1. Разве не знаете, что грех личен и за личные беззакония должна наступить личная юридическая ответственность ?
- Да, знаю. И она наступает. Мы ее несем в полной мере. Я в данное время болею и в скором времени расстанусь с этой жизнью - за свою греховность, посеянную Адамом, взращенную моими грехами собственными. В соответствии с Книгой Бытия я должен за это возвратиться в прах.
Я не знаю другого. Я не знаю другого человека на земле, кому удалось бы такой ответственности избежать...
2. И если мы не отвечаем за свои беззакония, то Кто ответил заместо нас ?
- Мы отвечаем за свои беззакония. И никто, кроме нас, за них отвечать и не собирался. Как ни странно. Но подождите...
3. Почему не хотите признать оба варианта перевода и исповедать две взаимодополняющие теории Искупления - юридическую и органическую ?
Вот почему. Потому что юридическая теория - это одна большая, хорошо или худо выстроенная МЕТАФОРА.
А органическая не метафорична, она описывает суть дела, как есть. Но не полностью.
Время еще раз исповедать, как оно есть.
Итак, у злополучного древа Адам получает приговор: сперва в поте лица, а потом земля еси и в землю отыдеши.
Приговор этот неколебим, как скала. В силу ПРАВЕДНОСТИ Божией. Правда Божия - это примерно так: "Бог сказал - Бог сделал".
И сделал. И несем ответственность. Лично\юридично. Избежавших ее НЕТ. (И, полагаю, до скончания века не будет).
Адам и все потомки потеряли ЧАСТЬ того, что имели АКТУАЛЬНО, то есть, прямо в руках. Сохранили как милость Божию и шанс на исправление лишь некую ЧАСТЬ этого актуального богатства - краткую земную жизнь на вполне неплохой планете.
Но самое главное Адам имел не актуально, а потенциально - это блаженную вечность.
Реально Адам бессмертным не был. Как и не был святым. Он был до злополучного момента безгрешным, невинным, но это не равно святости. В вечность он мог войти только святым, а не "только-безгрешным".
И вот, все это потенциальное богатство - для всех людей утрачено.
Но утрачено не абсолютно. Возвращается оно Христом. Христос пришел возвратить именно ЭТО.
При этом Он не нарушает Божью праведность. Божий приговор не колеблет. Но что Он делает?
Он изменяет две вещи:
а. и саму природу человека (говоря апостольски: совлекает ветхого, облекает в нового).
б. и Он изменяет личные отношения человека с Богом, открывая Бога, как Отца и давая возможность воспринять Его именно так.
Если человек верит Христу, созерцая весь Его жизненный путь до Вознесения, то человек начинает жить по заповедям Христа. По-другому относится к Богу (см. пункт б), и следует путем истребления своего эгоизма, приобретением сострадания, всей социальной аскезой, которая изложена в нагорной проповеди, и которая по логике и должна приводить человека куда-то в "область Креста". Тем самым подражает Христу.
На этом пути приходит его освящение.
Человек становится пригодным для Царства. В таком преображенном виде он сможет там жить.
(Я здесь пропускаю, но не забываю, что еще одной целью пришествия Христа и Его смерти на кресте было РАЗОРЕНИЕ адской темницы и так сказать, приготовление вечных обителей, о чем Он прямо и сказал: иду приготовить место вам).
Вот смысл страданий Христа, вот смысл того, что мы называем искуплением в отношении конкретной человеческой личности на земле.
Это ДАР человеку возможности превратиться из ветхого в нового, приспособленного к жизни Царства.
И без такой встряски, как Крест, стало быть, это невозможно было бы сделать.
Крест Христа, как СОБЫТИЕ, реально изменяет всего человека, всю его внутренность, и природу страстную в бесстрастную, и личные отношения с Богом, и то, и другое.
Органическая, как Вы говорите, теория упускает момент восстановления личных отношений. Поэтому-то, как показал форум, многие православные бояться слов Христа: рождение свыше, не признают, что это относится лично к ним и к самому НАЧАЛУ их христианской жизни, и что невозможно очищаться от страстей, если этого рождения не было, и отношения еще не начались.
Здесь протестанты делают нам справедливый упрек.
Но вообще, я рад был бы, если бы Вы подумали над моим этим ответом и при нужде переспросили бы, что неясно и сомнительно.