Интересно написали Ольга,но всё-таки в Вашем посте есть некий намёк на кровную месть. Я думаю это не для Христа.
Нет, - это намёк на ответственность перед будущими поколениями. Кровная месть – это месть родственников за обиду нанесённую близкому. Мы же говорим о взаимосвязи между поколениями людей через призму наступающей ответственности за поступки..
К тому же: Втор 24:16 Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление.
У еврея в отличии от других народов Была двойная ответственность перед Богом – во-первых он, вступив в завет с Богом в как народ, нес коллективную ответственность как часть народа, а во-вторых – каждый, как творение Бога, нес личную ответственность как отдельный человек. Это можно увидеть на примере Иисуса Навина - как разведчик, призывающий войти в Обетованную землю, он в конце концов сам вошёл в неё, но как часть народа, отказавшегося войти в неё блуждал по пустыне 40 лет.
Сказанное выше объясняет кажущееся противоречие между стихами: из Второзакония 24:16 (цитата приведена выше) и стихом из Исхода: «За грех отцов, которые ненавидят меня, я наказываю сыновей и в третьем, и в четвёртом поколении» (Исход 20:5).
Но что касается Милосердия Божиего,то несомненно.несколько праведников могут спасти свой народ. Это я о диалоге Авраама и Бога по поводу судьбы Содома.
Или один праведник Иисус Христос может изменить приговор человечеству в целом.