Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
Я связываю отпадение Израиля от благодати со смертью первосвященника Шимона Ацадика в 312 году до н.э. после которого уже не произносилось имя ЙХВХ и перестала белеть нить привязанная к дверям Храма, как знак прощения грехов.
Однако это разные вещи. Да, Шимон Цадик связан с запретом произношения Имени.
Червлёная нить перестала превращаться в белую в День искупления за 40 лет до разрушения Храма. а это - 30 год.
"Отпадение от благодати" - термин, примененный к галатам, относится к неевреям. В применении к другим случаям нуждается в обосновании.
Однако это разные вещи. Так огонь поядающий - это смертоносный дух Моисеева закона,
которым Апостолы хотели сжечь Самарян в Лк 9.54 как раннее Илия сжег Самарян в 4Цар 1.10.

Но Неприступный Свет - это высший энергетический Свет Любви, в первом
сокращении явленный Фаворским Светом, который Апостолы видели в Мф 17.2.
Предлагаю пересмотреть парадигму. Вот другой подход к соотношениям закона. завета и спасения.
(1) Бог избрал Израиль и
(2) дал ему закон. Закон подразумевает как
(3) Божье обещание поддерживать избрание, так и
(4) требование соблюдать закон.
(5) Бог вознаграждает послушание и наказывает непослушание.
(6) Закон предоставляет средства (обеспечивает средствами) искупления, которое выражается
(7) в сохранении и возобновлении (обновлении) заветных отношений.
(8) Все, кто сохраняется в завете посредством послушания, искупления и Божьей благодати, принадлежат к группе, которая будет спасена.

Так было в Ветхом завете. Однако после первого зарождения, должно быть и второе зарождение (Ибур) уже в состоянии Лицом к Лицу, как сказано в 2Кор 3.18, дающее наполнение светами нешама и Хая сосуда полученного в результате первого зарождения. И поскольку в Ветхом завете нет второго зарождения....
Есть другая информация.
6 способов рождения свыше :
Гиюр,
Воцарение
Бар-Мицва,
Свадьба
Стать раввином
Стать главой школы раввинов.

У нас это уже новая Тора, Ис 51.4, а не древний Декалог, заключивший всех под грехом, см. Гал 3.22.
Смена темы.
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
(Иез.36:27)
Почему вы решили, что здесь о другой Торе? Здесь сказано, что евреи будут соблюдать и выполнять заповеди. Т.е. уже известные. Другое место о Н.З. говорит тоже о Торе:
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. (Иер.31:33)
И ничего о Новой Торе. Давайте пока разберёмся с тем. что уже дано, а потом перейдём к теме новой Торы.
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
(Гал.3:22-24)
С детоводителем и стражем закона вот какая история. В греческой культуре детям до совершеннолетия нельзя некоторые вещи. Как сегодня несовершеннолетним не продают сигареты и алкоголь, не допускают на некоторые фильмы. А после совершеннолетия человек считается ответственным членом общества, и может отвечать за себя.
В еврейской культуре иначе. Детоводитель до совершеннолетия обучает ребёнка что, как и в каких делать правильно. Став совершеннолетним молодой человек уже не делает тех глупостей, от которых их отучал приставленный страж. Т.е. он уже сам оставил младенческие желания пощупать представительниц противоположного пола, не собирается пробовать гадости, ведущие к вредным привычкам.

Там в четвертом веке появились страшные ереси арианства и несторианства, делающие
бессмысленным таинство Причастия (и следовательно невозможным второе зарождение).
1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. 2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. (2Пет.2:1,2)
Да, ереси могут быть пагубными. Пагубные ереси отличаются от доброкачественных тем, что называют разрешённым то, что Тора запретила.

Конечно, расколы в христианстве - некрасивое явление. Так может, не стоило вводить в обиход небиблейское понятие "таинства"?
Можно по-прежнему наказывать и осуждать разврат, как нарушение стандартов Торы.

Но человек возрастая духовно, сам пожелает оставить древнее плотское младенчество,
как пишет Ап. Павел: Когда я был младенцем, то по‐младенчески говорил, по‐младенчески мыслил,
по‐младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. (1Кор 13:11)
Ответил выше.
Благословений!