Мое соображение!
Назвать Адама духовным, не поворачивается язык у меня! Я думаю, что Адам был душевным, хотя апостол об этом уже писал! Но что такое душа? Это сложное по своей субстанции существо! У меня есть понимание того, что верхняя часть души отвечает о возвышенном, ей присуще функция созерцания(мудрости и разума), нижняя ее часть, неотъемлемая от части верхней, имеет иные функции и отвечает за бытие плоти и жизни в ней!
У Адама все имело первозданную целостность и все было упорядочено! Верхняя часть души, которой предстояло постепенно стать духовной, доминировала над нижней частью своей(я не о раздвоении личности пишу) разум руководит всем в человеке! Грехопадение привело Адама к духовной смерти сразу! Что я подразумеваю под духовной смертью! Адам утратил возможность будучи душевным, стать духовным! Духовный возраст познания стал закрыт для Адама!
Но и это еще не все! Грех как некое падшее существо, через грехопадение Адама, вошло в плоть его и обосновалось там! Теперь эта враждебная особь имея силу беззакония и противления, принялась за свою грязную работу, по порабощению воли и здравого смысла в Адаме! В чем это выражается?
Это выражается в том, что грех очень любит этот падший мир, в котором у него очень много интересной работы по ублажению себя в разврате и пошлости, он может теперь себя выразить в полной мере противясь и богохульствуя на Бога, обитая в человеке, то есть в его плоти!
Греху, чтобы одолеть всего человека, необходимо проделать сложную работу по завоеванию его разума и верхней части души, которая хоть потерпела кораблекрушение, но не утратила своей функции разуметь и не жить как животное! Поэтому грех атаковал нижнюю часть души, которая отвечает за плоть и жизнь по плоти! Грех сделал человека плотским, перенес центр здравости на плоть и сосредоточил все внимание человека на плоть! Жизнь по плоти стала уделом человека, он раб греха, который человека тянет к плоти! Ибо весь мир плотской и жизнь людей плотская!
Не возрожденный свыше человек этого не уразумеет!Человек плотской живет с грехом в дружбе, грех позволяет человеку все что угодно, и жить христианской жизнью, ему все-равно, он боится одного, когда звучит в силе Духа Святого настоящая Евангельская весть, которая несет возрождение в человеке духа, как нового Человека с неба! Вот когда грех восстает со всей яростью в человеке" кто меня избавит от тела смерти" восклицает апостол!