Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
Т.е. до этой границы инструкции об отмене чего бы то ни было были неактуальны.
Думаю актуальны. Не знаю как насчет кашрута, но Иисус игнорировал и некоторые предписания законов Моисея о ритуальной чистоте, причем некоторые могли относится к коэнам по законам Пятикнижия. Но согласно Послания к Евреям, то Мессия первосвященник по чину Мелхиседека, а не коэнов по Синайскому завету.

Не возражаю. Проблема в том, что Бог-Творец в языческих мировоззрениях недоступен для взаимоотношений, и миром управляют... те, кому можно приносить жертвы.
Вообщем-то они приносили жертву Небу, и количество богов здесь не очень принципиально в сравнении мировоззрением ВЗ. Но верховный Бог/Небес почитался в большинстве религий. Тем не менее, греческая религия, индуизм и тд, это тоже всё ветхозаветные религии.

Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. (Рим.1:25)
Как я писал, их можно было подреформировать. Иными словами, если бы например греки поклонялись только Зевсу, не делая его изображений (а возможно и делая, поскольку они существуют в описаниях ВЗ), римляне только Юпитеру, а славяне точно также Перуну, то это был бы такой же пресловутый монотеизм, наподобе ветхозаветного. И римляне также считали себя избранным народом за ревностное поклонение Юпитеру, и др. народы.

"Служение" в смысле богослужения - привилегия исключительно Яхве. Он и Творец, и по совместительству национальный Бог Израиля.
То есть монолатрический, а не монотеистический.

Но пророка сказано, что некие заветы существует со всеми народами, а не только с одним: "Не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня, сыны Израилевы? говорит Господь. Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской и Филистимлян — из Кафтора, и Арамлян — из Кира?" (Ам 9:7).

Отсюда идея иудаизма, на которую Вы сослались, что Израилем управляет Бог, а другими народами меньшие боги или Ангелы, не соответствует ни Писанию, ни представлениям о монотеизме.

Ни при чём, это вы продвигаете право язычников на жертвоприношения.
Если ВЗ не отменен, или отменен только описаный в ВЗ, то да, но я так не считаю.

Вероятно путаница из-за скрытых ложных предположений, входящих в понятие "христианство".
По христианством имеются ввиду прежде всего Евангелия, а не пару глав из послания ап. Павла к Римлянам.

Вы предположили, что на место отломанных ветвей прививаются другие народы. Этому нет библейских оснований.
Так написано у ап. Павла в этой метафоре, которую Вы приводите, и не видите, что там так написано, о той самой теории замещения. Но я такого не предполагал. Я писал, что в Новом Завете никто, ни кого не замещает. Это очень странная идея, если сказано "идите и крестите ВСЕ народы", что совершенно не предполагает какого-то замещения.

Независимо от того, кто является корнем (Йешуа, Аврагам, Патриархи, мессианские евреи или же все евреи), этот корень является еврейским.
Да, Вы явно думаете, что другие народы прививаются к евреям. А евреи видимо к самим себе. Или евреи ко Христу, а не евреи к евреям.

Нет, все христиане прививаются ко Христу и Крещаются во имя Св. Троицы, как сказано в Евангелии. Это основы веры. А то начинаю думать, что у мессианцев крестят во имя маслины "дом Иуды и дом Израиля" или даже во имя "государства Израиль".

Итак, до 10 главы Деяний отмены кашрута нет. Приведите другой, более поздний пример.
Есть более ранний, в Евангелиях.

То, что написано в Торе - это закон, во всяком случае для евреев. Для уверовавших неевреев - это национальная кухня, см Деян 15.
Вы полагаете, что эта заповедь была обращена к не евреям?