Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
Эта Ваша еретическая математика не дотягивает даже до арифметики
первого класса начальной средней школы, поскольку
приравнивает 3 Я ипостаси к одной соборной Я личности.

Куда уж Вам до Высшей математики, рассматривающей комплексные числа
в которых вещественный образ отличается от мнимой природы (подобия)
по причине их взаимной ортогональности.

И так у Церкви множество вещественных Лиц (ипостасей) ее членов,
а природа новой твари одна неделимая, происходящая
от человеческой обОженной природы Христа.
Я Вам уже писал, что Сущий в православии - это имя Личности Св. Духа, единственного из Св. Троицы, имеющего не только единосущное бытие, а еще и энергетическое воссияние, которое Григорий Палама рассматривал в качестве Фаворского света.
Конкретно Адам создан по образу Бога Сына, а Ева создана по образу Св. Духа.
Человек имеет троичную природу (тело+душа+дух) при единстве Я личности,
а у Бога напротив, Три Я ипостаси при единстве природы.
Мысли уже неединосущны Богу, поскольку Он один, а мыслей (логосов) много.
Вы объявляете математику Троицы еретической не понимая её. Это выглядит глупо.
А ведь эта "математика" понятна и шестилетке.

Что касается Вашей "Высшей математики, рассматривающей комплексные числа в которых вещественный образ отличается от мнимой природы (подобия) по причине их взаимной ортогональности" то сильно она Вам помогла, что бы понять простую истину Троицы которая доступна и ребенку старшей группы в детском саду?

Отцы все изложили максимально четко, доступно и безупречно. Их Троица - Совершенная Троица.

Любое понимание Троицы отличное от понимания Её Отцами несовершенно и искажает суть и дух Православного Вероучения.

Разрешите еще раз обратить Ваше внимание на грубые ошибки которые не позволяют Вам понять и оценить всю красоту Православной Троицы.

Вот они:
1. Именуете Природу (Сущность) Бога Богом (Сущим) - ересь замещения Бога Природой.
Соответственно:
2. Исключаете единого Личного Бога из совершенной формулы Троицы данной нам милостью Отцов - что есть ересь ибо Личный Бог и есть сам в Трех Лицах, через свою ипостазированную природу. Вы связываете Лица только с воипостазированной Природой Личного Бога, но не с Ним, Он у Вас растворяется в Природе.

1.Против первой ереси от имени Церкви выступил Григорий Палама:
"Но, во-первых, его следовало бы называть Богом; ибо это имя мы получили для него от Церкви, и беседуя с Моисеем, Бог сказал не «Я есмь сущность», а Я есмь сущий (Исх. 3:14), не от сущности ведь Сущий, а от Сущего сущность: Сущий объял в себе все бытие1047."
Обсуждение паламизма, игнорирующее, что Бог у Паламы – это Бог личный и троичный, обречено на провал. ""
Личность – это тот, кто может сказать – Я
Главное имя Бога – Сущий.
«Бог сказал Моисею: Я есть Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам» (Исх. 3, 14).
(Догматическое Богословие, Азбука.ру)

Я есть Сущий - это и есть триединый Личный Бог Православия одной природы в трех Лицах. А не только Дух Святой! Троица нераздельна, Троица есть единый Личный Бог и поэтому каждое Лицо есть Сущий.
Утверждение иного ересь.

2.Против второй ереси выступает весь Православный мир утверждая, что единый Бог есть Бог Личный, единый по духовной природе и троичный в Лицах.
Бог (Я) един по природе и троичен в Лицах. Одна Триипостасная Личность-Единица.

Из-за игнорирования духа Писания и Предания у Вас не получается Святую Троицу Лиц связать с Личным Богом. Поэтому связываете Троицу только с безличной Природой называя Природу Богом.
Все авраамические религии имеют дело с Личным Богом.
Но только Православие дерзнуло заглянуть в святая Святых - внутреннюю жизнь Личного Бога, чтобы посредством обожения приобщиться к жизни Его Разума исполненого святости и любви.
Обращаясь к высшему Мышлению (Ум) как к Богу Отцу, к Высшей Мысли (Слово) как к Богу Сыну и к Высшему Образу Мысли как к Святому Духу мы обращаемся к Совершенной Личности, Личному Богу.
И Ум есть Бог и Слово есть Бог и Дух есть Бог, но это один Бог ибо Личный Бог един в Трех Лицах, неслиянно и нераздельно.
Личный Бог (Я, Сущий) един по природе (всецело дух, разум) и троичен в Лицах Своей природы (Мышление-Ум-Отец, Мысль-Слово-Сын , Образ Мысли-Святой Дух).
Вчитайтесь внимательно в сказанное ниже православными святыми и богословами и Вы поймете, что ум человека есть образ Высшего Ума (Разума), Разума (по составу троичного) Личного Бога.
Разум это способность одновременно производить мысль, держать ее в уме, развивать и придавать ей обределенный образ.

Личный Бог есть Совершенная Разумная Личность. Бог производит мысль (Бог Отец), Развивает Мысль (Бог Сын, Слово) и придает мысли законченную совершенную форму (Бог Святой Дух). И Все это один Бог, одна Личность.
Мышление неотделимо от мысли и образа мысли они неслияны и безраздельны. И все это неотделимо от нас, разумной мыслящей личности. Мы и есть (по составу ума) троица.

Вчитайтесь, пожалуйста:

Святой Симеон Новый Богослов (обращаясь к читателю): «Собственный твой дух, или душа твоя, вся есть во всем уме твоем, и весь ум твой во всем слове твоем, и все слово твое во всем духе твоем, нераздельно и неслиянно. Сие есть образ Божий... Итак...
как в нем самом (человеке) ум не больше и не меньше души, душа – ума, слово – ума и души, таким же образом не больше и не меньше Отец Сына, Сын – Отца, Святой Дух – Отца и Сына, но собезначальны суть и равночестны» (Богословские труды № 17, с. 193).

Святой Максим Исповедник: «Слово... имеет рождающий Его Ум, существующий сущностным образом, т.е. Отца, и Жизнь, т.е. Святой Дух, также существующую сущностным образом и сосуществующую с Ним» (Кн.1, с. 257). См. Добротолюбие. Т. 3. О любви 3-я сотница. П. 25-27.

Святитель Василий Великий: «единотройственная благодать».
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Образ Троицы Бога – троица человек... Ум наш – образ Отца; слово наше – образ Сына; дух – образ Святого Духа... Ум без мысли существовать не может, и мысль без ума. Потому-то всякая мысль имеет свой дух». «Нравственная сила человека – дух его» (Т.2, с. 128. Об образе и подобии).
«Умное самовластие», т.е. умная воля и бессмертный ум – образ Божий в нас.
«А подобие Божие – умное чувство, т.е. гармония чувств, претворенных в добродетели». «А все в совокупности именуется «умной сущностью», «внутренним человеком», душой, или иначе – Образом Бессмертной и Присносущей Славы Божией в нас». Так об этом и говорит святой Никита Стифат: «Человек есть образ Божий не по органическому устройству тела, а по мысленному составу ума... Ибо как Божеское естество вне всякой твари суще... так и данное от Него нам мысленное естество: ... не видимо, не осязаемо, не объемлимо и есть Образ Бессмертной и Присносущной Славы Его» (Иоанн Журавский. Тайна Царствия Божия. СПб., 1996, с. 98). См. святой Исаак Сирин. Сл. 53.

Святитель Игнатий Брянчанинов учит:
"Ум наш – образ Отца; слово наше (непроизнесенное слово мы обыкновенно называем мыслью) – образ Сына; дух – образ Святого Духа Как в Троице-Боге три Лица неслитно и нераздельно составляют одно Божественное Существо, так в троице-человеке три лица составляют одно существо, не смешиваясь между собой, не сливаясь в одно лицо, не разделяясь на три существа. Ум наш родил и не перестает рождать мысль, мысль, родившись, не перестает снова рождаться и вместе с тем пребывает рожденной, сокровенной в уме. Ум без мысли существовать не может, и мысль – без ума. Начало одного непременно есть и начало другой; существование ума есть непременно и существование мысли. Точно также дух наш исходит от ума и содействует мысли.
Потому-то всякая мысль имеет свой дух, всякий образ мыслей имеет свой отдельный дух, всякая книга имеет свой собственный дух. Не может мысль быть без духа, существование одной непременно сопутствуется существованием другого. В существовании того и другого является существование ума".

Личный Бог в Православии это Бог Писания, Разумный и поэтому Триипостасный.

Николай Н:"Мысли уже неединосущны Богу, поскольку Он один, а мыслей (логосов) много"

Нет, мысли единосущны Богу, так как и Бог (Я) есть дух, нематериальная сущность, и разум Его есть дух, нематериальная сущность и ипостаси разума (мышление (ум), мысль (слово), образ мысли (дух), есть также всецело дух трансцедентный к материи. Мысли не взвесишь, не увидишь, не измеришь физическими приборами. Личность (Я) есть Дух и Ее природа (разумность, чистота и любовь) есть также дух. Они единосущны.

Дух человека есть истинный образ Троицы (Духа), а не трехчастная природа человека.

Принимать за образ Троицы трехсоставную природу человека это ересь Ария.
Природа Личного Бога Троицы всецело духовна и нетварна, т.е. нематериальна. Поэтому истинный образ Троицы в человеке есть его нетварный дух (ум). О чем и пишут святители и богословы.

Николай Н: "а природа новой твари одна неделимая, происходящая от человеческой обОженной природы Христа."

Хорошо, постепенно Вы приближаетесь к пониманию соборной личности. Одна неделимая природа это правильно. Теперь выясните для себя почему и каково содержанин природы Христа.

По поводу обвинений в Единобожии. Было бы смешно если бы не было так грустно.

Я Вам честно скажу (но Вы не обижайтесь).)))
Да, я закоренелая единобожница, и была, и есть и буду таковой. Молю Бога об этом.
Православные вообще все единобожники, все как один. И нас уж не исправить. На том стоим и стоять будем. Мы не многобожники и даже не троебожники. Мы монотеисты, персоналисты и тринитарии одновременно смиренно следующие своим Путем к Богу.

Вы ведь тоже единобожник, али нет?)

Pravoslavie.wiki:
"Монотеизм. Определение

Монотеизм — это единобожие как религия, а также религиозно-этическое учение об одной главенствующей сущности — творца и абсолютного владыки вселенной.

Представители каждого из авраамических вероисповеданий считают себя монотеистами. Однако иудеи и мусульмане не согласны считать таковыми христиан. Так, ислам отрицает монотеистическую природу учения о Троице и называет его искажением того, чему учил Иисус.

Основные христианские религии с этим заявлением не согласны, так как Троица для них — это не 3 отдельных личности, а 3 ипостаси, в которых существует один Бог. (То есть один Бог Дух, Бог трансцедентная Личность немыслим без своего Ума, Мысли и Духа, которые и есть Он)

Есть несколько типов монотеизма. Наиболее часто встречающиеся:
1. Теизм (авраамические религии, сикхизм). Бог абсолютен и вечен. Он не абстрактное существо, а личность. Он не часть мира, но активно вмешивается в жизнь людей."
Обратите внимание:
Троица для христиан— это не 3 отдельных личности, а 3 ипостаси (цит."3 личных умонастроения Бога" см. Догматическое Богословие), в которых вечно неизменно неслиянно и нераздельно и существует Личный Бог.
Богом у Православных именуется Личность. И никогда не было по другому. И эта Личность едина по Природе и троична в Лицах.

Му поклоняемся Богу Отцу и Богу Сыну и Богу Духу Святому как единому Личному Богу Троице.

Сложилась у Вас математика Троицы?)
Вот формула Отцов во всей ее полноте:
1 (1) = 1 (1(3))

Личность (Я, Дух) едина и имеет сущностью единый духовный Разум 1(1), в единой Личности единый духовный Разум (дух) имеет составом духовные Ум, Слово и Св. Дух 1(1(3))
Одна Разумная Личность в трех уникальных Самосознаниях. Единый Бог в трех Лицах.

Говоря Бог Отец Мы имеем в виду Личного Бога в самосознании Отец (Мышление), говоря Бог Сын имеем в виду Личного Бога в самосознании Сын (Мысль) говоря Бог Святой Дух мы имеем в виду Личного Бога в самосознании Дух (Образ Мысли. И все это один Личный Бог одновременно. Ибо без Мышления, Мысли и Образа Мысли немыслим Разум, а без Разума немыслима Личность, Личный Бог. Бог Отец и Бог Сын и Бог Дух неслияны и нераздельны, действуют как единое Целое имея личное самосознание каждый и все это вместе один Бог, Совершенная Личность.

Ересь Савеллиана побеждена ибо Личный Бог не меняет Лиц, а вечно неслиянно и нераздельно находится в них, и нет такого времени когда бы Бог (Я) был без Лиц или без одного Лица или без двух Лиц. Вечно и неизменно в трех Лицах, неслиянно и нераздельно. Таково совершенное естество Божие, дух.

Ересь Ария побеждена ибо все Лица Личного Бога имеют одну духовную природу, равны в достоинстве и божестве и отличаются лишь личными отношениями друг с другом.

Ересь Троебожия побеждена ибо Бог не есть три отдельных личности, не три Бога, а одна Личность, один Личный Бог (Я) в трех Лицах (Ум, Слово, Дух)

Таково Учение Отцов Церкви о Святой Троице.

Смиренно преклоняю перед ними колени.
Аминь.