Да, без обучения -человек не сможет поверить. И без "поиска Бога" -Бог не откроет Себя человеку:
"Но как верить в Того, о котором не слышали?...Итак: вера-от слышания, а слышание -от Слова Божиего", "Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его -Он воздаёт!".
И всё это происходит - ДО помазания Святым Духом Божиим!
Слово "подобно как" -не означает "одно и то же" !!![катхАпэр]
подобно тому как Лексема: καθάπερ 2509, καΘάπερ -точно также как, совсем как.
Написано именно так, как я и сказал.... Оно означает - "похоже".
Читайте внимательнее:8 Ибо, если бы Иисус Навин даровал им покой, Бог не продолжал бы говорить о другом дне после этого.
Послание к Евреям 4 глава — Библия — Новый Завет перевод Кассиана: https://bible.by/cas/65/4/
В греческом нет того смысла,который говорите Вы. Там смысл, о том, то если бы Евреи вошли в Покой, то Бог бы спустя какое-то время не говорил бы о ином Покое ( Дне), а так если все же Он говорил, значит те при Иисусе Навине не вошли в обещанный Покой.
Они должны были войти, но не вошли по причине Гнева Божиего("Я поклялся во Гневе своём") за то, что они согрешили перед тем, как вошли в Землю обетованную!
Не нужно делать КЛИШЕ из каких-то вполне обычных библейских слов. Евангелие -это не клише, а обычное греческое понятие "добрая весть", и слово "христос" -не означает только Иисуса, но означает любого избранника Божиего, помазанного елеем(в ВЗ) или Святым Духом(в НЗ) !В 1 Коринфянам Павел пишет, что с Евреями в Пустыне был Христос.
Во времена Моисея именно Моисей был Христом/Помазанником Божиим -Вождём Израиля.
Нет! Христос не заменяет, а ОТМЕНЯЕТ Закон Моисея - через Его ИСПОЛНЕНИЕ Им:Своей Торой заменил Закон Заповедей ( Тору Моисея).
15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
(Еф.2:15)
"17.Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или Пророков: не нарушить пришел Я, но -исполнить.
18.Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет Небо и Земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из Закона, пока не исполнится все."(от Мф,гл.5)
"17.скорее -Небо и Земля прейдут, нежели одна черта из Закона пропадет."(от Лк.,гл.16).
(Эти Небо и Земля -пока что НЕ прошли! Поэтому, пока ещё, -Закон Моисея НЕ отменяется, но -духовно исполняется Христом и теми, кто составляет Его Тело!)

... Оно означает - "похоже".