Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
Возможно, если это безусловный завет. Например, завет о том, что Бог больше не затопит землю. (Быт.9:11)
Суть завета изложена в предыдущих предложениях, и это не что иное, как Семь Законов Ноя. Бог не перечисляет их все, а только указывает отличие от завета с Адамом: закон об отношении к живым существам, к их крови.

А далее Бог уточняет, что в рамках этого завета для защиты варков от несознательных (пока) потомков Адама поставлен предохранитель: более дела человеческие не будут пагубно влиять на Землю. Соответственно, не понадобятся экологические чистки с помощью наводнений. Это обещание Бога варкам, не человеку: человека прекрасно можно истребить и множеством иных способов. Как "работало" Его обещание, вы могли видеть на примере XX века: ядерная война так и не началась, несмотря, казалось бы, на неизбежность такого исхода. Я не разбирался в деталях, но вполне очевидно, что ядерное заражение экосистемы вряд ли менее губительно, чем то безобразие, которое учинили современники Ноя.

Здесь вопрос не просто об ошибках, а о выборе жизненного пути.
Все люди ошибаются, выбирая жизненный путь. Порой не один раз. Это не значит, что те, кому повезло сразу выбрать правильно, чем-то лучше.

Т.к. вы уже очень часто задавали этот вопрос, уже хочу спросить, к чему вы спрашиваете?
К тому, чтобы перейти от общих фраз к сколько-нибудь конкретному разговору. "Родиться свыше" - звучит красиво, и про это можно долго и со вкусом рассуждать, углубляясь в далекую от меня христианскую философию. Но это нельзя потрогать. А вот здоровье - вещь предельно конкретная, не зависящая от религии, я поначалу весьма обрадовался, когда вы заговорили о связи.

А как это называется?
Тупой не в плане ума, а в плане духа
Это называется Сатан, уполномоченный Богом прокурор, один из высших членов воинства Господня. Отвечает сегодня за сложнейший проект закрытия 7-го Дня.

А тупые, расчетливые, злобные дураки мне просто неинтерсны, уж извините. Их и среди людей хватает.

Логично. Но, это ваша идея, что рождение свыше это автоматическое следование за Богом со всеми благословениями.

И? Откуда у вас понятие об автоматизме, как будто человек это просто предмет, который нужно окропить чем-то и это сработает как волшебная палочка?
Я не говорил про автоматизм, я говорил про реальность этого процесса. Если он реален, то это можно увидеть и рассказать про результат. Если же все, что остается, это общие рассуждения, если никаких реальных и ощутимых изменений указать нельзя, то мне приходится сделать вывод, что и само рождение свыше - просто абстракция, манера выражаться, красивый образ.

К примеру, принятие гиюра совершенно очевидным образом меняет человека. Это можно пронаблюдать. Например, некошерная пища начинает вредить, в самых серьезных случаях - вплоть до расстройства пищеварительной системы. Нарушение Шабата начинает приводить к неприятностям разной степени тяжести (кто-то расшибся на велосипеде, кто-то схватил "двойку", кто-то не получил важный заказ). Жизнь вне Святой земли приводит к потере благословения (если нет очень уважительных причин), и это тоже нетрудно заметить; еще легче заметить ужасные последствия приезда в Святую Землю без должного намерения служить Творцу. Более того, изменения наследуются и распространяются на детей, родившихся от прошедших гиюр. Можно, конечно, в это не верить, но можно и проверить - ведь это происходит с очень многими искренне верующими. Так или иначе, никакого секрета здесь нет: это те самые изменения, которые описаны в Торе.

Разумеется, не только принятие гиюра меняет человека. Йога, например, тоже меняет, порой даже более наглядно. Получение хорошего образования меняет человека, это сразу бросается в глаза по диалогах с ним, по тому, как он подходит к решению проблем и так далее. Настоящая чистая любовь меняет человека, рождение ребенка меняет человека. Немало есть вариантов, когда человек, делая выбор, всерьез изменяется.

А что конкретно мешает рождение свыше? Как это увидеть?