Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
1. Вы явно путаете Личный грех который православные исповедуют на Исповеди с органической поврежденностью природы, доставшейся нам от Адама. Наши болезни - это повреждение природы, а не Личный грех.

2. Мы не в состоянии ответить за свои беззакония, поскольку ответ за них может быть только один - вторая смерть в огненном озере.

3. Что-то в Вашем ответе я не увидел роль Церковных Таинств в деле созидания Духовного Тела Христа ?
1. Умираем мы, и этим несем личную ответственность, в сущности, КОМПЛЕКСНО. И природа наша греховна, повреждена, и свои грехи тут тоже причем. И даже болезни наши(не всегда, но часто) - это реальные последствия грехов, видимые и распознаваемые прямо сейчас. Так что я ничего не путаю.

2. Этот пункт никаким Писанием Вы подтвердить не сможете.
Ответ за наши грехи назначен прямо в Едеме, еще ДО СОБЫТИЯ: съедите - умрете.
Произошло и во веки происходит РОВНО ЭТО.
Мы наказаны - и отвечаем. Мы САМИ оплачиваем этот справедливый счет. Независимо от вероисповедания.

Вместе с этим у нас отнята и блаженная вечность. О ней и молчало Писание до времен пред-Христовых, времен 2 Храма, когда в книге Премудрости Соломона более или менее основательно эта мысль прозвучала.
Но этой вечностью Адам не обладал реально - согласны? Только ПОТЕНЦИАЛЬНО. А это разница!
Что касается огненного озера - думается, Вы сможете тоже понять, что и это - метафора. Без метафоры эта реалия описывается, как лишение вечного блаженного богообщения.
Да, мы лишились этого, и без Креста (как События и как ПРИНЯТОГО НАМИ События) вечность получить не можем.
Вечность мы имеем, как ДАР Искупителя нашего. А кто же против?
Но первую часть Адамова приговора это не поколебало ничуточки.
Или покажите бессмертного человека, живущего на земле.

3. Ах, как до боли знакома тема советской училки:
- Что-то в вашем сочинении, Иванов, не раскрыта роль партии в деле...
Вы это в детстве не проходили? А я хорошо помню.

Церковные таинства играют важную роль в общей церковной жизни.
Но все-таки опосредованную.
Общий результат неизменим: совлекся ветхого, облекся в нового. То есть, он "измеряется" по сути, нравственными категориями. Грубо сказать, с нас не спросят графика еженедельных причащений. Как и списка дел, кстати. Спросят примерно так: ну-ка, снимай майку, душу показывай. Сделают эдакую "томографию души".
Так что к таинствам не следует относиться магически. они помогают, так сказать, сформировать картину, но сами по себе ее не определяют.
Почему я в этом уверен? А потому, что известна со времен Павла такая штука, как принятие в осуждение или бесполезное принятие. И это не только к причастию относится, - согласитесь! Если Вы соглашаетесь, что таинства - не магия, то и вопрос исчерпан.