Могу привести несколько примеров – Мат 8:3, Мат 9:20-22 и Мар 5:41. Потом почитайте Пятикнижие. Или это, но это видимо уже фарисейское – Лук 7:39.
Про Юпитера сами придумали или иудеи? Юпитер – Бог-отец (ничего не напоминает?) или Отец-богов. Что касается имени Зевс, то по некоторым версиям оно означает "быть" (ничего не напоминает?).Применение термина "ветхозаветняя" к языческим религиям некорректно.
Зевс - не Творец, он - потомок Крона. А сам Крон недоступен, и жертвы ему не приносятся.
Юпитер - производная от имени Иафет - вероятное имя ангела - покровителя потомков Иафета, сына Ноя.
Но и описательные атрибуты верховных богов, во многом совпадают с ветхозаветными, и это как водится боги-громовержцы и тп. Это кроме совпадений мировоззрений во всех ветхозаветных религиях в целом. Кроме христианского. Поэтому думаю, корректно все их относить к ветхозаветным и по этому признаку. И здесь не имеются ввиду некие количественные описания, а скорее качественные.
Иудейская идея, монолатрическая по сола скриптура раннего иудаизма, но некоторыми пророками, как Амос уже опровергается.Да, Бог управляет всеми народами. Но Израилем - непосредственно, а другими народами - опосредованно, через ангелов. Это отдельная тема, для неё нужно будет серьёзно разобрать несколько мест Писания. Отрицать её не ознакомившись - легкомысленно.
"Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их" (Рим 11:17). Вот вам и теория замещения, из той же главы, при помощи которой ее же и критикуют.у Павла в Рим 11 нет прививаемых народов. Есть ветви, срезанные с дикой маслины - т.е. срезанные от других народов.
Приемлемое объяснение.Прошу использовать его далее вместо исходного термина.Нет, я буду писать как в НЗ, привычное и известное, надеюсь Вам не ненавистно имя Христос в Новом Завете, как писали Апостолы. И чтобы было понятно, что имеется ввиду, потому что христиане, мессианцы, мешихисты и тд, это разные направления.Если говорим о Евангелиях, то оставьте в стороне термин "христиане". Уместна формулировка "принимают Мессию", "присоединяются к Церкви".
Да, Вы же сами приводили эти стихи в предыдущих сообщениях."Прививаются" - не помню. Есть образ лозы Ин 15. там надо пребывать на лозе.
Уже приводил, и здесь всё очевидно. И не думаю, что это какое-то философское размышления, не более того: "ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит!" (Мар 7:15-16)Можете привести хоть ранний, хоть поздний. В любом случае мы пока не обсуждали конкретного указания верующим иудеям прекратить соблюдать что-то из Торы.
Приведите текст, почитаем вместе, сделаем вывод.