Обычно свои пророчества собирает в одну книгу сам пророк на склоне лет. Исайя же умер трагически, по приказу царя Манассии (который приходился ему внуком) его перепилили пилой.
Исайя жил и пророчествовал во время кризиса с Ассирией. Северное царство было разрушено, и враг отжимал города один за другим. Здесь темы связаны с окружающими событиями, очень похоже на книгу Иеремии, с той разницей, что Иудея покаялась, и враг был с позором отогнан. Ассирия сходит с политической сцены. Было бы здорово, чтобы взошла Иудея. Но иудейский царь Езекия, хоть и очень хороший, но на роль того самого Машиаха не дотянул. Первенство перешло Вавилонии.
А Исайя меняет тему своих пророчеств. Каким должен быть Раб Господень, чтобы достойно пройти все кризисы?
Основная функция пророчества это: назидание, увещание и утешение. (1Кор.14:3) Предсказание будущего - побочный эффект. Портрет Раба Господня даёт утешение и назидание, в отличие от правильного взгляда на текущие политические события.
Новозаветние авторы дают ссылки на вторую половину книги Исайи с упоминанием Исайи:
Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. (Матф.3:3)
да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни. (Матф.8:17)
17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
(Лук.4:17,18)
да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня? (Иоан.12:38)