Точная граница – Крест Христов.
Ин 19:30. Попробуйте.3. Возьметесь привести библейское основание для вашего взгляда? Со своей стороны возьмусь привести библейские основания для антитезы.
Я имел ввиду, когда знания о других религиях могут ограничивать интерпретацией о них из ВЗ – есть истинный Бог ВЗ (с неким определенным именем даже, как у СИ), истинные обряды, и они только иудейские, потому что их Сам Бог дал. А у других нет таких же, или они все ложные, придуманные людьми. Но стоит выйти за пределы ВЗ, на самом деле его монолатричного, национального восприятия, то много совпадений будет, как в описательных атрибутах (обычно какого-нибудь верховного Бога), в мировоззреннии (особенно ветхозаветного), в заповедях, и даже в ритуальных предписаниях.*Хочу определиться по поводу вашего выражения "сола скриптура". В устах реформаторов оно обозначает, что при разногласиях между Писанием и преданием преимущество отдаётся Писанию.
Согласно иудейским представлениям, вполне вероятно, а христианство здесь причем?Да. Насколько я знаю, неевреям не запрещено приносить жертвы Богу, как Ной или Авраам. "Надо" - это вопрос мотивации - зачем это делать.
Разве не подразумевалось, чтобы весь народ израильский вошел в НЗ сразу или большинство? Считать, что это невозможно было, тоже самое, что оттягивать на неопределенное время, что все равно войдут в НЗ, и поэтому как бы уже вошли. Но пока не вошли, есть вероятность, что никогда не войдут.В результате этого Новый Завет с Домом Израиля считается заключённым. Имеется временная проблема с руководством и с пеленой от Бога ради вхождения язычников:
Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. (Рим.11:25,26)
Бог держит процесс под контролем и, надеюсь, в ближайшее время, Он приведёт проблемы к благополучному разрешению.
Куда привились или к кому? Достаточно почитать Евангелие и христианский Символ Веры, и как проходит Крещение, то большая путаница получается, если возводить эту метафору в главную доктрину. Более того получится, что другие народы как бы занимают чужое место, поэтому в определенный момент надо его покинуть, т.е. христианство покинуть, и в такой иудействующей интерпретации это уже антихристианская проповедь.Тест упомянутой метафоры говорит, что только ЧАСТЬ ветвей была отломлена:
Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
(Рим.11:17)
Еще дальше книга Деяний сообщает, что они переставали выполнять кашрут. Но даже если бы они соблюдали его, это ничего не меняет – если раньше это был закон, то теперь необязательная национальная кухня, не более того.Дальше приведённого текста из Деян 10:14 всё толкование относится к принятию язычников (а не к чистоте еды, спущенной с неба).