Совершенно не проблема.
Мне кажется, сравнение с кошкой не очень уместно. Лучше сравнение разных людей.
Потому, два вопроса
1. Как по-вашему, Адам до греха чем-то отличался от Адама после греха, и видно ли это было физически?
2. подобный первому. Отличался ли Адам до греха от Иисуса, так как Он описан в Евангелии (в том числе физически)?
Это не нарушение. Закон в Торе лишь прообраз будущего, а не суть вещей. Привязываетесь к букве, вы промахиваетесь мимо сути. Шаббат, который в Торе, символизирует покой в Боге, отсутствие заботы. Что такое забота? Это мысль о том, где взять, как пропитаться, в чего одеться, где взять крышу над головой, которая попала в сердце, и вызывает тревогу. Но твердая уверенность, что Бог твой Источник, что Он твой обеспечитель, в финансах, в здоровье и дает Богу действительно быть твоим обеспечителем. Это и есть истинный Шаббат.
История Иова, это как раз также демонстрирует. Он не понимал этого принципа, потому он постоянно жил в тревожности. И позднее он сам в этом признается "ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне." (Иов.3:25)
И в духовном, Бог не ограничивает покой человека, каким-то конкретным днем, потому что мы изначально созданы находится в нем, потому что вне его, будет приходить беспокойство, суета. И хотя Адам, вышел из него и у Бога был план, как вернуть человека обратно в Его покой.
Собственно говоря, большинство проблем человека (если не все) приходят от того, что получил Адам после согрешения - от страха и вины (голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.)
Ладно, не важно. Может потом еще вернемся к этому.
Я же говорил, что образ жизни человека меняется. Но меняется не от того, что ему дали новую религию (т.е. научили законам), такие изменения происходят в любой религии, а он меняется даже без того, что ему кто-то рассказал о том, что допустим то и то, это грех. Просто у человека пропадает желание себя так вести.
Но тем не менее, это заметно тем, кто близко знал человека. Для других это может быть не таким очевидным. Кто-то это замечал, кто-то нет, кого-то это напротив раздражало.
Даниэль, я опять это связываю с чувствительностью к закону. Человек уже в подсознании настолько от него зависит (сделал его своим основанием, про что я и сказал, что это упование на Тору), то у него какие-то малейшие его же косяки, когда это даже может быть не "косяком", но подсознание выдает тревогу, хотя сознательно он может и не думать об этом, а отсюда и расстройства организма. Именно про это я и говорил, когда упомянул слово "тревожность".
Среди других народов, также встречаются подобные вещи, только у них свои законы. Например, у одного человека, в нескольких родах подряд мужчины умирали от рака ровно в 40 лет (это кстати, реальная история). И он постоянно жил под этим гнетом, с полной уверенностью что это произойдет и и с ним, даже при том, что он был христианином. И действительно за некоторое время до 40 лет, у него появился рак. Потому что ему не преподали правильно Новозаветное учение (большая беда в Церкви с этим). Я сейчас не буду рассказывать всю историю, тем более деталей уже не помню, но я лишь знаю, когда он стал глубоко утверждаться в истине Нового Завета, он исцелился от рака.
Подобных примеров, кстати не мало, т.к. в Церкви также гуляет ложное учение о "родовых проклятьях". И пока у человека есть неверные установки это рождает страх, а не веру (точнее страх и есть вера, только в плохое, что было и с Иовом).
Вопрос в том, что Бог называет Торой (законом), как Он это видит.
Мне так показалось.
При чем тут тогда еда?
Вы не верно поняли Иеремию. Речь не о том, что Бог в голову вложит Писание, а о том, Он свой закон, свое Слово вложит в дух человека. Иеремия писал, что все познают Господа. Но умом нельзя Бога познать...
Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис.55:8,9)
Только у нашего духа, есть способность так познать Бога, чтобы его уже не нужно было учить. Человеческий разум никогда, никогда не достигнет такой способности
По поводу "меняет" уже выше отвечал.
О непринятии. В данном случае, речь идет о непринятии Нового Завета. Если человек Его не принимает, то Он не принимает Самого Бога, как Он есть.
Заветов? И Бог был инициатором? Или же вы про обеты?
Даниэль, вы этот вопрос задаете в нескольких подкомментариях, так что здесь отдельно отвечать не буду. Выше об этом немного написал и заодно задал вопросы.
Вообще не обязательно, верующий, которые называет себя так, может быть религиозным человеком, но не духовным. Хотя, тут наверно вопрос в самом понятии, как мы оба его понимаем.
Что касается поведения, то есть очень много приличных атеистов, и даже многих они вводят в заблуждение и про них думают, что они верующие.
Я не говорил, что рождение свыше гарантирует здоровье. Рождение свыше гарантирует спасение и то, что Бог тебя не оставит. Но вот качество жизни, которое у человека будет очень сильно может зависеть от того, насколько человек живет в Завете.

Похоже, я забыл, что не ответил вам.