Прошу прощения, капитан Похоже, я забыл, что не ответил вам.

Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
Связь есть, но я не говорил, что она прямая. Сравните это с обычной жизнью. Когда человек рождается, про него можно сказать, что у него есть потенциал, который теперь он со временем может реализовать. Возможно это гениальный архитектор, или изобретатель нового вида связи, или же гениальный политик. Но то, что у него есть такой потенциал, не означает, что он его реализует.
Пример обычного рождения как раз хороший. Вот, сравните: родился человек и родился... котенок. Конечно, все сказанное вами про потенциал справедливо, но очевидна и совершенно неизбежная практическая разница, вытекающая из различия потенциалов. Например, котенок, даже гениальный, никогда не научится разговаривать, читать и писать. А человек наверняка вскоре научится разговаривать (исключая крайние ситуации вроде даунов или "маугли"), чуть позже почти наверняка начнет рисовать, петь, играть в различные игры, еще позже научится читать, писать и считать. Может быть, гениальным архитектором он и не станет, но он практически наверняка вырастет человеком разумным, способным учиться в школе и несопоставимо превосходящим кошку интеллектом.

Заметьте: это все будет вполне очевидным, причем довольно скоро. Не придется ждать десятки лет, чтобы заметить отличия ребенка от котенка - уже в течение первого года ребенок почти всегда проявляет свою разумность. И заметить это не составит никакого труда - не только для мамы или профессионального психолога, но и для совершенно постороннего человека, даже для инопланетянина. Как минимум, ребенок начнет пробовать разговаривать! А еще через пару лет разумность поведения будет никак невозможно не заметить. Кроме духовных, будут и чисто физические отличия: например, ребенок будет ходить прямо, будет несравненно ловчее использовать руки, чем котенок лапы, ребенок будет носить одежду...

Соответственно, расскажите теперь, что же меняет в человеке рождение свыше. Коль скоро вы используете такой термин, то кажется несомненным, что через год, два, ну, десять лет родившийся свыше человек должен так же наглядно и самоочевидно отличаться по духовному уровню от "обычного" человека, как обычный человек отличается от кошки (ну или хотя бы обезьяны). Нет? Или хотя бы чисто физически, в плане здоровья - то, с чего вы начали?

Также и рожденного свыше человека есть потенциал постоянно жить в шаббате. Это не значит, что его не будут пытаться атаковать, это значит, что он спокойно с этим справиться. Но от кого это зависит? От него самого, насколько он научится пребывать в Божьем покое.
Вот именно, спокойно справится - как человеческий ребенок спокойно справляется с членораздельной речью, что почти не под силу даже высшим обезьянам и вовсе недоступно кошкам. Это должно проявиться, разве нет? Так, чтобы любой мог это увидеть.

Я только не пойму, зачем вы предлагаете рожденному свыше человеку нарушать заповедь о Шабате. Ведь Бог заповедал: шесть дней работай! А только на седьмой день отдыхай. Да и "отдых" этот не имеет никакого отношения к покою в привычном понимании, наоборот, это максимально интенсивный рабочий день с духовной точки зрения (а верующему человеку подобает всю свою работу рассматривать именно с духовной точки зрения). Это покой только от млахот, то есть воздержание от тех видов деятельности (неважно, приносящих зарплату или нет), которые, по замыслу Бога, сбивают духовные настройки человека и мешают духовной работе. Например, покой от зажигания спичек (это не только Устная Тора, но и прямой текст Пятикнижия).

А сатана вам интересен?
Смотря кого вы так именуете. Если Сатана, описанного в Танахе и хорошо известного в Устной Торе - одного из высших ангелов воинства Господня, активнейшего помощника Творца в вопросах испытания человека "на прочность" - то он не просто "интересен", он работает в том же проекте, что и мы сами: занимается закрытием 7-го Дня.

Если же вы говорите о падших ангелах (ибо ваша религия традиционно причисляет к ним сатану), то это, конечно, тоже важная, но несколько специальная тема. Можете посмотреть, например, здесь: https://toldot.com/urava/ask/urava_8212.html Конечно, речь идет о великих сущностях, которые либо совершили ошибку (микроскопическую по меркам обычного человека с его многочисленными грехами), либо "восстали" по воле Самого Творца.

Но вы говорили о злобных дураках. Вот они меня решительно не интересуют, неважно, люди они или демоны. Не мое это дело - разбираться с подобными грешными созданиями.

Для этого и существуют тысячи свидетельств, того, как именно Бог проявляет Себе в жизни своих детей - от исцелений и финансовых успехов, до решения самых различных проблем, вплоть до воскрешений
Нет, это не годится. "Свидетельства" нужны там, где само событие исключительно редкое. Например, свидетельство о чудесном исцелении, свидетельство об Аврааме, явившемся во плоти в синагогу, свидетельство о посадке НЛО и так далее.

Для вещей очевидных и повседневных говорить о свидетельствах просто бессмысленно. Ну, сколько существует "свидетельств", что ребенок человеческих родителей становится способен говорить? Миллиарды? Миллионы миллиардов? Никто их не считал, потому что достаточно просто подойти к любому человеку и убедиться: да, он разговаривает.

Так же очевидно должно быть и рождение свыше. Если, конечно, это не абстракция.

Я уже приводил в пример гиюр: изменения в образе жизни, поведении, одежде, питании, мировоззрении вполне очевидны. Чтобы убедиться, достаточно дойти до ближайшей синагоги. Я не говорю, что это Бог весть какие грандиозные изменения, это даже не всегда изменения к лучшему (увы, иудаизм несовершенен, как и все современные религии). Но они очевидны. Тем более очевидны были изменения, которые произошли с евреями на Синае, когда пара миллионов человек узрели присутствие Творца, перешли на питание одним лишь маном, внезапно и полностью перестали болеть. Пожалуй, изменения, которые происходят с людьми, делающими сегодня выбор 8-го Дня, вполне сравнимы - и будут гораздо серьезнее, когда таких людей наберется много.

А что у вас?

Павел пишет об нечто подобном, почему это так работает...

Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, - но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
(1Кор.8:4-13)

Павел фактически говорит, что проблема вовсе не в еде, а в том, как мы ее рассматриваем. Если у нас в голове есть закон, что эта еда плохая, она реально будет плохо на нас действовать. Более того, в таком человеке включается его совесть, и он действительно становится виновным перед Богом. Повторяю, проблема не в еде, а в его немощной совести. В вашем примере, если бы люди ничего не говорили про некошерную пищу, то сомневаюсь, что она действовала бы таким же образом.
Смотрите, я не возьмусь сейчас толковать Павла. Но могу вас заверить: я свидетельствую, что при достижении моими знакомыми определенного духовного уровня тот уровень кашрута, которого они придерживались перед этим, оказался недостаточным, и они стали физически травиться от прекрасной пищи. Нет, эта пища была вполне кошерной, они просто хранили мясное и молочное на одной полке холодильника. Самовнушение тут ровно ни при чем, ибо для них самих это было полной неожиданностью: они ведь прекрасно знали про кашрут и понимали, что чисто физически разделение на мясные и молочные полки не имеет ни малейшего смысла. Знаю я и другого человека, который не может пить нееврейское вино, хотя по букве Писания оно абсолютно кошерно. Его запретили мудрецы намного позже по вдохновению свыше, стремясь возвести ограду вокруг Торы. Однако мне оно не вредит, мы с женой вообще очень ценим вина многих стран, а ему - вредит. Причина та же - больший уровень ответственности означает большие требования.

И даже мне, грешному, было очень не по себе, когда нас с женой по ошибке накормили свининой. Естественно, мы про это не знали и не могли понять, что не так с этим мясом. Ну, да, до отравления дело не дошло, Бог помог. Кто знает, может, сегодня и отравились бы - мы же растем, в меру старания...

В целом, вы напрасно недооцениваете Бога. Он создал не только нашу душу, но и наше тело, более того, сложнейшую систему, в которой физическое видимое тело лишь одна из составляющих (йоги давно об этом знают). Это воистине чудесный и очень тонкий инструмент, и если Бог счел нужным проинструктировать нас, как с ним обращаться, то не стоит пренебрегать Его словами. Даже пьянство, вред которого очевиден каждому (и духовный, и физический), Бог не обсуждает настолько подробно, как правила различения между кошерным и некошерным.

Ранее, я поэтому у вас и спрашивал, понимаете ли вы, что упование на закон приводит к вере действия закона, которая исключает веру в действие Бога, т.е. человек подпадает под проклятье закона, хотя как тот же Павел пишет евреям: закон имеет лишь тень будущих благ, а не сам образ вещей.
Я не знаю, что вы называете упованием на Тору. Я уповаю на Бога, как и предписано в Торе: "люби Бога твоего всем сердцем, всей душой и всем достоянием".

Также вы говорили, что якобы именно Тору Бог должен вложить в сердца людей
Это говорил не я, а пророк Иеремия. В его пророчестве написано "Тора".

и еще вы говорили, что вы уже чего-то добились в том, что у вас уже какие-то законы в сердце.
А этого вообще никто не говорил. Разве я где-то писал, что кто-то тут чего-то "добивался"?

Но речь во-первых идет не о Торе, т.к. я уже сказал (точнее Павел), что закон лишь имеет тень настоящего (небесного), а не суть.
Тора - это Божественное учение во всей его полноте. Да, оно включает также и законы (хуким), постановления (мишпатим) и множество различных заповедей (мицвот), например, о любви к Богу и ближнему. Но Тора не сводится к заповедям и вообще к какому-либо тексту. Это нечто гораздо большее: Божественное послание, с помощью которого Бог воспитывает из человека Своего партнера и сотрудника.

В частности, я уже неоднократно говорил, что слова Иисуса - тоже Тора, более того, сама его жизнь и распятие - тоже Тора. И даже исследование моего друга-рава об очищении союза между мужем и женой - это тоже Тора. Есть Бог, есть Его дети - люди, и есть Тора - все то Божественное, чему Бог учит Своих детей.

А второе, это то, что сказано, что Бог это должен вложить, а не мы этим должны заниматься.
Именно. Бог обещал вложить это во всех представителей Своего народа. Кто бы это ни был - еврейский народ, христианский сверхнарод, человечество 8-го Дня - простая логика убеждает нас, что пока такого народа не существует. Существуют только отдельные праведники, да и про них почти никогда нельзя сказать, что критерии Иеремии выполнены: например, что им более не требуется изучать Библию, общаться с единоверцами, обучать праведности своих детей и так далее.

Что мешает рождению свыше? Непринятие Христа.
На самом деле это была моя ошибка Я хотел написать "меняет", но буквы "н" и "ш" на клавиатуре рядом, а печатаю я вслепую (у меня на клавиатуре русские буквы вообще не обозначены). Что ж, ошибка оказалась конструктивной.

Что такое "непринятие"? Разве непринятие кого бы то ни было не противоречит фундаментальным заповедям, прежде всего, заповеди о любви? Если я люблю человека, как можно сказать, что я его не принимаю?

Конечно, если человек бунтует против Бога и осознанно отвергает наиважнейшую из Его заповедей, то это, пожалуй, и правда должно быть помехой рождению свыше, что бы это рождение ни означало (я все еще надеюсь, что вы мне объясните, что это значит).

Увидеть физическими глазами? Никак. Все что видимое временное, а значит не истинное. Судя по всему вы постоянно сравниваете Новый Завет с Ветхим.
Сравниваю? Зачем это мне? Я похож на религиоведа?

У меня вечный завет с Богом. Вернее, мой личный завет этой жизни - часть вечного завета. А в рамках этого завета ваш покорный слуга, по слову Божьему и вместе с коллегами, заключил, по-моему, уже порядка 20 новых заветов. Причем почти всегда новые заветы строже прежних.

Но Ветхий именно видимый завет, там буквально все проявлялось физически: от проявления Бога и ритуалов, до самой борьбы и захвата т.д. Даже то, что люди якобы видели Бога, это не совсем истина. Люди могли видеть какое-то Божье проявление, но не Бога, потому что Бога нельзя увидеть физическими глазами. Еще раз подчеркиваю, все это это было лишь прообразом будущего. И если раньше для действия, достаточно было про сделать что-то по пунктам, даже не прикладывая к этому сердца, то теперь наоборот, вы физически вообще ничего не делать, а в духе менять очень многое.
И поэтому людям привыкшим к закону, а это всегда что-то видимое и ощутимое, контролируемое, очень сложно перейти на духовное, в котором все работает от веры, а не от действий. И среди христиан, наименьшее количество какого-то сверхъестественного проявления Бога, это именно среди тех людей, которые уповают на закон (даже если они прямо не сознаются в этом). Потому что уповая на закон, будет постоянно опираться на естественное, на то, что подсказывает его опыт, а это будет всегда рождать сомнения для веры.
По-моему, вы уходите от простого вопроса в сторону туманных рассуждений о видимом и невидимом. Вопрос-то простой: чем отличается родившийся свыше от обычного человека? Конечно, не обязательно физически - о физических отличиях (здоровье и болезнях) заговорили вы сами.

Так, например, отличие любого верующего от атеиста прежде всего духовное. И, тем не менее, совершенно очевидное: достаточно просто поговорить с человеком и посмотреть, как он ведет себя. Но и физические проявления обычно тоже есть. Хотя бы в силу чисто психологических причин: известно, что человек счастливый, человек, жизнь которого полна смыслом, светом и духовной работой, меньше предрасположен к болезням и разного рода физическим неприятностям.

Но полностью от физических болезней, как известно, ни одна современная религия не страхует. Страхует договор о цараат, если количество подписавших достигает "критической массы". И вот, в этой теме вы утверждаете, что страхует также рождение свыше; однако я не дождался, к сожалению, ни одного примера. Впрочем, пока не теряю надежды.