Вам надобно самому перечислить, что именно пророки пророчили и что исполнил Иисус, тогда не будет глупых вопросов.
Но напоминаю: иудеи ждали царя, которым Иисус не стал, потому что не был послан царствовать, не был помазан на царствие и стать царём отказался, когда хотели Его воцарить.
Так какие пророки, пророчества исполнились, а какие нет?
В большинстве пророчеств о Мессии и не говорится, что это царь. А когда о помазании, то не буквально елеем: "Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы" (Ис 61:1). Этот стих приводился иудеям: "И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами" (Лук 4:21).

Кроме того потомки Давида при воцарении и не помазывались. Так утверждают сами иудеи.

Тем не менее Иисус Христос засвидетельствал о царственном достоинстве, но которое не от мира сего (от Бога), а воцарения от мира сего (от иудейского понимания) уклонился. К слову в Писании Бог называется Царем, но описания помазания елеем (для буквалистов) не припоминаю.

Так свершилось что?
Спасение совершилось. Это Вам надо придумать, какую-то альтернативную, не евангельскую версию.

На что был послан Иисус, что на кресте свершилось? Находим:

Ин 12:27: "Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел."
Христос пришел, чтобы умереть на Кресте? Зачем? Что об этом говорит НЗ, и где об этом пророчества?

Смысла не было, конечно, по-Вашему мнению, но Он это сказал.
Да, не преходить небо и земля могут миллионы лет, даже когда уже людей на них может не быть, а не только черт и йот, и вообще закона/писания.

С кем или чем Вы хотите согласовывать слова Иисуса? Какое удостоверение на подлинность они у Вас должны пройти?
Удостоверения общей согласованности. Например известно, что в ВЗ много черт и йот и целых слов со временем пропадало.

А "Я пришел исполнить закон и пророков", это исполнить всё сказанное там о Мессии.

Противоречий с Евангелиями нет. Согласно им во время распятия была тьма днем (а это не могло быть солнечным затмением в полнолуние) и потрясения на земле, так что вполне могли подумать, что они преходят. Но не прешли, как и было сказано, что всё исполнится, а небо и земля не прейдут: "Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий." (Мат 27:54)

Я признаю Иисуса таким, каким Он Сам Себя определил: брат, учитель-раввин, наставник закона, начальник
Раввины не учат евангельской проповеди, так что название раввином некорректно. Про начальника тоже не помню. А Сын Божий?

Воплощённый Бог?
А где хоть одно пророчество про воплощение Бога?
"Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира." (Ис 9:6)

Более того, в ВЗ есть видения Бога, как человека сидящего на троне. В связи с этим особенно занятно, что иудеи, и хотящие быть им подобным, считают христиан язычниками и еретиками. Поэтому большой вопрос: кто является язычниками и еретиками, те кто считают это пророчеством о Мессии, как о воплощенном Боге, или те, у кого Бог итак выглядит как человек? Причем если абстрагироваться от христианства, то на ум приходят известные изображения какого-нибудь Зевса, Юпитера и тд: "В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм." (Ис 6:1)

"я видел Господа, сидящего на престоле Своем" (3Цар 22:19)

"и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна" (Дан 7:9)

А где признание Иисуса "Я Бог воплощённый!"?
Будут цитаты?
В Ев. Иоанна 1:1-18, где указывается на Божество Христа, на генетическое родство по природе, на единственность как Сына Божия. Также "Я и Отец — одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его." (Ин 10:30-31) "Видевший Меня видел Отца" (Ин 14:9). О власти прощать грехи, посылать пророков, спасать человечество от смерти, воскрешать для будущего века, судить все народы и др, что приличествует одному Богу.

Нарушить какой закон, каких пророков, если Иисус только после этих слов начал Свои заповеди изъяснять?
Явно речь идёт о Моисеевом законе и пророках.
Которые вслед за этим изменяются и отменяются. Вы тексты понимаете по одному стиху?

Вам не надо называть Иисуса Христом, раз по Вашему ничего не исполнилось. Христос же это Мессия по-гречески. Про это и был вообщем-то вопрос: зачем Вы всё время называете Иисуса Христом/Мессией/евр. Машиахом, если не считаете, что Он исполнил мессианские пророчества?