Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
1. Я же процитировал: не существовал, прежде, нежели рожден.
Очевидно же, что, кто такое ляпает, тот не представляет бытия Рожденного прежде век, прежде времени.
Для говорящего так, БОГ САМ СУЩЕСТВУЕТ ВО ВРЕМЕНИ, вчера Сына не было, сегодня родился.
Этого неужели не видите?
По вашему Сын существовал прежде нежели был рожден? Я вас не пойму, как это существовал до рождения, кто так как вы еще мыслит. Арий как раз так не мыслит. Его слова заключаются в существовании Сына по воле Бога, но не раньше чем был рожден. Все просто и логично, строго по Писанию

Вот Арий и заметает следы. С одной стороны, Сын у него вроде прежде нашего мира, с другой и мир появляется в определенной точке ВРЕМЕНИ. Как и Сын появляется в определенной точке ВРЕМЕНИ. И Бог существует паралельно со временем. Время совечно Богу. Так у Ария.
Приведите мне слова о которых вы сейчас тут ляпнули, по другому это сложно назвать.

2. Знаете ли, именно сам Никейский собор ровно против вот этих слов Ария: "ни даже часть нерожденного, никаким образом, ни из чего-либо предсуществовавшего", - высказался в Символе так:
ИЗ СУЩНОСТИ ОТЦА.
Я не то вижу в словах Ария, когда он пишет "не-сущего" речь о другом, что Сын рожден и не отделен от Бога, от Отца, так как Бог не изменяем и не делим. Но все извратили, и не дали шанс увидеть поколениям то, что я думаю, обличило бы принявших решение.
Потом по ходу дискуссий с омиусианами сочли эти слова излишними, их опустили, закрыв все простым выражением: Единосущный - и точка.
Тоже видеться проблема в много божии, а Бог один.
Так что именно эта мысль Ария аутентична, ложна и осуждена ПРЕДМЕТНО. Она полагает возникновение Сына из НЕБЫТИЯ, без "родственной связи по сущности" с Отцом.
Вообще-то это называется ТВОРЕНИЕМ.
аким-нибудь моментом времени Бог не предваряет Сына, всегда Бог, всегда Сын, Сын из самого Бога.
Вы тоже не видите слова Ария, о том что Он из самого Бога? Зачем эти все обвинения?

Так создан Богом мир: из НЕБЫТИЯ, на месте "ничего", экс нигило, (не путать с вакуумом, существующим в пространстве и времени).рр
А рождение Сына из Отца. Сын имеет в Отце ПРИЧИНУ, но эта причина вне времени. Сего ради рождение Сына - не есть СОБЫТИЕ. Если можете вместить.
Это сложно, про причины и то что это вне времени, какая то философия.

Плюс еще вот эта штучка здесь:
"что хотением и волею [Бога] существовал прежде времен". Это тоже ложь. Вам она неясна, а отцам Никейцам ясна. По учению Афанасия. По хотению и воле происходит не рождение, а СОТВОРЕНИЕ. Бог восхотел - и сотворил. Он сказал - и явилось, сделалось. А рождение Сына - это дело ПРИРОДЫ, а не воли и замысла.
Но дело в том что, даже в этом письме не раз Арий пишет что считает Сына рожденным, даже Единородным, и то что я вам привел "из самого Бога". Но вы это не в силах видеть, и это мне понятно.

Так что речь идет у Ария менно о том, что:
а) все-таки во времени,
б) все-таки сотворен,
в) и все-таки Бог, равный\подобный Отцу.
Это именно проповедь ВТОРОГО, СОТВОРЕННОГО БОГА.
Если Вы этого не видите и не понимаете - Ваша проблема, но это так.
Из вами написанного, мне видеться на оборот что, именно вы двоебожничаете. Для меня это не удивительно, вы же православный, а у православных как минимум три бога. Отец Бог, Сын Бог, Дух Святой Бог. И кого вы взялись осуждать?
3. Замочили в сортире? - Но этого даже в легенде нет.
Так же как и его работ котрые быстренько уничтожили, чтобы не быть осужденными за произвол над братьями, пусть даже и не во всем совпадавших во мнениях.

Как наш Государь помиловал Ходорковского?
Вы наверное перепутали, государя расстреляли большевики, хотя тот не был вашим государем.
Гаденыш прикинулся: ах, мама у меня болеет-умирает, а я больше не буду гадить!
Всякая лож есть грех но грех не к смерти, а осознанная позиция, убивающая брата, грех к смерти, как пить дать.
- Ну ладно, живи, прощаются тебе грехи. Но приговор не отменен. Убийца и коррупционер сидел за ДЕЛО. Приговор не пересмотрен.
Просто помиловать - Государева прерогатива. Хорошо, что осталась такая опция в законе.
Разбойника на кресте рядом с Иисусом тоже не пересмотрели и оставили как есть. Только те кто не пересмотрел, точно не в раю сейчас, а он в раю.