Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
1. Создатели текстов не пытались приписать их тем деятелям апостольского века, с которыми эти тексты были ассоциированы позднее, поэтому это псевдоатрибуция.

2. Ну, почему бредни? Написал, к примеру, Матфея какой-нибудь диакон или пресвитер общины, а может и мирянин образованный исполненный Святаго Духа, по имени Симон или Иосиф не важно. Для нас это имя ничего не говорит, главное было в том, что этому Симону или Иосифу удалось создать текст удовлетворявший потребность общины, в нем были все любимые предания которых придерживались в этой общине, родословная как надо, волхвы Египет проповедь о важности закона, и всё остальное. Всё содержание евангелия в таком виде как их полностью устраивало (а у Марка при этом были не все материалы и они не так были изложены). Возможно даже, что этот пресвитер, диакон или мирянин трудился над текстом по поручению руководителей общины, могли и руки возложить благословив на труд, мы не можем точно знать как это происходило. Наверняка он трудился не без благословения руководства общины. А значит после создания данное евангелие быстро нашло в ней употребление. И зачем автору нужно было быть обязательно апостолом Матфеем для выполнения этой работы?

.
1. Раз пять прочитал сентенцию, пока как-то понял Вашу мысль.
Со стороны Ваших воображаемых фальсификаторов, которые ИЗНАЧАЛЬНО писали якобы некие анонимки, - это псевдоатрибуция.
А со стороны тех, кто впервые написал явно ложное имя - это псевдоэпиграфия. Грех и уголовное преступление.

2. Ну вот прикиньте МАСШТАБ своей фантазии.
Ваш предполагаемый автор и исполнен Святого Духа, и авторитетен в общине, благословенный, с возложением рук - и еще Бог знает сколько всего.
А имя его так презрели, что забыли.
И так минимум ТРИ РАЗА ПОДРЯД. "Поскользнулся на арбузный корка, упал на ножик и так семь раз..."
Ну вот, как в это поверить нормальному человеку?

Нам-то все равно, Матфей ли это писал или Марк.
Но людям, просившим, благословлявшим своего ДРУГА, покупавшим ему папирус и чернила, - им НЕ ВСЕ РАВНО, звали человека как-то или нет.

Все. В общем, я Вас загнал в необходимость нести откровенную эволюционную диамато-истматовскую ЧЕПУХУ.
Считаю, что пора Вам сдать партию.
И порадоваться этому. Скажите себе: вот наконец-то я вижу, что весь этот морок модернского подхода к истории НЗ в реальности не стоит ничего. Пора возвращаться просто к здравому смыслу. Хватит КРАСТЬ Евангелие у тех подлинных людей, кто его записали, подарили человечеству, может быть, положили на это жизнь. Я им благодарен и мне теперь ВАЖНЫ их имена.