Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
1. Только ради этого? - Может быть.
Но и то, конечно, верно, что если бы с девственным рождением связывалась бы безгрешность, это где-то бы прозвучало, у апостолов или евангелистов.
Но вообще, Ваша ссылка и ответ двинули мою мысль дальше.
Если серьезно подумать, то для первого поколения христиан этот вопрос ВООБЩЕ НЕ ИМЕЛ ЗНАЧЕНИЯ.
Смотрите. Марк молчит. Оригинальный Матфей, скорее всего, тоже. Павел молчит. Для него в Гал. рождение Иисуса от Женщины не оговаривается, что от Девы. И наконец, эбиониты, противники Павла\Луки, отвергают саму идею.
Кто остается? - Только Лука, каким-то образом доставший это известие (с 99% вероятностью) лично от Марии.
Возможно предание о чудесном зачатии Иисуса было семейным, которое затем стало достоянием церкви. И мне кажется как раз среди тех иудео-христиан, которые будут называться назареями - вот у них предание об этом обнаруживается у первых, так оно оказалось у Матфея, а Лука мне кажется уже подхватил вариант этого предания в более обработанной версии, избавленной от "невероятных" рассказов, коотрые излагаются в варианте Матфея. Поэтому более складное изложение у Луки мне кажется указывает на второй этап развития этого предания или же сам Лука его и развил.
2. Да как сказать. Лишнее чудо - всегда проблема. МАЛООСМЫСЛЕННОЕ чудо, непонятно, с какой целью свершившееся - проблема сугубая.
Если смотреть по мусульманам, то предание о чудесном зачатии для них не проблема, они в это верят, а вот Крест - для них соблазн, апостол Павел как в воду глядел, оказывается не только для иудеев но и для мусульман. А что касается древнего римского мира, так у них и императоры от богов рождались, как и в Египте фараоны, поэтому как бы рождение Иисуса от Бога и от Девы для тогдашнего общества это было вполне приемлемая вещь.