Почему Вы поняли именно так?
Есть ли ещё подтвержения, что создал всё Иисус?
Давайте искать Иисуса, создающего всё, в истории сотворения мира - Бытие 1 и 2, ибо иной истории в иных местах просто нет.
Ищем! ......
Нашли Иисуса сотворяющего? И я тоже. Там из творящих только Бог Яхве, и если понимать, как Вы, значит Бог Яхве, пророки и авторы ВЗ врут во всей Библии, что именно Яхве сотворил всё.
Такое может быть? Нет, значит дело в Вашем понимании.
Давайте разберём:
1) Им создано всё.
Все, за некоторым исключением, знают, что сотворил всё Бог Всевышний Яхве, о чём однозначно сказано в Бытии 1, 2 - это аксиома.
2) для Него создано.
Если бы Тот, Который подразумевается под "Им", и Тот, Который подразумевается под "Него", было бы одно лицо, то написано было бы так:
16 ибо Им создано все, ..., - все Им и для Себя создано;
Но написано "для Него", что значит для другого, а не Себя. И что это некто другой, а не Сам, подверждается следующим:
Кол 1:3,12-13,15: "благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, … благодаря Бога и Отца, призвавшего нас ... и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, … Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;"
Вы видите, что речь идёт о Боге Отце и Его Сыне?
Я, вот, вижу, поэтому следующие слова "ибо Им создано всё ... для Него создано" понимаю именно в таком ключе, что Отец создал всё для Сына, а не Сын создал всё для Самого Себя. Что делал в это время Отец, если создавал Сын? Смолил беломор на завалинке?
Верно же?
Иначе быть не может! Иначе получается смысловой бред!
Нет совпадений.Если есть совпадение, то Иешуа - и Яхве, и Бог.
Яхве - единственное уникальное Имя Бога - Творца вселенной, и нет нигде другого Яхве.
Иисус - имя человеческое, Иисусы были ещё до Иисуса, например, Навин.
Бог:
Чис 23:19: "Бог не человек,
..., и не сын человеческий, ..."
Иисус - и человек, и сын человеческий:
Ин 8:40: "А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога..."
Мат 16:13: "..., Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?"
Поэтому и по-другому тоже Иисус не может быть ни Богом, ни Яхве никак, никогда и нигде!
Оля не может быть Юлей, Алексей Александром, так и сын не может быть отцом самому себе.
Перестаньте натягивать сову на глобус, а Яхве на Иисуса!
Ну давайте разберём:вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.
И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; (Дан.7:13,14)
Дан 7:11-19,21-22,27: "Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню. И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится. Вострепетал дух мой во мне, Данииле, в теле моем, и видения головы моей смутили меня. Я подошел к одному из предстоящих и спросил у него об истинном значении всего этого, и он стал говорить со мною, и объяснил мне смысл сказанного: «эти большие звери, которых четыре, означают, что четыре царя восстанут от земли. Потом примут царство святые Всевышнего и будут владеть царством вовек и вовеки веков». Тогда пожелал я точного объяснения о четвертом звере, который был отличен от всех и очень страшен, с зубами железными и когтями медными, пожирал и сокрушал, а остатки попирал ногами, … Я видел, как этот рог вел брань со святыми и превозмогал их, доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые. … Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство — царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему."
Что объяснил предстоящий о "как бы Сыне человеческом"?
Что царством овладели святые, что царство и власть и величие царственное во всей поднебесной дано народу святых Всевышнего.
Вы понимаете объяснения предстоящего, что не одному человеку, а НАРОДУ святых Всевышнего?
Да, написано, что сказал. Про небо не будем, но какие факты нам говорят, что Иисус управляет на земле?И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. (Матф.28:18)
Войны, теракты, болезни, вакцинация, парады извращенцев и прочая несправедливость, растление и хула на Бога - это всё разве плоды правления Иисуса? И Вы в это свято верите?
А я нет, потому что факты мне говорят иное.
Почему Вы хотите сделать человека, посланного Богом, Богом Всевышним, почему хотите Сына сделать самому себе Отцом - мне вообще непонятно!Если есть совпадение, то Иешуа является Госпдом (Яхве) и Всевышним.
Это как надо часто и крепко жмуриться, читая Библию, чтоб не видеть очевидных однозначных цитат, говорящих об одном, но сосредотачиваться только на неоднозначных и противоречивых, говорящих ровно о другом, и только на них, игнорируя другие, строить свою веру? Как так можно?
Кто бы отрицал! Но мешать в кучу Бога и посланных Им - это не лучшее, мягко говоря, соображение.Данные места не отрицают существования Отца, который является и Яхве, и Богом, и Всевышним.
Так пришло ли отмщение и воздаяние, и кому? Израиль и Иудея вообще исчезли с карты мира.1. Сравните:
4 скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас.
5 Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся.
(Ис.35:4,5) С исполнением:
слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
(Матф.11:5)
Ну так Иисус освободил народ? Нет. А пытался? Тоже нет! На что Иисус был послан?2. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь.
(Иоил.2:32)
Это о Яхве. Данный стих цитируется дважды применительно к делам Иешуа.Лука упоминает его в изложении проповеди Петра в Деяниях 2:20-21, и Павел приводит его в послании к Римлянам 10:9-13. Истинно верующие в Новый Завет видели в Иисусе Иегову, который освободит и спасет их.
Лук 4:43-44: "Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан. И проповедывал в синагогах Галилейских."
Всё!
Истинно верующие в новый завет могут увидеть что угодно в ком и чём угодно, а кто всё же вступил, а не просто уверовал, в новый завет с Богом, у того закон написан на сердце и вложен во внутренность его:
Иер 31:31,33: "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, … Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом."
Итак, новый завет - это закон, вложенный во внутренность и на сердцах написанный.
Кому, с кем? С домом Израиля и с домом Иуды.
У Вас вложен закон во внутренность и на сердце написан? Вы из дома Израиля или из дома Иуды? Тогда Вы не состоите с Богом в новом завете, но лишь "Истинно верующий в Новый Завет".
Разницу ощущаете?
Ещё раз спрошу:3. Вот цитата о Яхве:Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык.
(Ис.45:23)
А вот как Павел видит исполнение этого:
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, ...
Вы наблюдаете в реальности, чтоб пред именем Иисуса преклонилось бы всякое колено небесных, земных и преисподних?
Опустим невидимое и оставим только земное:
Какие факты нам говорят, что Иисус управляет на земле?
Войны, теракты, болезни, вакцинация, парады и деятельность всевозможных извращенцев, прочая несправедливость, растление и хула на Бога - это всё разве плоды правления Иисуса?
Вы в это свято верите?
А что с Богом и Отцом нашим и Иисуса? Ведь Иисус однозначно сказал:Да, Иешуа является человеком, апостолы Ему - братья,
Ин 20:17: "Иисус говорит ей: ... скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему»."
Почему Вы каждый раз закрываете глаза на эти слова Иисуса, ясно говорящие Кто кому Бог и Отец? Для того, чтоб продолжать делать из человека Иисуса Всевышнего Бога Яхве? Зачем? Что за мания такая? Ведь для этого необходимо игнорировать бо́льшую часть однозначных слов Библии!
Людям именно свыше даётся именно такая вера, чтоб вписывалась именно в обычное и именно человеческое представление, ибо нелепо давать людям то, чего они никогда не поймут, а вот всякая непонятная хрень бывает непременно от лукавого...., но есть и такой аспект, который не вписывается в обычное человеческое представление. Эти вещи относятся к вере.
Прит 14:15: "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим."