привет!
я, честно, не знаком с формами служения в католицизме и протестантизме. если только со слов, специально не изучал. и зря евангельских христиан приравнивают к протестантам - это неверно.
я думаю, что чувственность свойственна всем буквально конфессиям. человек же в первую очередь существо душевное.
я часто слышал от тех, кто побывал в православии, на их служениях: мне стало так легко...так хорошо на душе..., а в наших евангельских собраниях, в самом начале, было не так - чувства навыком приучены к различению. хотя, от женщин слышал подобное: слава Богу!...с ним легко!...радуйтесь!
а потом накатила волна харизматии, и понеслось - хлопки в ладоши, "святой" смех, "выдувание" Духа...много чего она принесла душевного.
но, тем не менее, в евангельских собраниях здравость осталась, и все эти срамоты пенящейся волны (с) не допускаются.
я понимаю, для чего и почему это делается. да и влечение людей к бесам через иконы, "святых", мощи...что там ещё...не простенькое себе событие, и ты об этом прекрасно знаешь. так что, мне нет разницы какая конфессия - чем меньше силы Духа и Его присутствия, тем больше "таинств", душевного и внешнего.
я тебе специально даю развёрнутые ответы, что бы ты понимал мою позицию. потому что меня не интересует внешнее служение, видимость его. для меня важнее внутреннее - действие Святого Духа в этот момент.
в тот же православный храм зайдёшь, так, вроде бы, всё предназначено для служения Богу и людям. вон, Николай, пишет, что у них там всё до буквально скальпельной точности делается по "чину". и алтарь, и жертвенник, и святой святых, и иконы, и даже одежды священнические...а где при всём при этом есть место Богу? или что, ветхозаветное служение смешалось с новозаветным, или заменило его?
мы сейчас не по тому чину службы проводим. враньё всё это.