Суть завета изложена в предыдущих предложениях, и это не что иное, как Семь Законов Ноя. Бог не перечисляет их все, а только указывает отличие от завета с Адамом: закон об отношении к живым существам, к их крови.
А далее Бог уточняет, что в рамках этого завета для защиты варков от несознательных (пока) потомков Адама поставлен предохранитель: более дела человеческие не будут пагубно влиять на Землю. Соответственно, не понадобятся экологические чистки с помощью наводнений. Это обещание Бога варкам, не человеку: человека прекрасно можно истребить и множеством иных способов. Как "работало" Его обещание, вы могли видеть на примере XX века: ядерная война так и не началась, несмотря, казалось бы, на неизбежность такого исхода. Я не разбирался в деталях, но вполне очевидно, что ядерное заражение экосистемы вряд ли менее губительно, чем то безобразие, которое учинили современники Ноя.
Все люди ошибаются, выбирая жизненный путь. Порой не один раз. Это не значит, что те, кому повезло сразу выбрать правильно, чем-то лучше.
К тому, чтобы перейти от общих фраз к сколько-нибудь конкретному разговору. "Родиться свыше" - звучит красиво, и про это можно долго и со вкусом рассуждать, углубляясь в далекую от меня христианскую философию. Но это нельзя потрогать. А вот здоровье - вещь предельно конкретная, не зависящая от религии, я поначалу весьма обрадовался, когда вы заговорили о связи.
Это называется Сатан, уполномоченный Богом прокурор, один из высших членов воинства Господня. Отвечает сегодня за сложнейший проект закрытия 7-го Дня.
А тупые, расчетливые, злобные дураки мне просто неинтерсны, уж извините. Их и среди людей хватает.
Я не говорил про автоматизм, я говорил про реальность этого процесса. Если он реален, то это можно увидеть и рассказать про результат. Если же все, что остается, это общие рассуждения, если никаких реальных и ощутимых изменений указать нельзя, то мне приходится сделать вывод, что и само рождение свыше - просто абстракция, манера выражаться, красивый образ.
К примеру, принятие гиюра совершенно очевидным образом меняет человека. Это можно пронаблюдать. Например, некошерная пища начинает вредить, в самых серьезных случаях - вплоть до расстройства пищеварительной системы. Нарушение Шабата начинает приводить к неприятностям разной степени тяжести (кто-то расшибся на велосипеде, кто-то схватил "двойку", кто-то не получил важный заказ). Жизнь вне Святой земли приводит к потере благословения (если нет очень уважительных причин), и это тоже нетрудно заметить; еще легче заметить ужасные последствия приезда в Святую Землю без должного намерения служить Творцу. Более того, изменения наследуются и распространяются на детей, родившихся от прошедших гиюр. Можно, конечно, в это не верить, но можно и проверить - ведь это происходит с очень многими искренне верующими. Так или иначе, никакого секрета здесь нет: это те самые изменения, которые описаны в Торе.
Разумеется, не только принятие гиюра меняет человека. Йога, например, тоже меняет, порой даже более наглядно. Получение хорошего образования меняет человека, это сразу бросается в глаза по диалогах с ним, по тому, как он подходит к решению проблем и так далее. Настоящая чистая любовь меняет человека, рождение ребенка меняет человека. Немало есть вариантов, когда человек, делая выбор, всерьез изменяется.
А что конкретно мешает рождение свыше? Как это увидеть?