Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 92

Тема: И во что они должны были веровать?

Древовидный режим

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.(Рим.9:5)

В этом стихе приводится перечисление: «отцы», «Христос по плоти», «сущий над всем Бог.». Слова «сущий над всем Бог» это не пояснение сути Христа, а титул его Отца – истинного Бога. Этим титулом он представился Моисею: «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Иегова). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам.» (Исход 3:14).
    Вообще-то вряд ли можно было бы в Рим. 9,5 видеть перечисление применительно к Богу.
    Давайте попробуем подробнее рассмотреть этот стих и предыдущий с точки зрения грамматики.
    Итак, Павел сетует о своих братьях-израильтянах, хотя и не уверовавших в Иисуса, но имеющих все обетования Бога.
    И вот эти-то обетования Павел и перечисляет.
    Перечисление оформлено у него посредством союза "и" (ну, на греческом "кай", естественно):

4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; 5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Я позволил себе выделить это союз в тексте. Мы видим, что всё это перечисление как раз и кончается на Христе. После Христа перечисления уже нет - и союза "и" тоже нет.
    Дело в том, что Павел делает такие вещи намеренно. Он использует грамматику в целях благовестия так же уверенно, как и Моисей в своё время это делал, когда писал о Христе.

2. 1 пользователь сказал cпасибо shlahani за это полезное сообщение::

Ваши права