверили часы!
Привет от Марка передаёт не только Павел, но и Пётр. А послание Петра и Павла, где упоминается Марк написаны примерно в одно и то же время. Так где был Марк, с Павлом или Петром? Но ладно, не суть. Вы на чём основываетесь, приводя такие аргументы?
И напомню, что НЗ не даёт точных показателей, как мы с вами уже выяснили. И потом, с чего вы решили, что отсутствие истории с Нероном доказывает, что Деяния написаны раньше? Это не аргумент, это просто не имело значения или ещё по какой либо причине не вошло в деяния. А датировка написания НЗ отличается у разных учёных.

2. Понятно! Несбывшаяся надежда. Завышенное ожидание - и разочарование.
Православные не так относятся к Библии.
Вы ошибаетесь в своих выводах. Это не мои ожидания от рождения, которые я чаял всю жизнь, а меня и других так учили. И с другими православными дела обстоят так же. Возможно вы исключение.

3. Пример можно? ЗНАЧИТЕЛЬНОГО расхождения?
Например оправдание делами закона или верой в смерть и воскресение Иисуса. Соблюдение заповедей, что бы войти в жизнь вечную, или по вере. Матфей считал, что необходимо ещё ревностнее соблюдать закон, чем книжники и фарисеи. Павел говорил, что законом не оправдывается ни кто.