в теме всего один раз было отмечено, что Ева сорвала плод и дала Адаму.
почему это произошло? я принял такую версию: когда всё уже было сотворено, Бог перед Адамом творил животных и Адам давал им имена. Ева этого не видела. скорее всего, именно это стало причиной того, что Ева поверила словам змея.
вроде бы, зрелые люди, общаются с Богом, но что такого было в Еве, что она поверила лжи?
чего не было в Адаме, что он даже не рассудив, взял у Евы плод и съел его?
а потом ещё и оправдался: это она мне дала, и я ел.
свободная воля? свободный выбор?
я думаю, что они живя в общении с Богом, всё равно жили по плоти.
нужно определить одну вещь - воля это свойство души. не духа! но у первых людей, как мне думается, состояние души и духа были не такими, как у нас сейчас.
и если они тогда отступили от Бога, то что говорить о нас - отступление и пробуждения происходят циклично..
с приходом времени Нового завета, практически ничего не изменилось - та же душа, тот же дух. о неверующих, пусть и религиозных людях, разговора нет - их дух мёртв для Бога.
но верующие, даже рождённые свыше люди, грешат осознанно, оправдывая свой выбор, и якобы, делая это не под давление.
дьявол всегда подходит к человеку, ища своего. и находит.
отсюда грызня, выяснение отношений, разделения и т.д.
если верующего человека за спиной остались "мостки", то он обязательно отступит.
если у верующего есть оправдание, он всегда солжёт.
я согласен с тобой - в христианстве дьявол играется с волей и выбором человека, предоставляя ему подмену понятий, подмену правды, подмену истины.
ап. Павел говорил, что ничего доброго в нём, в его плоти, не живёт. что он плотью служит закону греха. но если живём по плоти, то умрём, а если по духу, то будем духом умерщвлять дела плоти.
здесь такая токая грань между свободной волей и не свободной. с выбором точно так же. весь мир живёт ложью дьявола, христиане на сегодняшний день не далеко ушли от них.
так же и у Иисуса. был выбор призвать или не призвать легион ангелов? да, но Он не сделал этого. "да минует Меня сия чаша!", но принял смерть на кресте. в свободной воле? да, но подчинился Отцу.
душонка человека ещё та..., а если соединится в плотью, то вообще.
по этому, как я думаю, если у нас есть свобода выбора и свободное волеизволение, то плод мы принесём только при помощи бодрствующего духа. когда нам известна воля Бога, живём мы не по букве, а по духу, и духом же умерщвляем дела плотские.
тема духовная и очень глубокая.