Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
Почему же не относится, когда сказано, что все согрешили и лишены славы Божьей ?
9. Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали,
что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,как написано: «нет праведного ни одного…(Рим 3:9,10)
Если мы взялись изучать о чём говорится в Послании к Евреям, то вы не можете выдёргивать стих из Послания к Римлянам и применять его в другом контексте.
В послании к Римлянам по приведённому вами стиху следует что "мы не имеем преимущества" - утверждение, которое должны произнести евреи.
А если евреи по отношению к вам это "они", т.е. третье лицо, то вы соглашаетесь с другой фразой из той же главы:
Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, ...? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие. (Рим.3:1,2)

Другими словами, тезис об отпадении Израиля пока необоснован.
Статус Воскресенья по любому выше статуса Субботы.
Это никак не опускает статус субботы, верно?
Насколько я знаю, у нас уверовавшие Иудеи сами не хотят возвращаться
к древним временным обрядам данным лишь до времени пришествия Иисуса Христа.
Да, проблема коммунистического воспитания известна. Но мы не переводим стрелки на "них", не говорим о всём процессе целиком, а обсуждаем только нашу роль и наши обязанности, прописанные апостолом. Если кто-то не хочет исполнять свои обязанности перед Богом, то мы можем их научить этим обязанностям. Создать атмосферу, где приветствуется следование заповедям.
Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих. (1Кор.7:19)

И пророчество Иеремии дано уже позже пророчества Исаии о новой Торе в Ис 51.4.
Послушайте Меня, народ Мой, и племя Мое, приклоните ухо ко Мне! ибо от Меня произойдет закон, и суд Мой поставлю во свет для народов. (Ис.51:4)
Последовательность пророчеств не гарантирует последовательности исполнения.
Есть Ис 2 с похожим мотивом:
И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
(Ис.2:3)
Можно порассуждать о разнице между Торой из Сиона и Торой с Синая.

Во втором послании к Коринфянам сказано, что мы письмо Христово,
написанное на плотяных скрижалях нашего сердца (2Кор 3.3) и которое
противопоставляется смертоносному Декалогу Моисея в 2Кор 3:6-8.
Да, здесь есть противопоставление между местами написания Торы. Но это сравнение не идентично сравнению из Послания к Евреям между заветами.
У нас в таинстве Причастия подается особая освящающая благодать воплощенного Слова,
которое судит нас (Евр 4.12), сказано же, что время начаться суду с Дома Божьего,
а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. (Рим 8:13)

Но у нас в Новом Завете гораздо более высокие идеалы, поскольку во Главе Угла стоит Жертвенная Любовь.
Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. (1Ин 3:16)
Уточнение. Упомянутые идеалы принадлежат не исключительно Новому Завету, но всей Библии. Тот, кто является Жертвенной Любовью, вчера и сегодня и вовеки тот же.
Кроме того, в понятие "мы" входят и уверовавшие иудеи.