Как-то прямо странно, что при этом Вы не видите руководства рукоположенных пресвитеров в Деян 14.23.
Если под рукоположенными пресвитерами вы подразумеваете апостолов Христа или старейшин собраний, то я признаю их руководство. Но мы рассуждали не об этом, а о том, что являясь рукоположенными старейшинами они сами не должны допускать называть себя «отцами», а члены их собрания так же должны исполнять повеление Христа: «И отцем себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;» (Матфея 23:9).
Но почему же так, когда сказано, что Иисус посылает Св. Духа (Ин 15.26)
Прочтите внимательно фразу: «..Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит...» Иисус дважды сказал что Святой дух принадлежит Отцу и исходит от Него. Ещё точнее об этом сказано: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что́ Я говорил вам.» (Иоанна 14:26)
Я читаю, что Св. Дух назван Духом Сына (Гал 4.6)
Читаем: «А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!». Я понимаю это следующим образом. Тот внутренний настрой который был у Иисуса свидетельствовал ему, что он Сын Бога. Его апостолы и верные ученики получив второе рождение (духовное) получили аналогичный настрой и ощущают себя детьми Бога как и Иисус. Поэтому на земле они никаких священников «отцами» не называют и имеют тот же духовный настрой какой им привил Христос..
Я читаю, что Св. Дух назван ... Духом Христа (Рим 8.9).
«Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.» что означает фраза «дух Христов» мы понимаем из контекста: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.» (Римлянам 8:11). Иисуса Христа воскресил его Отец — Истинный Бог и Святой Дух принадлежит Богу в ком бы он ни находился. Чтобы это понять можно привести пример Машина (как собственность) принадлежит отцу, который выписал доверенность на право владения сыну. На вопрос на чём приехал в институт его друг отвечает «на машине моего друга»...
Меч в руке Ангела это слово Божье, Евр 4.12, Еф 6.17.И носителем слова назван Гавриил в Дан 8.16
В одном случае это может быть весть от Бога, а в другом этот меч вполне буквален. Титул «Слово Божье» имеет право носить только Иисус Христос.
В стихе Дан. 8:16 Гавриил не назван носителем слова, он просто получил повеление пояснить видение Даниилу.
считается, что он помогал Моисею записывать Тору в Гал 3.19.
Читаем: «... закон ... дан ... и преподан чрез Ангелов, рукою посредника.» - во-первых слово «Ангелов» стоит во множественном числе, во вторых - то что именно Гавриил помогал Моисею записывать Тору - это только чьи-то предположения не имеющие подтверждения в Библии.
Михаил помощник Гавриила в Дан 10.21.
Так же как Бог помощник Сыну, Святой Дух помощник христианам ит.п. - и это вовсе не означает, что помощник ниже по званию того, кто в этой помощи нуждается. Обратите внимание на то, что ангел говорящий с Даниилом называет Михаила своим князем! А о том, что этого ангела звали Гавриил вообще нигде не сказано….
В 1Кор 13.1 Ап. Павел явно разделяет языки ангельские и человеческие
Читаем: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая, или кимвал звучащий.». Суть употребления в этом стихе сравнения «ангельский язык» можно понять по-разному. Или это сообразно значению слова «ангел» которое переводится как «посланник Бога (с вестью)» все апостолы были такими посланниками т.к. их Иисус послал проповедовать; или это гипербола (превосходная степень выражения мысли оратора или учителя). Второе ближе по контексту мысли заложенной в стихе.
в 1Кор 14.2 говорит, что иные языки предназначены для говорения с Богом.
Читаем: «Ибо, кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу, потому что никто не понимает его...». В контексте этой главы апостол поясняет бесполезность говорить людям проповедь на чужом для них языке без переводчика. Читаем дальше: «И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению? Так, если и вы языком произно́сите невразумительные слова, то как узна́ют, что́ вы говорите? Выбудете говорить на ветер…А потому говорящий на незнакомом языке молись о даре истолкования. » (1 Коринфянам 14:8,9,13).
И в Отк 12.10 ангелы Михаила явно называют христиан своими братьями.
Истинные христиане, которые получают дух усыновления от Бога действительно становятся сводными братьями ангелов, которых Библия называет сынами Божьими.
Я назвал Св. Апостолов и их учеников Торой письменной потому, что они не только учили устно, но еще и реальным делом исполняли свои слова.
Я согласна с тем, что апостолы не только учили, но и делами свидетельствовали о своей вере, но с Торой бы их не ассоциировала т.к. сама Тора (Пятикнижие Моисея) никаких буквальных дел не творила, а только передавала информацию.
... свет Торы без отдачи послушания, будет светом суда как в случае с золотым теленком.
В конце концов так и происходит т.к. ни один несовершенный человек не в состоянии исполнить полностью совершенный Закон Бога — за нас его исполнил Иисус Христос.
Что вы подразумеваете под фразой «елей*света*и*любви»? Под этим же, я понимаю Причастие Плоти и Крови Христа, так как сказано: вот, пошлю вам хлеб и вино и елей, и будете насыщаться ими, (Иоиль 2:19)
Значит разумным девам было ниспослано «Причастие Плоти и Крови Христа», а не разумным — нет! Тогда в чём же их вина? Куда они должны были идти чтобы их купить?
Иисус Христос не говорил с учениками на языке кабалы и не учил их этому обучать своих последователей. Поэтому я не хочу развивать эту тему в контексте обсуждения учений Христа и апостолов.