Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
Перечитайте Евр 6 ещё раз и обратите внимание, что:
*читатели знакомы с начатками учения Христова.
*это они однажды просвещённые
*это они соделались причастниками Святого Духа
*это они вкусили сил будущего века.
После прохождения всех этих этапов упоминается отпадение.

Это не относится к отпадению Израиля.
Почему же не относится, когда сказано, что все согрешили и лишены славы Божьей ?
9. Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали,
что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,как написано: «нет праведного ни одного…(Рим 3:9,10)

И я читаю в Деян 2.38, что Ап. Петр всем Иудеям велел креститься для получения дара Св. Духа.
Насколько я знаю, в Православии суббота имеет свой особый статус. Она не отменена.
Другое дело, что уверовавшие из язычников не обязаны это делать.
Статус Воскресенья по любому выше статуса Субботы.
Другими словами, обращённый из иудеев обязан оставаться в звании иудея и исполнять заповеди, относящиеся к иудеям. Надеюсь, что у вас признают и дают возможность исполнять повеление апостола в отношении к уверовавшим иудеям.
Насколько я знаю, у нас уверовавшие Иудеи сами не хотят возвращаться
к древним временным обрядам данным лишь до времени пришествия Иисуса Христа.
Тут нарушение закона тождественности. В продолжении обсуждения слово должно обозначать одно и то же. Слово Тора имеет только в Википедии 6 значений.
Для Иер 31 Тора это - правильное направление жизни в существующих обстоятельствах.
И пророчество Иеремии дано уже позже пророчества Исаии о новой Торе в Ис 51.4.
Для Послания к Евреям, Тора - это закон т. наз. Ветхого Завета - Завета о священстве Аарона + жертвоприношения и служение в скинии, которое было заменено священством Иисуса Христа. Вот этот, второй закон и не довёл верующих до совершенства.
Во втором послании к Коринфянам сказано, что мы письмо Христово,
написанное на плотяных скрижалях нашего сердца (2Кор 3.3) и которое
противопоставляется смертоносному Декалогу Моисея в 2Кор 3:6-8.
Давайте отделим мух от котлет. Благодать - это одно, таинства - это другое,
У нас в таинстве Причастия подается особая освящающая благодать воплощенного Слова,
которое судит нас (Евр 4.12), сказано же, что время начаться суду с Дома Божьего,
а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. (Рим 8:13)
спасение - третье, иго - четвёртое.
Во внутриеврейской риторике есть легкое иго небес, и тяжёлое иго законничества - речь о дотошном, механическом исполнении правил, не зависящем от отношения сердца, которое считалось смыслом иудаизма некоторыми (но не всеми) прушим, в число которых, очевидно, входили и упомянутые в ст. 5. Это было не «иго мицвот», предписанное Богом, но иго законничества, предписанное людьми! Иго законничества в самом деле невыносимо, но иго мицвот всегда подразумевало, прежде всего (Map. 12:28−34), любовь к Богу и ближнему, а теперь подразумевает ещё и любовь к Мессии Йешуа. Но любовь никогда не может быть законнической! Шауль также говорит о законничестве как об «иге рабства» (Гал. 5:1
Деятельность апостолов 15 глава — Библия — Комментарии Давида Стерна: https://bible.by/cent/44/15/
Но у нас в Новом Завете гораздо более высокие идеалы, поскольку во Главе Угла стоит Жертвенная Любовь.
Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. (1Ин 3:16)