Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 55

Тема: Как Святой Дух воздействует на человека

Древовидный режим

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Vladirus Посмотреть сообщение
    Я вообще про американцев... Но, кстати, сказать, американские православные спокойно пользуются таким переводом ("King James Version" и "New King James Version") и нисколько не смущаются. Идея о том, что нужно Царство Небесное брать силой - это, судя по-всему, чисто русская идея.
    Это Вы подняли интересный вопрос. Давайте посмотрим в наши переводы, может, увидим что-то полезное.
    Вот как церковнославянский перевод даёт Мат.11,12:
    "царствие божие нудится (с нуждею восприемлется), и нуждницы восхищают его."
    Наличие сноски - я привёл её в скобках - показывает, что уже в то время это место вызывало вопросы к его пониманию.
    Я не очень хорошо знаю церковнославянский, если честно. Может, православные подскажут значения приведённых слов?
    А заграница, да, переводит этот стих так: "царство божие терпит насилие и насильники берут его".
    Так переводит и Лютер, и король Яков, и даже американский стандартный.
    Но вот английский международный солидарен с синодальным:

От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его

Что тут можно предпринять? Я посмотрел, что греческий глагол тут, "биадзо", имеет довольно-таки насильный характер, ничего благодатного.
    Но вот в Септуагинте этот глагол употреблён в тоже довольно интересном месте (я его выделил в тексте):

24 И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы (Господь) не поразил их.
    Исх. 19

Это момент заключения завета при Синае. Бог не пускает не только народ, но и священников на гору: да не порываются. Да не прикладывают усилий восхитить.
    А сын Бога утверждает, что теперь таковые усилия, напротив, приводят-таки к восхищению царства Божиего.

2. 1 пользователь сказал cпасибо shlahani за это полезное сообщение::

Ваши права