Цитата Сообщение от Даниэль Алиевский Посмотреть сообщение
К тому, чтобы перейти от общих фраз к сколько-нибудь конкретному разговору. "Родиться свыше" - звучит красиво, и про это можно долго и со вкусом рассуждать, углубляясь в далекую от меня христианскую философию. Но это нельзя потрогать. А вот здоровье - вещь предельно конкретная, не зависящая от религии, я поначалу весьма обрадовался, когда вы заговорили о связи.
Связь есть, но я не говорил, что она прямая. Сравните это с обычной жизнью. Когда человек рождается, про него можно сказать, что у него есть потенциал, который теперь он со временем может реализовать. Возможно это гениальный архитектор, или изобретатель нового вида связи, или же гениальный политик. Но то, что у него есть такой потенциал, не означает, что он его реализует. Также и рожденного свыше человека есть потенциал постоянно жить в шаббате. Это не значит, что его не будут пытаться атаковать, это значит, что он спокойно с этим справиться. Но от кого это зависит? От него самого, насколько он научится пребывать в Божьем покое.

Это называется Сатан, уполномоченный Богом прокурор, один из высших членов воинства Господня. Отвечает сегодня за сложнейший проект закрытия 7-го Дня.

А тупые, расчетливые, злобные дураки мне просто неинтерсны, уж извините. Их и среди людей хватает.
А сатана вам интересен?

Я не говорил про автоматизм, я говорил про реальность этого процесса. Если он реален, то это можно увидеть и рассказать про результат. Если же все, что остается, это общие рассуждения, если никаких реальных и ощутимых изменений указать нельзя, то мне приходится сделать вывод, что и само рождение свыше - просто абстракция, манера выражаться, красивый образ.
Для этого и существуют тысячи свидетельств, того, как именно Бог проявляет Себе в жизни своих детей - от исцелений и финансовых успехов, до решения самых различных проблем, вплоть до воскрешений

К примеру, принятие гиюра совершенно очевидным образом меняет человека. Это можно пронаблюдать. Например, некошерная пища начинает вредить, в самых серьезных случаях - вплоть до расстройства пищеварительной системы. Нарушение Шабата начинает приводить к неприятностям разной степени тяжести (кто-то расшибся на велосипеде, кто-то схватил "двойку", кто-то не получил важный заказ). Жизнь вне Святой земли приводит к потере благословения (если нет очень уважительных причин), и это тоже нетрудно заметить; еще легче заметить ужасные последствия приезда в Святую Землю без должного намерения служить Творцу. Более того, изменения наследуются и распространяются на детей, родившихся от прошедших гиюр. Можно, конечно, в это не верить, но можно и проверить - ведь это происходит с очень многими искренне верующими. Так или иначе, никакого секрета здесь нет: это те самые изменения, которые описаны в Торе.

Разумеется, не только принятие гиюра меняет человека. Йога, например, тоже меняет, порой даже более наглядно. Получение хорошего образования меняет человека, это сразу бросается в глаза по диалогах с ним, по тому, как он подходит к решению проблем и так далее. Настоящая чистая любовь меняет человека, рождение ребенка меняет человека. Немало есть вариантов, когда человек, делая выбор, всерьез изменяется.
Павел пишет об нечто подобном, почему это так работает...

Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, - но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
(1Кор.8:4-13)

Павел фактически говорит, что проблема вовсе не в еде, а в том, как мы ее рассматриваем. Если у нас в голове есть закон, что эта еда плохая, она реально будет плохо на нас действовать. Более того, в таком человеке включается его совесть, и он действительно становится виновным перед Богом. Повторяю, проблема не в еде, а в его немощной совести. В вашем примере, если бы люди ничего не говорили про некошерную пищу, то сомневаюсь, что она действовала бы таким же образом.

Ранее, я поэтому у вас и спрашивал, понимаете ли вы, что упование на закон приводит к вере действия закона, которая исключает веру в действие Бога, т.е. человек подпадает под проклятье закона, хотя как тот же Павел пишет евреям: закон имеет лишь тень будущих благ, а не сам образ вещей.

Также вы говорили, что якобы именно Тору Бог должен вложить в сердца людей и еще вы говорили, что вы уже чего-то добились в том, что у вас уже какие-то законы в сердце. Но речь во-первых идет не о Торе, т.к. я уже сказал (точнее Павел), что закон лишь имеет тень настоящего (небесного), а не суть. А второе, это то, что сказано, что Бог это должен вложить, а не мы этим должны заниматься. И этот небесный закон не приводит к проклятью (т.е. когда он начинает его губить).

А что конкретно мешает рождение свыше? Как это увидеть?
Что мешает рождению свыше? Непринятие Христа.

Увидеть физическими глазами? Никак. Все что видимое временное, а значит не истинное. Судя по всему вы постоянно сравниваете Новый Завет с Ветхим. Но Ветхий именно видимый завет, там буквально все проявлялось физически: от проявления Бога и ритуалов, до самой борьбы и захвата т.д. Даже то, что люди якобы видели Бога, это не совсем истина. Люди могли видеть какое-то Божье проявление, но не Бога, потому что Бога нельзя увидеть физическими глазами. Еще раз подчеркиваю, все это это было лишь прообразом будущего. И если раньше для действия, достаточно было про сделать что-то по пунктам, даже не прикладывая к этому сердца, то теперь наоборот, вы физически вообще ничего не делать, а в духе менять очень многое.
И поэтому людям привыкшим к закону, а это всегда что-то видимое и ощутимое, контролируемое, очень сложно перейти на духовное, в котором все работает от веры, а не от действий. И среди христиан, наименьшее количество какого-то сверхъестественного проявления Бога, это именно среди тех людей, которые уповают на закон (даже если они прямо не сознаются в этом). Потому что уповая на закон, будет постоянно опираться на естественное, на то, что подсказывает его опыт, а это будет всегда рождать сомнения для веры.