Если мы взялись изучать о чём говорится в Послании к Евреям, то вы не можете выдёргивать стих из Послания к Римлянам и применять его в другом контексте.
В послании к Римлянам по приведённому вами стиху следует что "мы не имеем преимущества" - утверждение, которое должны произнести евреи.
А если евреи по отношению к вам это "они", т.е. третье лицо, то вы соглашаетесь с другой фразой из той же главы:
Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, ...? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие. (Рим.3:1,2)
Другими словами, тезис об отпадении Израиля пока необоснован.
Это никак не опускает статус субботы, верно?Статус Воскресенья по любому выше статуса Субботы.
Да, проблема коммунистического воспитания известна. Но мы не переводим стрелки на "них", не говорим о всём процессе целиком, а обсуждаем только нашу роль и наши обязанности, прописанные апостолом. Если кто-то не хочет исполнять свои обязанности перед Богом, то мы можем их научить этим обязанностям. Создать атмосферу, где приветствуется следование заповедям.Насколько я знаю, у нас уверовавшие Иудеи сами не хотят возвращаться
к древним временным обрядам данным лишь до времени пришествия Иисуса Христа.
Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих. (1Кор.7:19)
Послушайте Меня, народ Мой, и племя Мое, приклоните ухо ко Мне! ибо от Меня произойдет закон, и суд Мой поставлю во свет для народов. (Ис.51:4)И пророчество Иеремии дано уже позже пророчества Исаии о новой Торе в Ис 51.4.
Последовательность пророчеств не гарантирует последовательности исполнения.
Есть Ис 2 с похожим мотивом:
И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
(Ис.2:3)
Можно порассуждать о разнице между Торой из Сиона и Торой с Синая.
Да, здесь есть противопоставление между местами написания Торы. Но это сравнение не идентично сравнению из Послания к Евреям между заветами.Во втором послании к Коринфянам сказано, что мы письмо Христово,
написанное на плотяных скрижалях нашего сердца (2Кор 3.3) и которое
противопоставляется смертоносному Декалогу Моисея в 2Кор 3:6-8.
✅У нас в таинстве Причастия подается особая освящающая благодать воплощенного Слова,
которое судит нас (Евр 4.12), сказано же, что время начаться суду с Дома Божьего,
а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. (Рим 8:13)
Уточнение. Упомянутые идеалы принадлежат не исключительно Новому Завету, но всей Библии. Тот, кто является Жертвенной Любовью, вчера и сегодня и вовеки тот же.Но у нас в Новом Завете гораздо более высокие идеалы, поскольку во Главе Угла стоит Жертвенная Любовь.
Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. (1Ин 3:16)
Кроме того, в понятие "мы" входят и уверовавшие иудеи.