Возможно предание о чудесном зачатии Иисуса было семейным, которое затем стало достоянием церкви. И мне кажется как раз среди тех иудео-христиан, которые будут называться назареями - вот у них предание об этом обнаруживается у первых, так оно оказалось у Матфея, а Лука мне кажется уже подхватил вариант этого предания в более обработанной версии, избавленной от "невероятных" рассказов, коотрые излагаются в варианте Матфея. Поэтому более складное изложение у Луки мне кажется указывает на второй этап развития этого предания или же сам Лука его и развил.
Если смотреть по мусульманам, то предание о чудесном зачатии для них не проблема, они в это верят, а вот Крест - для них соблазн, апостол Павел как в воду глядел, оказывается не только для иудеев но и для мусульман. А что касается древнего римского мира, так у них и императоры от богов рождались, как и в Египте фараоны, поэтому как бы рождение Иисуса от Бога и от Девы для тогдашнего общества это было вполне приемлемая вещь.2. Да как сказать. Лишнее чудо - всегда проблема. МАЛООСМЫСЛЕННОЕ чудо, непонятно, с какой целью свершившееся - проблема сугубая.