Сообщение от
Даниэль Алиевский
Я знаю, как у христиан. Ну что же, не все у христиан верно. Равно как и у иудеев. В Талмуде можно встретить указания на толщину твердого небесного свода в локтях; Рамбам в начале Мишне Тора подробно рассказывает о девяти сферах вокруг Земли. Еще лет сто назад обе религии дружно настаивали на всемирности великого Потопа.
Мы не можем не знать, кто такой Сатан и за что он отвечает, просто потому, что он сотрудник общего проекта закрытия 7-го Дня ради 8-го Дня. То, что мы о нем знаем, конечно же, опровергает многие христианские концепции. Сегодня, накануне 8-го Дня, данные нам ясные знания о происходящем вообще много что опровергают - например, христианскую идею о конечном царстве Антихриста, идею Рагнарека у скандинавов, идею гурий в раю у мусульман, еврейскую идею о единственном Машиахе... Правда, некоторые религии чересчур трепетно относятся к краху своих представлений, но это проблема не Бога, а религий.
Однако Танах, несмотря на всю новую информацию, остается точным. И в эпизоде с ослицей Билама, и в книге Йова, и в случае с переписью населения Давидом - нигде Сатан не выходил за рамки своих функций. Более того, в высказываниях Иисуса лично я тоже не нашел ничего противоречащего новым фактам.