Цитата Сообщение от Ктоя Посмотреть сообщение
1. Евангелия, канонические, были написаны в промежутке между собой примерно в 15 лет. Самое позднее Иоанна примерно в 95 г.

2. Я всю свою христианскую жизнь считал, и меня так учили, что Библия не погрешима, что она Богодухновенное слово и что в ней нет ошибок. Считалось, что авторы рассказывают практически одно и то же, просто дополняют друг друга. На самом же деле это не так.

3. Если в целом считать историю, что Иисус жил, был распят и воскрес на третий день, тогда да, судья примет в суде и такие доказательства. Но если спросить, кто пришёл к Иисусу, пастухи или волхвы, возникнет разногласие. Всё зависит от того, что вы исследуете и что для вас незначительное расхождение. А если сюда ещё и послания применить, тогда расхождения будут значительными. А если и всю Библию вместе с ВЗ книгами, тогда тут серьёзные противоречия. Всё зависит от вашей цели и намерений.
1. В любом случае, ни одно из апокрифических евангелий не датируют первым веком.
Так что Вы сами признали первичность канонического!
Ну, и, думаю, здесь все тоже не так просто. Главный корпус собственно Матфея возник раньше. Но мы уже с Вами согласились, что он ОБРАСТАЛ. Это заняло время какое-то. Так что наш "полный и греческий" Матфей мог окончательно сложиться и к 90-м годам, да.
А вот Лука писал, сверяя прежние источники, и судя по всему, закончил пока Павел был еще в Риме, в узах.
Смотрите. Свою ВТОРУЮ книгу, Деяния, Лука окончил накануне освобождения Павла из римского заключения. Это около 62 года. Значит, первую - Евангелие, тому же достопочтенному Феофилу, написал раньше.
Если бы Лука писал Деяния ПОЗЖЕ 62 года, то туда должны были попасть драматичные сведения о Нероновом гонении и Иудейской войне. Этого нет. Книга закончена ЯВНО РАНЬШЕ. А Евангелие - еще раньше.
Более того, в посланиях из тюрьмы, Павел передает привет от Луки и от Марка. Очень возможно, что тогда, они при нем находились в Риме. и сверили часы!

2. Понятно! Несбывшаяся надежда. Завышенное ожидание - и разочарование.
Православные не так относятся к Библии.

3. Пример можно? ЗНАЧИТЕЛЬНОГО расхождения?