Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
1. Мне кажется на ВЗ надо смотреть глазами Иисуса. Он это всё цитировал, не подвергал ничего сомнению, и апостолы поступали так же. И как верующий человек я считаю что Иисус не только знал как оно всё записывалось, а скорее всего при Его невидимом участии это всё и записывалось и потом может и исправлялось (потому что для каждого времени и места могла быть необходимость и в разных редакциях текста). И таким образом был создан такой текст, который нужен для нашего времени, т.е. времени церкви.

2. И вы считаете, что заглавия к текстам которые мы читаем аутентичны? Представьте себе, к примеру даже сам апостол Матфей написал наконец евангелие и вставил перо в чернильницу и думает, надо же как-то озаглавить, и пишет сверху - "евангелие от Матфея". - Вы себе такое представляете? Или Лука также или Марк. Или Павел пишет чуть ли не своей рукой - "Послание святого апостола Павла к Коринфянам". Вы же понимаете, что даже хотя текст послания Павла аутентичен, сам Павел бы никогда такое название своему посланию не присвоил, об авторстве судят здесь по другим критериям внутренним и внешним. Эти все названия появятся позднее, на уровне рукописной традиции, т.е. это будет сделано рукой переписчика, произойдет тогда, когда появятся сборники евангелий, посланий Павла и других текстов, и конечно если 4 евангелия их надо отличать друг от друга и появляются заглавия. А в начале, когда эти тексты существовали разрозненно и самостоятельно, они вообще не имели внятных для нас заглавий, тексты евангелий скорее всего могли быть озаглавлены просто - евангелие.
1. Это замечание для товарища Мипо. Или для воскресной школы.
2. Но ведь авторство-то есть!
Павел свои послания с Павла и начинает. Также Иаков, Иоанн, Петр и Иуда. Все не анонимусы.
Понятно, что и Матфей мог начать со слов логии Иисуса. Но где-то было помечено, что собрал Матфей. Так и запомнилось.

Вы все-таки так и не можете ответить мне: ЗАЧЕМ Вам эта схватка насмерть за Ренаново наследие? Вместо и против общего церковного предания и очевидных фактов текстологического анализа? ЗАЧЕМ?
Дидахэ и начинается с 12 апостолов.